Ян Шлегель: «Они стали людьми мира»
Печатная версия



Блог редакции, Главная, Новости



Ян Шлегель: «Они стали людьми мира»

Сентябрь 18, 2015

Немецкий фотограф Ян Шлегель более пятнадцати лет путешествовал по Азии и Африке, создавая серию портретов жителей исчезающих племен. На днях он побывал в России уже с новым арт-проектом, связанным с молодежными субкультурами. О том, что общего у молодых африканских туземцев и современных подростков, о неоднозначных эффектах глобализации и своем уникальном опыте Ян рассказал корреспонденту ARTWAY.TV.

– Эти несколько дней в Петербурге вы работали над новым проектом. Как появилась его идея?

– Как вы знаете, я часто бываю в Африке и занимаюсь параллельно другим большим проектом, посвященным исчезающим племенам, делаю фотосессии. Меня очень волнует тот факт, что это культурное наследие может быть навсегда утрачено. В какой-то момент я заметил, что многие элементы украшений, которые используют африканцы, – ушные тоннели, пирсинг, шрамирование – можно наблюдать и в цивилизованном мире, в основном у представителей молодежных субкультур. И я понял, что хочу показать через свои работы это сходство между старым и новым. Глобализация ведет к тому, что жители племен стремятся походить на нас, теряя свою неповторимость. При этом то, что в их культуре считается признаком силы и красоты, в нашем обществе может вызывать порицание и неодобрение. Это неправильно, на мой взгляд.

– Какие страны участвуют в вашем проекте? Как долго он продлится?

– Первые снимки я начал делать около года назад. Еще нет никакой информации об этом в интернете, всё в процессе, в работе. Собираюсь посвятить ему три-четыре года. Среди предполагаемых участников – США (Калифорния), Китай (Шанхай), Япония, Сингапур, Германия, Великобритания и, конечно, Россия. Посещение Петербурга стало одним из важных моментов. Я сделал очень много фотографий, нашел много чудесных лиц, познакомился с интересными людьми. В мае я уже приезжал сюда в рамках того же проекта, остался очень доволен, и вот, я снова здесь.

– Когда вы жили в Африке, как вам удавалось расположить местных жителей к себе, уговорить их позировать перед камерой?

– Сперва я приезжал и просто жил несколько дней в деревне: ел с ними за одним столом, разговаривал, чтобы подружиться. Никаких съемок. Потом уже понемногу начинал им объяснять, как происходит процесс съемки. Только после этого делал первые фотографии. И никто никогда не отказывался. Затем я возвращался с уже напечатанными снимками в ту же деревню, показывал их моделям, и это было очень волнительно для них. Порой, возвращался в одно и то же место по 5-6 раз. Я знал их, а они узнавали лучше меня, и мы действительно становились друзьями. Удобно то, что у меня есть своя переносная фотостудия, свой свет, фон, камера на штативе.

– Всегда ли у вас получалось правильно понять друг друга? Возможно, случались какие-то забавные истории…

– Если вы зайдете на мой сайт, то на одном из фото увидите человека с крокодилом на плече. Это мой очень хороший друг Биво. Мы приезжали в деревню группами по несколько человек, в числе которых были медсестры, ассистенты и т. д. Электричества там нет, поэтому ночью мы носили налобные фонарики, которые очень нравились туземцам. Они часто подходили и делали просящий жест руками. Люди, с которыми я приехал, не знали, что этот жест означает «отдать навсегда». Поэтому вся моя команда отдала свои фонарики, и больше у нас света не было. А Биво в тот момент отсутствовал и потом переживал, что ему ничего не досталось. Когда же в следующий раз я встретил его в другой деревне, то решил подарить ему большой цилиндрический фонарь для палатки, который дала мне в дорогу жена. Когда стало темно, он пришел с зажженным фонарем, завязанным на голове в виде короны. Его можно было увидеть издалека (смеется).

[nggtags gallery=Jun_rf_1]

[nggtags gallery=Jun_rf_2]

– Некоторые антропологи считают, что современные подростки имеют много ожиданий от жизни, чересчур беспокоятся о будущем и менее счастливы, чем дети из африканских племен. Вы согласны с этим?

