На выставку художника Ярослава Крестовского приглашает Русский музей
Печатная версия



Анонсы



На выставку Ярослава Крестовского приглашает Русский музей

Июнь 26, 2015

С 25 июня в  залах постоянной экспозиции Русского музея представлены восемь произведений известного петербургского-ленинградского художника Ярослава Крестовского.

В Русском музее хранятся  его лучшие работы, получившие широкое признание: «Часовщики. Фантазия по мотивам Э.-Т. А. Гофмана», натюрморт «Часы и куклы», пейзажи Ленинграда  в белые ночи, северный пейзаж «Мертвое дерево». Работы художника представлены на экспозиции в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и 90-летием со дня рождения самого художника. Военная тема была особенно близка ему, мальчику из блокады, еще подростком принимавшем участие в восстановлении города  после войны – вместе с отцом он участвовал в первых реставрационных работах в Павловске.  На экспозиции можно увидеть одну из  его военных работ – «Штурм Тихвина», посвященную ключевому событию обороны Ленинграда.

Ярослав Крестовский родился  в Ленинграде в семье скульптора и  реставратора, сотрудника Русского музея И. В. Крестовского. Учился в училище им. В. И. Мухиной, в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Творчество Крестовского многоплановое: ленинградские пейзажи, архитектура северных деревень, причудливые натюрморты с «ожившими» предметами, историческая тематика. В 1972 году в выставочном зале на Малой Охте прошла скандально известная выставка «11-ти художников». Участником ее был и Ярослав Крестовский, по словам которого «искусство – это когда в картине из грейдера-бульдозера выглядывает Фавн».

Ярослав Крестовский  умер в 2004 году и похоронен на Волковском кладбище в некрополе «Литераторские мостки» возле надгробия деда – писателя В. В. Крестовского.



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2020

   
8 857 views