Без театра нельзя
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Без театра нельзя

Ноябрь 3, 2015

«Костя Треплев. Любовь и смерть» – новая, экспериментальная версия бессмертной чеховской «Чайки». Спектакль в жанре «актерские ассоциации» – а именно так характеризует его режиссер и педагог Вениамин Фильштинский – артисты «Такого театра» показали на сцене Академического театра имени Веры Комиссаржевской в минувшие выходные.

В центр повествования автор помещает рефлексию Кости Треплева, отодвигая на второй план проблемы остальных персонажей: ревность его матери актрисы Аркадиной, рассуждения писателя Тригорина, страдания Маши Шамраевой и даже историю роковой любви Нины Заречной. Заикающемуся, робкому молодому человеку в очках, похожему в свои 25 на ребенка, невозможно не сопереживать, будь то моменты самоиронии или глубокого отчаяния, переходящего в полное разочарование в жизни.

Сценография почти аскетична: пара стульев, стол, черная скамья. Никакой статики – мы попадаем в мир подвижный, пластичный. Вот он стремительно расширяется, вбирая в себя всех зрителей разом: нас сажают рядом с Аркадиной смотреть «декадентскую» пьесу, зовут играть в старинное лото, спрашивают, какие книги мы хотели бы читать – про любовь или про нелюбовь. А затем пространство вновь сужается до одного Кости, бесцеремонно выкидывая за свои пределы зал и героев. Порой, кажется, что и сам Треплев, рассказывая о себе в третьем лице, устраняется совершенно, оставляя нас наедине только с его мыслями. Здесь-то и возникает настоящая близость.

Актерские работы в спектакле демонстрируют стопроцентное проникновение в психологию героев, умение так присвоить текст, что он неизменно кажется органичным, рождающимся непосредственно в момент действия. Это не просто иллюстрирует известный постулат «в театре роли нужно проживать» – а показывает, что способен дать так называемый «этюдный метод», если его умеючи соединить с актерским талантом. Фильштинский, автор метода и театральный педагог, остается одним из немногих приверженцев системы взглядов Станиславского.

В то же время через своих персонажей актеры исследуют и заново открывают самих себя, смешивая текст Чехова с «ассоциативными текстами», авторство над которыми принадлежит Александру Кудренко. Так, обаявшая зал с первых секунд своего появления на сцене Анна Алексахина реплики Аркадиной дополняет собственными замечаниями и комментариями, рожденными из ее актерского опыта. Костя, в свою очередь, помимо хорошо знакомых зрителю высказываний, временами, выдает о себе нечто подобное: «Подошел к озеру и долго так смотрел на воду…А потом решил зайти в воду в одежде. Ему показалось, что это трагический и сильный образ – мокрый человек в одежде…»

Спектакль разворачивает перед нами «театр в театре»: то вскрывает театральные приемы, штампы, то с новой силой заставляет поверить в придуманную историю. Энергетически насыщенная – благодаря превосходной работе всего четырех актеров – и вместе с тем такая трогательная, щемящая атмосфера наполняет нас состраданием к героям и верой в то, что возможен лучший исход для каждого из них. Только не в этой жизни. Вернее, не в этой пьесе. Это непрерывное переключение, эта «игра в театр» производится столь мастерски, что ничего не остается, как только согласиться: без театра нельзя.

 

Текст: Юлия Батракова



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...


Вы можете оставить комментарий



1 293 views