– С одной стороны, все молодые люди в чем-то похожи. Девушки из племени масаи тоже мечтают о любви и хотят быть привлекательными, а парни хотят быть лидерами. Только в Африке они должны проявить себя в поединке, а в цивилизованном мире есть другие способы самоутверждения. С другой стороны, нужно понимать, что у них свои специфические проблемы. Пока мы жили в одной из деревень, двое из пяти детей умерли. Многие начинают работать с раннего возраста. Развитие туризма повлекло за собой такие беды, как алкоголизм, проституция, различные болезни. Их жизнь кажется нам простой, в ней словно бы есть элементы романтики, но отчасти это иллюзия. Африканцы действительно не думают о своем будущем, потому что не представляют, каким оно будет, не заглядывают так далеко. Когда нет ожиданий, нет и разочарований.

Интересно, что взаимозависимость имеет для жителей этих племен большое значение. Они не изолированы, поэтому нет ощущения одиночества. За время путешествий по западным странам я встретил очень много по-настоящему одиноких людей. Да, у нас много возможностей, но мы отдаляемся друг от друга.

– Вы легко переключаетесь с саванны и деревенской обстановки на шумный мегаполис?

– Да, для меня это легко. Знаете, неважно, где я – сижу ли у огня под звездами в маленьком африканском поселении, беседую ли здесь с вами в красивом отеле в центре большого города – я одинаково счастлив. Когда любишь людей, легко быть довольным жизнью в любом окружении.

– Сейчас вы фотографируете представителей субкультур возраста от 18 до 25 лет. Каково ваше мнение о них как о новом поколении?

– Они клевые! Очень креативные и изобретательные. В хорошем смысле не удовлетворены и всегда чего-то хотят, чего-то ищут. И они реализуют себя в сам разных сферах и направлениях. Глобализация делает всех одинаковыми – это касается одежды, образа жизни и пр. А эти ребята хотят быть другими, сопротивляются, ломают стандарты, в том числе за счет пирсинга и других средств, позволяющих выделиться. Я считаю, это очень красиво. Кроме того, они используют все возможности глобализации, в частности, соцсети. Десять лет назад мир тинэйджера был очень маленький. А потом появился интернет. И внезапно они смогли общаться с людьми со всего мира и заводить друзей в Сингапуре, Германии, Китае и т.д. Сегодня ребята делятся идеями друг с другом. Они стали людьми мира. И я вижу, как через весь этот процесс молодые люди пытаются найти себя.

– Выходит, глобализация дала им в руки инструменты сохранения и развития собственной субкультуры?

– Да. Собственно, так субкультуры и укрепляются. Теперь подростки не зависят от тех, кто находится непосредственно рядом с ними. Людей из разных стран объединяют общие идеи. Они строят свою культуру всемирно. Я считаю это поразительное молодое поколение. Ни одно поколение до этого не имело таких возможностей общения и свободы перемещений. Вопрос в том, как они будут использовать это. В настоящее время я также много работаю со студентами, обучаю фотосъёмке. Мне нравится раскрывать их потенциал.

– Ян, скажите, чем вы руководствовались при выборе отеля в Петербурге?

– У меня есть приложение на телефоне по поиску отелей. С помощью него я смотрел, где могу пожить в центре города, и наткнулся на арт-отель «Рахманинов». Мне и раньше приходилось бывать в отелях, которые позиционировали себя как арт-организации, но на самом деле они не являлись таковыми. К примеру, в Германии в одном из них просто висело несколько картин – не более того. Но когда я остановился здесь, то сказал себе: «Вот это да! Настоящий арт-отель!» Здесь и редакция интернет-телеканала, и коллекция живописи, и своя фотогалерея «Рахманинов Дворик». Мне хочется самому сделать здесь свою выставку. Словом, я в восторге!

 

Беседовала Юлия Батракова

Фото для журнала «GEO»

26 комментариев

  • projektowanie graficzne logo gorzĂłw сказал(а):

    I like the efforts you have put in this, regards for all the great articles.

  • Pozycjonowanie Gorzów Wielkoposki сказал(а):

    Some truly great content on this site, regards for contribution. «The spirit is the true self.» by Marcus Tullius Cicero.

  • pozycjonowanie stron internetowych gorzow сказал(а):

    What i don’t understood is in truth how you’re not actually a lot more smartly-appreciated than you might be now. You are so intelligent. You realize thus significantly in terms of this matter, made me for my part believe it from a lot of various angles. Its like women and men are not involved unless it’s one thing to do with Lady gaga! Your individual stuffs outstanding. All the time take care of it up!

  • pozycjonowanie gorzow сказал(а):

    Very interesting info !Perfect just what I was searching for! «The right to be heard does not autmatically include the right to be taken seriously.» by Hubert Humphrey.

