Фестиваль «Почувствуй Грузию» открылся в Петербурге
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Фестиваль «Почувствуй Грузию» открылся в Петербурге

Ноябрь 27, 2015

24 ноября на открытой киностудии «ЛенДок» стартовал первый в России фестиваль грузинской культуры «Почувствуй Грузию».

Выбор места проведения фестиваля во многом обусловлен тем, что Петербург — прежде всего культурная столица. Кроме того, здесь сформировалась единая диаспора грузин, в отличие от Москвы, где таких общественных организаций несколько. Численность грузинского сообщества составляет примерно 40 тысяч. Так сложилось, что среди них — много медиков, серьезные деятели в области физики, математики и искусства.

«Я давно занимаюсь культурными проектами, международными фестивалями, выставками. Около четырех месяцев назад мы беседовали с Тамарой Чумбадзе, основателем фестиваля, которой пришла идея сделать яркий проект на тему Грузии, — рассказывает директор фестиваля Евгения Казанская. — К нам присоединился Георгий Каркашадзе, наш продюсер. Именно он придумал название фестиваля. Поскольку у меня грузинские корни, я была очень рада участвовать в этом проекте. Мы решили объединить все — кино, музыку, танцы».

Участники фестиваля увидели самый первый документальный фильм «Путешествие грузинского поэта Акакия Церетели в Рача-Лечхуми» режиссёра и оператора Василия Амашукели, а также претендента на премию «Оскар» — киноленту Георги Овашвили «Кукурузный остров». Выставка «Грузия — ожившие полотна» — стала увлекательным рассказом об особых традициях, которые передаются в каждой семье из поколения в поколение. Работы Нико Пиросмани, Гиго Габашвили и Давида Какабадзе транслировались на большом мультимедийном экране.

«Диалог наших двух культур — это и есть самая большая народная дипломатия, позволяющая нам еще раз окунуться в те красивые, добрые времена, в которые наши народы жили в братском согласии. Я мечтаю, что наступит время, когда мы сможем привозить сюда детей, чтобы они бывали в Эрмитаже и в Русском музее, посмотрели Петергоф…»  отмечает председатель грузинского землячества в Санкт-Петербурге Бадри Какабадзе.

Также организаторы привезли в Петербург исконно грузинские рецепты, по которым готовили блюда много веков назад. Блюда можно было попробовать непосредственно на празднике. Также для посетителей «ЛенДока» выступили танцевальные и вокальные ансамбли, исполнив самые популярные народные песни и танцы.



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
1 058 views