Российско-Финляндский культурный форум «Культура в меняющемся мире» подводит итоги
Печатная версия



Анонсы



Российско-Финляндский форум «Культура в меняющемся мире» подводит итоги

Октябрь 14, 2015

XVI Российско-Финляндский культурный форум «Культура в меняющемся мире» прошел в Петрозаводске с 25 по 26 сентября. Подведение итогов форума продлится до 16 октября.

«Форум объединяет на своей площадке самых активных представителей культуры России и Финляндии, – отмечает заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. – Самое главное, что здесь зарождаются новые партнерские связи, появляются новые проектные идеи для развития регионов. Многие предложения, возникшие в нашем сотрудничестве, благодаря форуму перерастают в крупные и долгосрочные проекты».

На форум прибыло 340 делегатов – 180 из России и 160 из Финляндии.  За два дня работы были проведены 101 переговоры по 71 совместному проекту в самых разных областях современной культуры. В Музыкальном и Национальном театрах, Музее изобразительных искусств, Доме Кантеле и в Национальной библиотеке проходили дискуссии на актуальные темы, лекции, тематические семинары, встречи руководителей культуры и политиков, консультации и партнерские переговоры.

Так,  республиканская организация «Комивидеопрокат» вела переговоры с Обществом «Финляндия-Россия» о проведении IV международного финно-угорского фестиваля визуальных искусств в Сыктывкаре. Карельское просветительское общество договаривалось об издании детской книги на карельском языке, о тематических мастер-классах финских художников региона Северная Карелия (Финляндия) и выставке по случаю 100-летия независимости Финляндии. Представители Тампере обсуждали с петрозаводским Центром культуры «Премьер» проект «Финны в Сибири» – путешествие в Красноярский край по следам финнов летом 2016 года и создание документального фильма на эту тему.

Подведение итогов еще не закончено, разъехавшиеся по домам партнеры продолжают присылать свои сообщения по творческим планам на будущий год. Но уже совершенно очевидно, что ежегодные культурные форумы выполняют ту задачу, ради которой и были созданы – стать местом встречи всех тех, у кого есть яркие творческие идеи и желание сотрудничать с коллегами из соседней страны.

В рамках форума в Петрозаводске прошло заседание российской и финляндской координационных рабочих групп, по решению которых следующий, XVII Российско-Финляндский культурный форум состоится в Тампере, а форум 2017 года – будет проведен в Санкт-Петербурге. На заседании также было подтверждено, что финансовая стартовая поддержка новых форумных проектов будет продолжаться и в 2016 году составит: со стороны Министерства образования и культуры Финляндии — 50 000 евро, и со стороны Министерства культуры РФ – 3 миллиона рублей.

Актуальная информация о форумной деятельности размещается на сайте организаторов:  www.kultforum.org.

 


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
690 views