Патч Адамс: «Нужна революция любви!»
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Патч Адамс: «Нужна революция любви!»

Ноябрь 30, 2015

Много лет назад Патч Адамс сменил белый халат на клоунский костюм. Лечение смехом – его ноу-хау, а строительство бесплатной больницы в Западной Вирджинии – дело всей жизни. Именно о нем голливудский режиссёр Том Шедьяк снял фильм «Целитель Адамс». «Робин Уильямс получил 18 миллионов долларов за то, чтобы побыть мною всего три месяца!» – шутит Патч. С интернациональной командой волонтеров он путешествует по миру с благотворительной миссией – помогать нуждающимся в больницах, хосписах и детских домах. Уже в четвертый раз приезжая в Петербург, знаменитый клоун останавливается в арт-отеле «Рахманинов», где расположена  наша редакция. Нам удалось поговорить с ним во время завтрака, за чашкой чая. «Нет такого понятия – «умирать». Есть понятия «жизнь» и «смерть». Сегодня я видел, что эти люди живут».

Первыми всегда выгорают представители творческих профессий: актеры, писатели, художники. Но это не про вас. Почему?

– В возрасте восемнадцати лет я решил, что у меня больше не будет ни одного плохого дня. Конечно, я и не мечтал, что когда-нибудь буду путешествовать с командой клоунов по всему миру. Это был осознанный выбор – в пользу справедливости и заботы о людях в мире вокруг нас. Каждую секунду моей жизни я захотел посвятить своей цели. Знаете, в моей библиотеке 40 000 книг, я много читаю, и любой вопрос, который вы задаете, имеет несколько слоев для меня как для мыслителя.  Кстати, Достоевский – мой любимый писатель.

Выгорание, унылость, неудовлетворенность жизнью – это распространено по всему миру и касается в разной степени каждого.  Отличный метод социального контроля над людьми.  Вам не нужно гестапо, если люди несчастны сами по себе. Я думаю, что самая ужасная сила в мировой истории и главная наша болезнь – капитализм. Наша система ценностей была подвержена влиянию жадности и желанию одних иметь власть над другими.

– Вы известны своей активной благотворительной деятельностью. Как складывались ваши взгляды на мировое устройство?

Возможно, психические заболевания – здоровая реакция на окружающий мир, на испорченное общество. Чтобы избежать этого закономерного результата, следует проявить социальную активность. Был 1961 год. Мой отец умер во время войны.  Я рос за пределами страны на военных базах, затем вернулся на юг США, где черное население все еще не имело никаких прав. На фонтанах для питья были надписи: «Whites only». Моя мать… Все, что мне нравится в себе, пришло от нее.  Но она не была активистом.  Когда же я начал кое-что понимать о том, что происходит в мире, то увидел, что государство нас обманывает.  Религия казалась фейком. Иисус не сказал бы: «Только для белых».  И коммунизм также был не настоящим.

– В 1960-е в СССР люди верили в то, что строят коммунизм. Поколение моих родителей до сих пор ностальгирует по советскому прошлому.

Да, так же в США люди верят, что они строят демократию. В юные годы меня часто избивали за то, что я не мог молча смириться с несправедливостью. Я переживал депрессию, трижды попадал в больницу, один раз даже пытался покончить жизнь самоубийством. Не хотелось жить в этом мире. Но между второй и третьей госпитализацией я услышал знаменитую речь Мартина Лютера Кинга «I have a dream». И она изменила мою жизнь. Пришло осознание: мне не нужно убивать себя, но нужна революция любви.

В 1971 году я окончил медицинский колледж и решил, что, во-первых, буду лечить людей бесплатно, а, во-вторых, буду развивать в себе умение быть счастливым и смешным, контактность, креативное мышление. В этом и заключалась моя революция. Как мне это удается? Метафорически говоря, я ныряю в океан благодарности за все, что имею, и плыву по течению, не находя берега.

– Не мне вам говорить о трагических событиях, которые сегодня происходят в мире. На своих лекциях вы учите, что, порой, нужно уметь принять любовь других. А что насчет принятия нелюбви?

