Ретроспективная выставка Шолома Шварца откроется в KGallery
Печатная версия



Анонсы



Первую ретроспективную выставку Шолома Шварца представит KGallery

Сентябрь 23, 2015

9 октября выставка графики и живописи Шолома Шварца откроется в галерее искусств KGallery. Этой экспозицией продолжится серия выставок художников «арефьевского круга» – основоположников послевоенного советского нонконформизма.

Шолом Аронович Шварц – самый загадочный рыцарь «Ордена нищенствующих живописцев». Это название закрепилось за группой художников, в которую вошли Александр Арефьев, Рихард Васми, Владимир Шагин, Валентин Громов и Шолом Шварц. Несмотря на то, что Шварц скончался в 1995 году, и многие его современники и товарищи до сих пор здравствуют, о нём мало что написано, кроме скупой биографической справки, составленной им самим. Всей своей жизнью он доказал одно – художник должен быть занят исключительно рисованием и написанием картин.

Сотни безымянных рисунков, десятки небольших холстов, кусков оргалита и картона – Шварц рисовал на всём, что было под рукой, фактически без остановки. В бесконечном художественном поиске он стилистически разбредался от великолепных схематичных крошечных карандашных уличных зарисовок до необыкновенно экспрессивных натюрмортов, портретов, пейзажей. Ему был подвластен любой жанр и любой сюжет. И в бесконечных линиях поздних рисунков, и в многослойности живописи чувствуется глубочайшее исследование темы, изучение фактур, внедрение в самую суть вещей.

Глубокий и непостижимый Шаля (так с детства звали его друзья) снискал среди своих товарищей звание лучшего из них. Впервые зрителям будет представлено его творчество на столь обширной персональной выставке, которых при жизни он не имел и иметь не желал. В экспозицию включены порядка двухсот живописных и графических работ из частных собраний России и США, а также музеев Санкт-Петербурга.

Выставка продлится до 31 октября.



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
7 561 views