«В Риге, Петербурге, Ялте зритель ходит в театр за сопереживанием»
Печатная версия



Блог редакции, Главная



«В Риге, Петербурге, Ялте зритель ходит в театр за сопереживанием»

Сентябрь 25, 2015

На Большой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей 1 октября пройдет российская премьера – обновленный спектакль в постановке Галины Полищук под названием «Facebook. Life». Герой «с того света» общается со своими близкими и родными через социальную сеть. Стиль театра Гришковца, доверительность интонации, обращение напрямую к зрителю – сегодня это привлекает молодую публику, особенно если тема касается популярной соцсети. Режиссер Галина Полищук, работающая с разными латвийскими театрами, долго вынашивала идею спектакля, который мог быть основан на реальной переписке разных людей в фейсбуке. Для осуществления задумки Галина привлекла драматурга Наргиз Багирзаде и популярного латышского актера Андриса Булиса, с которым мы и поговорили по поводу этой работы.

– Андрис, насколько соцети, на ваш взгляд, способны увести человека из реальной жизни? Или наоборот, они добавляют красок жизни?

 Я, конечно, пользуюсь фейсбуком, но никогда не был большим фанатом соцсетей. Как и мой герой, я испытываю порой критичное, ироничное к ним отношение. И в то же время мне вместе со зрителем открывается совсем другой мир фейсбука – он не только холодный, гламурный, бездушный, но, оказывается, в нем много теплоты и настоящих чувств. Я очень надеюсь, что такая трансформация в понимании этого мира произойдет и со зрителем более старшего возраста, как правило, скептически настроенного в отношении соцсетей. Выбор остается за каждым: сколько времени проводить в фейсбуке, обнять ли реально своих маму, папу, сестру или послать им смайлик. Хотим мы или нет, но интернет уже захватил наши умы и нам надо научиться жить правильно и в виртуальном, и в реальном мире, оставаясь человеком.

– Вы возили чуть более расширенную версию этого спектакля в Симферополь. Было ли отличие в восприятии зрителей-крымчан и латышской публики? И как вас встретил Крым?

 Зритель разный. В Риге публика более сдержанная, она не будет рыдать, потому как не принято показывать свои чувства. Но и не уйдет со спектакля, потому что это невежливо. В России публика может уйти, если не понравилось, так как ценит свое время, и это тоже нормально – но зато ты знаешь, что и где тебе надо поправить в спектакле. Если говорить конкретно о показе в Симферополе, то зрителей был полный зал и никто не ушел. Более того, люди подходили после спектакля и благодарили за то, что мы приехали, что привнесли какую-то подзабытую ими прибалтийскую культуру, по которой они скучают, просили приезжать еще.

– Как в сегодняшних условиях политического противостояния вы вообще решились приехать в Крым? Не было ли у вас проблем по прибытии на родину?

 Честно скажу, я мучился сомнениями, стоит ли принимать предложение ехать в Крым. Думал, как и многие латыши, о том, что Крым — это ведь оккупированная Россией территория, что референдум проведен незаконно. Но пообщавшись с разными людьми там, я убедился, что все они рады, что теперь с Россией, они давно ждали этих перемен, а самое главное, абсолютно никакой агрессии я по отношению к нам, представителям Евросоюза, не увидел. Наоборот, чувствовал радушие и доброжелательность. А вот когда вернулся домой, пережил самые противоречивые чувства. В какой-то момент на нас ополчились представители прессы, называли нас предателями. Полоскание наших с Галиной Полищук имен продолжалось недели две, мы участвовали в пресс-конференциях, давали комментарии на телевидении и на радио. Другая часть прессы нас защищала, вступился за нас и Раймонд Паулс. Он сказал, что каждый артист имеет право выбора, где ему выступать, и общество в Латвии как раз и борется за свободу выбора. И если артисты участвуют в фестивале, что в этом плохого? А вот публицист Лиана Ланга считает, что артисты – это граждане страны, и им стоит уважать международную позицию Латвии.

– Андрис, а вы сами что по этому поводу думаете?

— Театр стоит надо всем – зачем его смешивать с политикой? Кстати, мои знакомые украинские деятели культуры, вроде как находящиеся на стороне противника, узнав, что мы едем со спектаклем в Крым, реагировали совершенно спокойно и дружески, пригласили заодно заехать выступить и к ним. Скажу так: если мне последуют какие-то еще новые предложения из России, я рассмотрю их серьезно. Смотря кто пригласит и с какой целью. Если это будет укреплять культурные контакты – почему бы нет? Вернусь к вашему вопросу о зрительском восприятии. Я знаю, что в Риге на наши спектакли люди ходят за сопереживанием. Это самое главное, самое ценное, что может быть в театре. За тем же самым ходит зритель в Петербурге, Симферополе, Ялте…

– А что лично вы ждете от каждого спектакля, который играете?

 Я жду потрясения, которое может произойти и со мной, и со зрителем. У меня случился очень счастливый день: однажды после спектакля «Полет» ко мне подошла женщина и сказала, что у нее наладились отношения с сыном, с которым они не разговаривали 15 лет! Она подарила своему сыну билет на мой спектакль, и его поразил монолог про Гойко Митича, про индейцев, которые мой герой собирал в детстве. И этот человек тоже их собирал, ему их покупала мама, и он до сих пор хранит эти фигурки. Он расчувствовался и позвонил своей маме. Значит, я своем спектакле нашел ключик к чьему-то сердцу. Уверен, искусство может менять человека в лучшую сторону.

– Вы кажетесь таким неунывающим, невозмутимым самодостаточным человеком.

 Наверное, это защитная маска. На самом деле я сентиментальный человек, романтичный, мягкий. Меня очень многие вещи цепляют, трогают, я способен сильно расчувствоваться и не спать ночь, думать о каких-то событиях. Но, пожалуй, меня не очень расстраивает, что у меня по этому поводу не всегда находятся единомышленники. Я могу долго оставаться один на один с собой, гулять, мечтать. Могу отправиться в 10 утра в кино, а потом нечаянно разговориться с незнакомыми мне людьми и найти с ними общий язык. Главное ведь – это обмен добрыми энергиями. Я уверен, то, что мы отдаем, все остается в космосе. Остается духовная энергия, которая никогда не заканчивается.

Беседовала Елена Добрякова

Досье

Андрис Булис родился 22 марта 1982 года в Салацгриве в Латвии. Латышский актёр, модель, поэт и ведущий. Окончил Рижскую государственную академию культуры. После выпускных экзаменов уехал в Бангкок (Таиланд), где работал фотомоделью. Два сезона играл в Латвийском национальном театре. Участвовал в спектакле «Как стать знаменитым» в театре «Балтийский дом» (Санкт-Петербург). Работал в рижской «Театральной обсерватории» Галины Полищук. С 2008 года в кино. Снимался в России. Сыграл в фильме — «Команда мечты» про звёздное баскетбольное прошлое Латвии. В 2013 году пополнил список ролей съемкаами в Голливуде: в картине «OKI — посреди океана» (OKI — In the Middle of the Ocean, 2014) снялся вместе со знаменитой японкой Каори Момои («Дневники гейши», «Амайя»). Сыграл главную роль в российской 10-серийной картине «Дед 005» (2013), где его партнером был Сергей Шакуров. Пишет стихи, изданы две книги в Латвии.

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
59 views