Я не могу назвать ни одно правительство в мире, которое я бы уважал.  Им плевать, кого они убивают.  Тестируют оружие на людях другой страны, а потом жалуются, что происходят теракты. Они контролируют медиа, создают образ «плохих людей». Или убеждают людей в том, что им нужна вон та сумка… А еще вон то, и, пожалуй, это.  Ты мог бы играть на скрипке, проводить время со своими детьми, делать тысячу других вещей, но вместо этого ты сидишь на диване, включив этот идиотский ящик и пьешь кока-колу.

Люди, которые совершают зло, очень рады влиять на нас таким образом, чтобы у нас не оставалось сил ни на что другое, кроме сострадания.  Это отличный метод: вместо того, чтобы отвечать действием, любовью, мы просто расстраиваемся. Да, мне жаль и жителей Парижа, и людей, которые погибли в самолете. Но каждый день тридцать тысяч детей умирает от голода, происходит множество других ужасных событий.  Кто хочет бомбить Сирию? Штаты хотят: «А какая разница, они же даже не христиане!»

– «Я мира этого божьего – не принимаю, и хоть и знаю, что он существует, да не допускаю его вовсе», – это из Достоевского.

– Да, я его и не хочу принимать! Где бы я ни был – всегда пытаюсь донести до людей эти вещи.  Я путешествую уже тридцать лет, побывал в восьмидесяти странах и везде читаю лекции об изменении мира, о том, как создать любящее и заботливое общество. Просыпаешься утром – будь рад тому, что жив! Если ты выбираешь быть любимым – мир твой. В моем клоунском образе я могу подойти к любому человеку, скажем, полицейскому и обнять его. Если же я оденусь в простую одежду, то вряд ли смогу это сделать.  В клоунском наряде можно попасть куда угодно и заговорить с кем угодно, это такая уловка.

– С чего начать человеку, который хотел бы сделать что-нибудь для мира во всем мире, но он, как водится, погряз в рабочих и семейных делах?

Я обыкновенный человек. Медиа делает меня особенным. Кстати, это мне совсем не помогает. Потому что как только ты становишься «особенным», люди думают: «О, я никогда не смогу достигнуть того же, я же такой обычный». Бред. То, что я делаю, когда путешествую, ничем не отличается от того, что я делаю, когда просто иду по улице и вижу кого-то несчастного. Что если бы каждый человек в России решил, что будет только любить? Я объясню. Если вы видите счастливую семью в парке, они играют с детьми, смеются…  Это источник тепла, позитивной энергии. Солнце – излучает эту энергию, свет. Явления настолько яркие, что влияют на окружающий мир. Если вы идете по улице, и человек идущий напротив, вам улыбнется – что бы вы сделали?

Улыбнулась в ответ.

– Именно. Если вы решаете делиться этой энергией с другими, решаете быть движущей силой – тогда каждый день до самого конца вы будете этой силой. Например, мужчина решает – я не буду сексистом, расистом, человеком, игнорирующим своих детей. По всему миру воспитание детей – это работа матерей, ведь мужчины имеют свободу быть, кем хотят. Вчера мы ездили в госпиталь к больным детям, у которых никогда не будет нормальной жизни. Кто там работает? Женщины. Кто самые популярные знаменитости? Люди, пинающие мячик. Не матери, которые воспитывают по трое детей или учителя. Они – герои. Но медиа никогда не сделает их героями.

Когда мне было восемнадцать, и я решил действовать, у меня ничего не было. Моя мама была учителем в школе. А я – странным парнем, который ничем не отвечал на грубость. Абсолютный пацифист.  Да, я не стану убивать, чтобы создать мир, который я хочу.  Но буду создавать шум – вот чем я занимаюсь во время своих лекций и интервью.  Потому что я верю, что еще не поздно.  Если мы не поменяемся в следующие годы, то скоро прекратим наше существование как род. И это так смешно и глупо: в такое сложное время люди все еще беспокоятся о том, какую одежду они носят, какую позицию они занимают… Так мало людей в любой из стран могут легко подойти и непринужденно начать разговор: «Доброе утро!»

