«Поколение Маугли»: мы с тобой одной роли
Печатная версия



Блог редакции, Главная



«Поколение Маугли»: мы с тобой одной роли

Июнь 23, 2015

19 июня в петербургском «Мюзик-Холле» состоялся премьерный показ детского благотворительного спектакля известного актера Константина Хабенского «Поколение Маугли». Корреспондент ARTWAY.TV посетил премьеру и своими глазами увидел, на что способно «творчество во имя жизни».

Мюзикл «Поколение Маугли» уже был успешно показан в Казани, Уфе и Москве. Познакомиться с этой самобытной постановкой, которую по зрелищности справедливо сравнивают с флешмобом, успело более 25 тысяч зрителей. В Петербургском блоке основными действующими лицами стали 85 воспитанников студий творческого развития совместно с российскими знаменитостями: Алексеем Кортневым, Дианой Арбениной, Александром Кержаковым и др.

Действие спектакля происходит в наши дни. Главный герой – мальчик по имени Маугли, сын высокопоставленного чиновника. Он убегает из богатой и благополучной семьи, меняя «большой город» на жестокие «каменные джунгли». Окружающий мир предстает перед Маугли в новом свете, сталкивая его с ценностями и «правдами» различных героев сказки. В центре – проблема поиска собственного пути.

История, взятая из знаменитой «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, в прочтении Хабенского, конечно, ощутимо изменилась. Вместо диких джунглей – задворки спальных районов мегаполиса, тигр Шерхан здесь – бандит-уголовник, заправляющий местной шпаной и читающий рэп, медведь Балу – обаятельный просветитель, удав Каа – заикающийся тренер футбольной команды бандерлогов, а «свободная стая» – группа озорных граффитчиков. Сам Хабенский сыграл роль их вожака-воспитателя и свободного художника – Акелы.

Сценическое решение мюзикла незамысловатое, но достаточно органичное: пара перемещающихся платформ, покрытых граффити, с лестницами, которые при необходимости становятся воротами, трибунами или трапами. Повороты сюжета сопровождаются компьютерной графикой, транслируемой на небольшом экране под потолком.

Хочется отметить непосредственность, искренность юных актеров. Реплик у них не так уж много, но представленные в спектакле песни и танцы выдавали их огромное желание выложиться по полной, зарядить своей энергетикой зрителей. Им удалось тронуть не только присутствующих в зале родителей, но и притязательных театральных критиков. Несколько дней репетиций, по словам Константина Хабенского, были весьма насыщенными:

Конечно, работа с детьми требует последовательности, открытости, умения донести те высокие идеалы, к которым мы стремимся. Это непросто. У них много энергии, которую просто нужно правильно направить, помочь сконцентрироваться. Я думаю, что это будет долгоиграющий проект, учитывая, что сегодняшний показ был 25-м за год! Это более чем хорошо для рядового репертуарного театра.

Едва ли не самым обсуждаемым среди общественности стало появление на сцене в рамках петербургской программы «Поколения Маугли» нападающего сборной России и «Зенита» Александра Кержакова, исполняющего роль Каа. Футболист удивил присутствующих своим вокалом, который для непрофессионального актера действительно оказался на высоком уровне и вызвал мгновенные овации поклонников в зале. Хотя, по собственному признанию, самым сложным для него было во время некоторых сцен перемещаться по выступам декораций.

– Я очень рад, что меня позвали играть в этом спектакле. Очень хочу и дальше участвовать в подобных благотворительных проектах. Наша команда за три дня сделала из меня Кевина Костнера, – шутил с журналистами Кержаков после спектакля. – Когда будет нужно – буду не только выходить и забивать голы на поле, но и выходить «на замену» в театре.

Финальная сцена была особенно впечатляющей и трогательной: на экране зрителям внезапно показали фотографии пятилетней Виктории Галиной и десятилетней Софьи Ковтун, подопечных Благотворительного Фонда Константина Хабенского, – и было озвучено, что все средства, собранные на этих спектаклях, пойдут на лечение этих девочек.

Напомним, что музыкальный спектакль «Поколение Маугли» – часть всероссийского благотворительного проекта «Поколение М», который объединяет в себе идею развития творческих способностей ребят из регионов страны и сбор средств на лечение тяжелобольных детей. В конце 2014 года проект стал лауреатом XII Премии имени Станиславского.

Текст: Юлия Батракова



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий



3 927 views