Георг Базелиц перевернул наш мир
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Георг Базелиц: «Как это начиналось…»

Июль 20, 2015

16 июля в Петербурге впервые за несколько лет открылась масштабная выставка основателя немецкого неоэкспрессионизма Георга Базелица. Церемонию открытия посетил Клаус Альбрехт Шредер, директор музея Альбертина в Вене, предоставившего картины для экспозиции. К сожалению, сам художник по состоянию здоровья не смог присутствовать на вернисаже.

Выставка расположилась на последнем этаже, в четырех залах Мраморного дворца. В состав экспозиции включены живописные холсты, рисунки и акварели, выполненные мастером за последние двадцать лет. Легендарный художник XX века Георг Базелиц получил известность в 1960—1970-ые годы своей провокационностью, противостоянием современному искусству.

«Базелиц первым возвращается к традиционной технике. Он пишет красками, изображает реальных персонажей. В 70-х годах, когда публика почувствовала голод по живописи и изобразительности, она увидела, что есть художник, который пишет картины. Это был «молодой» Базелиц», – отметил Клаус Альбрехт Шредер.

Название выставки – «Как это начиналось…» – позаимствовано у последней картины художника. Двигаясь от полотна к полотну, зритель может проследить как творческий, так и жизненный путь автора. Точка отправления в путешествие – картины в темных тонах. На них классические мотивы предстают в уникальном художественном стиле. Именно переворачивание картин буквально «с ног на голову» стало отличительной чертой творчества Базелица. На ранних полотнах мы можем наблюдать и социалистические мотивы. Это связано с тем, что своё детство автор провёл в Саксонии.

[nggtags gallery=baz_rf_1]

В следующем зале представлены портреты. Всё также «перевернутые». По словам Клауса Шредера, это связано с тем, что сперва зритель должен обратить внимание на материал, краску, а только потом на сюжет картины. Изображение становится непривычным, и в результате рождается новая форма выразительности. Многие произведения Базелица, в особенности графические рисунки, лишены названий. Но глядя на них, человек сам невольно дает им названия. Возможно, в этом и заключалась авторская задумка.

Отдельного упоминания заслуживает цикл картин «Убийство дерева» – жуткий, завораживающий. Все относятся к убийству людей как ко злу. Но чем оно отличается от убийства живых деревьев? Глядя на изображенную на полотнах кровь, мы словно можем почувствовать предсмертную агонию природы.

Последняя картина выставки – это портрет художника и жены, с которой они вместе вот уже шестьдесят лет. Портретная схожесть отсутствует, но такой задачи автор и не ставил. Эта картина о настоящей любви – светлой, воздушной и яркой. Так от тьмы мы приходим к свету.

«Меня поразил размер полотен, контраст, яркость красок. Всё это воздействует на зрителя. Начинаешь чувствовать посыл от художника. Ты будто попадаешь в другое пространство, где господствует спонтанность чувства», – поделилась своим мнением посетительница выставки, студентка Виктория.

Творчество Базелица не смогло оставить никого равнодушным. Для тех, кто еще не успел посетить выставку, есть возможность сходить до 1 октября в Мраморном дворце (Русский музей).

Текст: Дарья Цаплина

Фото автора



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий



7 388 views