– Вероятно, вы разделяете феминистские настроения, которые по-прежнему очень сильны в Америке?

Нет ни одной женщины в мире, которая не подверглась бы влиянию и доминированию со стороны мужчин. К сожалению, ни одна страна в мире не может обеспечить женщин безопасностью. Мужчины на протяжении 5000 лет ставили во главу всего деньги и власть. И в этом контексте ни одна политическая система не может сработать.  Кроме того, большинство мужчин не знают многого о любви и не понимают, какую великую работу делают женщины и как они сильны. Я считаю, мир был бы другим, если бы женщины были во главе: им правили бы щедрость и забота.

– Расскажите, на каком этапе находится строительство госпиталя в Западной Вирджинии?

В начале 1970-х мы начали строить больницу. Вначале это был обычный дом с шестью палатами, где могли одновременно находиться двадцать человек. Наши врачи и обслуживающий персонал получают одинаковую скромную плату – 300 долларов в месяц. И мы специально держим зарплату на таком низком уровне, что люди не могут поверить в то, что кто-то соглашается работать за такие деньги! Но многие захотели к нам присоединиться. Главное, мы поняли, что по такому принципу больница может существовать.

Я думал, строительство займет четыре года, но сейчас могу сказать, что конец даже не близок. Это очень непросто. На нас смотрят как на безумцев. В США медицина – самый жадный на деньги бизнес. А мы лечим бесплатно. Во всем мире доктора бывают грубы и безразличны. В нашем госпитале тебя уволят, если ты груб с пациентами.  Мы сделали равными докторов и санитаров. И это очень страшно, поэтому найти спонсоров – медленный процесс. В фильме о моей жизни был момент, когда звучало обещание, что госпиталь будет построен. Фильм заработал 500 млн долларов. Они ничего мне не дали. Это типичный капитализм – да, мы можем пообещать все, что угодно!

– Как правило, человеку для счастья обязательно нужно что-нибудь – признание, здоровье, успех в делах. Есть ли у вас рецепт безусловного счастья?

Следите за своей жизнью. Понимайте, что на все, что происходит вокруг, вы можете повлиять.  Не забывайте про благодарность. Благодарность за ноги и руки? За зрение? Завтрак, хорошую компанию… «О, мне нужна новая рубашка. О, моя жена делает что-то не так…» И все это вместо: «О, жизнь!». Знаете, половина мира живет на 2 доллара в день.  Нам сложно это даже представить.  Я бывал во многих из этих стран.  И их дети счастливее наших.

Я никогда не верил ни в одного из богов. Но я знаю, что каждый человек может быть тем, кем он захочет быть. Достоевский нас учил тому, что если ты не управляешь своей жизнью, силы власти будут управлять ею за тебя. И вот ты уже интересуешься спортом. Наркотик, бессмысленный многомиллионный бизнес. Ты болеешь за свою команду, и тебе не нужно думать о голоде, глобальном потеплении. Понимаете, ни одна школа, ни один садик не преподают уроков о том, что нужно любить.  Ни одна медицинская школа в мире не учит состраданию. Как доктор я был уверен, что медицина – это учение о любви и сострадании. Любить – это самое важное в жизни. Вы же согласны?

Справка: в петербургской команде Патча Адамса побывали клоуны из Австралии, Японии, Перу, Аргентины, Италии, Голландии, Дании, Канады, США и Германии и других стран; среди волонтеров —   и люди с улицы, и мультимиллионеры, и профессиональное клоуны; смысл путешествий для них — в ощущении внутренней свободы, в возможности поддержать нуждающихся; В России Адамс сотрудничает с московской общественной организацией «Художественный центр «Дети Марии».

Беседовала: Юлия Батракова

Фото: Юрий Гурченков

Спасибо переводчику Александре Сороченко

Фото из архива арт-отеля «Рахманинов»

Оставьте комментарий



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



Дорогие друзья! 23 ноября (в среду) с 18:00 до ...



В круг интересов немецкого исследователя Йохена Хойслера входит выявление ...



5 марта в 18:00 в фотогалерее «Рахманинов дворик» состоится ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
80 views