  • pozycjonowanie stron gorzow сказал(а):

    Usually I do not learn post on blogs, but I wish to say that this write-up very pressured me to take a look at and do so! Your writing style has been amazed me. Thank you, very nice post.

  • Lucy Vanschoick сказал(а):

    HelloHiHello thereHi thereHowdyGood dayHey there! I justI simply would like towant towish to give you aoffer you a hugebig thumbs up for thefor your greatexcellent infoinformation you haveyou’ve gotyou have got hereright here on this post. I will beI’ll beI am coming back toreturning to your blogyour siteyour websiteyour web site for more soon.

  • Wes Salvatori сказал(а):

    Those guidelines additionally worked to become a good way to recognize that other people online have the identical fervor like mine to grasp great deal more around this condition.

  • pozycjonowanie stron сказал(а):

    But wanna remark on few general things, The website pattern is perfect, the subject matter is really superb. «Believe those who are seeking the truth. Doubt those who find it.» by Andre Gide.

  • Clarence Mcquerry сказал(а):

    I’mI am now notnotno longer surepositivecertain wherethe place you areyou’re getting your infoinformation, howeverbut goodgreat topic. I needs tomust spend a whilesome time studyinglearningfinding out moremuch more or working outunderstandingfiguring out more. Thank youThanks for greatwonderfulfantasticmagnificentexcellent informationinfo I used to beI was looking forin search ofon the lookout forsearching for this informationinfo for my mission.

  • Joshua Midgette сказал(а):

    What’s Taking placeHappeningGoing down i’mi am new to this, I stumbled upon this I haveI’ve founddiscovered It positivelyabsolutely helpfuluseful and it has helpedaided me out loads. I am hopingI hopeI’m hoping to give a contributioncontribute & assistaidhelp otherdifferent userscustomers like its helpedaided me. GoodGreat job.

  • Free Auto Approve List 6-17-2018 сказал(а):

    I hope you all are having a good weekend. I’ve got a new list for you. This one contains more sites.

  • billige fotballdrakter сказал(а):

    Love the website— very individual pleasant and lots to see!

  • Free Auto Approve List 6-18-2018 сказал(а):

    I just added a new fresh list of links. I hope all of you had a great weekend. Now it’s time to get back to work and build some links.

  • Free Proxy List сказал(а):

    Here’s a new list of free proxies. All you need to do is load them into your SEO tools. Thanks for visiting my site. I hope you’re having a great Monday!

  • Free Auto Approve List 6-19-2018 сказал(а):

    I hope your week has started out good. I have a new list for you all. This list has more links than the others. Happy link building!

  • Free Proxy List 6-19-2018 сказал(а):

    Here’s a list of free public proxies. The list is a little smaller than usual. You should still be able to make good use out of it.

  • sellapink сказал(а):

    Some days you just need to kick back and relax. You can do a whole lot of that by visiting http://www.camgirl.pw There are plenty of hot babes to keep you occupied. Have yourself a good time and don’t forget to make a friend or two.

  • tamaramilano сказал(а):

    You’re not going to be able to take your eyes off of these babes. Each and every one of these girls are super hot. This is the one site where you can have an unlimited amount of fun. That site is http://www.camgirl.pw and you’re going to want to bookmark it.

  • Free Proxy List 6-20-2018 сказал(а):

    I have a new fresh list of proxies available. Download the text file and put them to good use in your SEO tools.

  • maglie calcio poco prezzo сказал(а):

    thank so a lot for your site it aids a great deal.

  • sexycreolyta4u сказал(а):

    The weekend is fast approaching and that means you’ve got plenty of time to relax. Spend some of your downtime with a sexy lady. You’ll be amazed by just how much fun it can be. There are plenty of them to choose from at http://www.camgirl.pw That site is literally loaded with babes.

  • Free Proxy List сказал(а):

    Here’s a new free proxy list. I hope you all had a good week. Thank you for visiting my site!

  • fotballdrakter barn сказал(а):

    You’ve got among the finest web-sites.

  • fotbollströjor barn сказал(а):

    You’ve great thing in this article.

  • technosexx1 сказал(а):

    Weekends were made for spending time with cam girls. Not just any cam girls. The ones at http://www.camgirl.pw are super hot. These are the girls who you drool over. Have yourself a good time with these beauties. You’ll definitely have a smile all over your face afterwards.

  • sweettrixie сказал(а):

    They say if you do you know what too much you’ll go blind. That’s not true. Everyone who visits http://www.camgirl.pw does that. They don’t go blind or have hairy palms. You’ll just have yourself a real good time. That’s all.

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
246 views