Выставка Валерия Лукки «Топография» открывается в Эрарте
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Выставка Валерия Лукки «Топография» открывается в Эрарте

Октябрь 12, 2015

Персональная выставка известного художника-экспрессиониста Валерия Лукки, неутомимо экспериментирующего с живописной фактурой на протяжении более чем тридцати лет, откроется в Эрарте 13 октября.

Слово «карта» очерчивает, вероятно, одно из наиболее многосмысленных понятий в европейских языках. Интересно промежуточное положение карты между художеством и наукой, пространством и плоскостью, изображением и текстом. Аспекты этого «ускользания» исследуются в ряде произведений Валерия Лукки. Они тоже находятся на границе — между искусством и бытом, традицией и современностью. Лукка сохраняет верность эстетике, сложившейся в течение ряда лет — принципу картографии. Его стилистика не попадает в мейнстрим коммерчески-амортизированного абстрактного украшательства, она построена на нестандартных идеях, «ходах», жестах.

«Работы Лукки эксцентричны потому, что при рассчитанной композиции баланс энергий часто сдвинут: силовое поле картины не соответствует полю изображения, разряд напряжения «выстреливает за рамки». Эксцентричность у Лукки, таким образом, есть и художественный прием, и сущностная характеристика, допускающая терминологическое закрепление. Эксцентрический подход позволяет художнику не только парить «над схваткой», но и сохранять плодотворный нейтралитет в противостоянии «изобразительного» и «неизобразительного», – считает искусствовед Алексей Курбановский.

Валерий Лукка родился в 1945 году в деревне Горохово Ярославской области. В 1977 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. В конце 1970-х годов выпускники Академии художеств Вячеслав Михайлов и Валерий Лукка вместе с Феликсом Волосенковым заявили о себе как о творческой группе, стремящейся, к поиску новых средств выразительности. Исследователи творчества Лукки назвали его стиль «концептуальным экспрессионизмом».

Напомним, что в марте этого года в Русском музее прошла выставка «Валерий Лукка. Между хаосом и фарсом. Продолжение», приуроченная к 70-летию художника. Часть работ художника входят и в коллекцию живописи арт-отеля «Рахманинов».

Выставка «Топография» продлится до 22 ноября.



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
1 142 views