«День До» или «Читай, рисуй, сочиняй!»
Печатная версия



Блог редакции, Главная



«День До» или «Читай, рисуй, сочиняй!»

Июль 6, 2015

3 июля в Музее Анны Ахматовой прошел «День До», посвященный Дню Достоевского. Творчество классика XIX века и поэтов века XX – участников Объединения реального искусства (ОБЭРИУ) – предстало перед гостями праздника оригинальной фантасмагорической перекличкой.

Сегодня во дворе Фонтанного дома народу больше, чем обычно. Одни пришли специально, другие – просто проходили мимо. Дети, молодые пары, пожилые дамы – все они стали зрителями и участниками «Дня До». Около сцены, словно охрана, стоят высокие манекены в черных мантиях с топорами в руках. Интересно, удивился бы Фёдор Михайлович, увидев такое? Все сидячие места заняты, люди стоят, лежат на траве и ждут выступлений. Программу вечера начинают «Открытые чтения». Актёры петербургских театров по очереди появляются на сцене и исполняют полюбившиеся стихотворения ОБЭРИУтов. Форма подачи у каждого своя – будь то песня или целый моноспектакль.

«Мы думали, как связать День Достоевского и ОБЭРИУтов, и вспомнили о том, что Ахматова сравнивала стихи Олейников со стихами капитана Лебядкина, – рассказывает организатор мероприятия Евгения Вершинина. – Так и родилась идея чтений. Это некоммерческий проект. Все артисты и площадки сотрудничают с нами абсолютно безвозмездно, потому что понимают его социальную значимость».

[nggtags gallery=dendo_rf_1]

[nggtags gallery=dendo_rf_2]

Зрители переговариваются, обсуждают увиденное. Синтез поэзии и электронной музыки поражает видавших виды. Одну из самых ярких экспериментальных интерпретаций представила Наталья Шамина. Её прочтение Введенского не оставило равнодушным, пожалуй, никого. Кто-то одобрительно кивал, некоторые закрывали уши от тяжелой электроники, сопровождающей выступление. «Обэриуты и Хлебников мне очень близки, потому что они в определенном смысле сами меня ведут как исполнителя, – объясняет свой выбор Наталья. – В их поэзии есть ритм, который ловишь, и появляются смыслы. Мне нравится смешивать стихотворения и современную музыку, мы с музыкантом быстро сработались и поняли друг друга».

Тем временем параллельно с чтениями свою работу начинают другие площадки. На краю сада расположились мольберты для всех желающих порисовать. Цветов, конечно, немного, но для творчества нет пределов. Маленькая девочка лет пяти в своей причудливой манере изображает Достоевского. Будучи в столь юном возрасте, вряд ли она знает, кто этот дядя с бородой, про которого сегодня столько разговоров. А на веревке уже висят работы других «уличных художников».

Открывается поэтический буфет по названием «Лебядкин жив». Здесь за исполненное в лучших традициях героя «Бесов» стихотворение предлагают перекусить или выпить немного вина. Маленькая комната полна желающих проявить свой поэтический талант. Сочиняют про винегрет, про бутерброд. Рифмы летят из всех концов этой камерной аудитории. Но этим «День До» не ограничивается. Даже простая прогулка по саду может принести немало сюрпризов. Любой желающий легко становится участником или автором литературных анекдотов, присоединившись к группе начинающих юмористов во главе с загримированным актером. Слышны шутки про Гоголя, Пушкина, Набокова и других.

[nggtags gallery=dendo_rf_3]

[nggtags gallery=dendo_rf_4]

Впечатлениями от фестиваля делится студент Ян, оказавшийся здесь случайно: «Учитывая мой интерес к Фёдору Михайловичу, долго я не думал. Мне понравилось, как праздник был организован. Живое действие, импровизация и шутки на сцене. Не люблю «вылизанные» программы. Покорило и содержание. Весело и задорно прочитали, а вернее даже пропели, Заболоцкого. Организация досуга тоже порадовала. Хочешь – пиши стихи за вино и еду. Если же ты не голодный поэт, то можно покидать другу конфетки в рот или же послушать анекдоты про классиков. Да и сам сад притягивает».

Вечер завершается в приятной, «ламповой» атмосфере. На сцене – группа «АукцЫон». Дмитрий Озерский читает стихи, уже свои, аккомпанируют ему другие «АукцЫонщики» Николай Рубанов и Михаил Коловский. Финальная часть праздника объединила настоящих ценителей их творчества. Людей становится меньше, двор Фонтанного дома приобретает свой привычный вид. «День До» объявляется закрытым.

Текст: Дарья Цаплина

Фото автора



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2020

   
1 454 views