Хор и симфонический оркестр Капеллы открывают концертный сезон
Печатная версия



Анонсы



Хор и симфонический оркестр Капеллы открывают концертный сезон

Сентябрь 14, 2015

24 сентября хор и симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга исполнят монументальное произведение Сергея Прокофьева – кантату «Александр Невский», а также «Богатырскую» Симфонию № 2 Александра Бородина.

«Богатырская» симфония Бородина принадлежит к числу мировых симфонических шедевров, благодаря своей яркости, своеобразию, монолитности стиля и гениальному претворению образов русского народного эпоса. Композитор задумал ее в начале 1869 года, однако работал над ней с очень большими перерывами, вызванными как основными профессиональными обязанностями, так и воплощением других музыкальных замыслов. Первая часть была написана в 1870 году. Тогда же Бородин показал ее своим товарищам по «Могучей кучке». Выдающийся русский критик В.В. Стасов предложил название: «Богатырская». Автор не стал возражать против такого толкования его замысла. Полностью завершенной симфония оказалась только в 1876-м. Премьера состоялась 2 февраля 1877 года в одном из концертов Русского музыкального общества в Петербурге под управлением Э.Ф. Направника.

Фильм «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна вышел на экраны 1 декабря 1938 года и сразу завоевал колоссальную популярность. Автора музыкального оформления картины – Сергея Прокофьева – этот успех натолкнул на мысль написать кантату на материалах музыки к фильму. Вся музыка была заново оркестрована, а из отдельных фрагментов были созданы семь законченных частей кантаты. 17 мая 1939 года прошла премьера в Большом зале Московской консерватории. А в 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны с еще более оглушительным успехом. Музыка Прокофьева приобрела для советского народа в годы войны особое значение, воплотив в себе героизм русских воинов, проникновенную лирику, жесткие, механизированные образы захватчиков.

Начало: 19:00.
За дирижерским пультом – народный артист России Александр Чернушенко.



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2020

   
6 772 views