Международный фестиваль африканской культуры «AFROFEST 2015» состоится в Петербурге
Печатная версия



Анонсы



Международный фестиваль африканской культуры состоится в Петербурге

Июнь 1, 2015

Со 2 по 15 июня в Петербурге пройдет единственный в России крупноформатный международный фестиваль африканской культуры «AFROFEST 2015». Ключевая цель – не только знакомство россиян с богатством африканского наследия и современным африканским искусством, но и взаимный культурный обмен Россия – Африка. В рамках фестиваля пройдет несколько знаковых событий. Одним из них станет выставка выдающихся африканских художников «Краски африканских будней».

Петербуржцам представят картины самобытных мастеров из Ганы, каждый из которых покажет новые грани современной африканской культуры, тесно связанной с традиционными мотивами. Пышные африканские Венеры Кофи Агорсо, яркие цвета бытовых сценок Ларри Оту, искусно вплетенные Визом Кудовором в рамки кубизма древние африканские символы – все это богатство красок петербуржцы увидят в выставочном зале Городского туристско-информационного бюро.

Kofi Agorsor

Кофи Агорсо можно назвать «африканским Леонардо», настолько многогранен его талант – он известен не только как маститый художник, чьи выставки проходили на лучших площадках африканских и европейских стран (Бенин, Нигер, Нигерия, Того, Замбия, Италия, Германия. Швейцария, Великобритания), но и как выдающийся композитор и музыкант.

При этом большую часть прибыли от продажи картин и от выступлений Агорсо жертвует детским домам родной Ганы. Он не стесняется показывать повседневную жизнь жителей Ганы в юмористическом и даже иногда карикатурном ключе – но полотна Агорсо пышут такой любовью к землякам, что зрители невольно проникаются самыми теплыми чувствами к жизнелюбивым персонажам его картин.

Larry Otoo

Не менее уникален и дар Ларри Оту – начинал он, рисуя углем на стенах домов, а сейчас этот уважаемый всеми художник является обладателем степени магистра в области африканского искусства и сравнительного литературоведения, его картины ценятся на правительственном уровне, украшая президентские апартаменты Ганы и посольство Ганы в Вашингтоне. Свой художественный стиль сам Ларри Оту называет «современным традиционализмом» и подчеркивает, что его главная цель – запечатлеть и сохранить аутентичные традиции Ганы. И действительно, его картины в ярких красках рисуют повседневный быт обычных граждан Ганы: это и рыночные торговки в ярких тюрбанах, и вдохновленные ритмами родной страны музыканты-джазмены, и гордые красотки, которым свистят вслед франты в европейских костюмах, и почтенные матроны с блюдами экзотических фруктов…

Wiz Kudowor

Работы Виза Кудовора можно встретить как в частных, так и в государственных коллекциях по всему миру. Ему удается сочетать аутентичные элементы культурной истории Ганы и древнейшие африканские символы с традициями европейского модернизма. Этот сплав древнего и современного, а также уникальная манера письма и характерная цветовая палитра делают его картины неповторимыми. Время и место и проведения выставки: 2-15 июня, ГТИБ Комитета по туризму (Садовая, 37).

Организаторы выставки: Дом Африки, МОО Палата ремесел, посольство Ганы, Комитет по развитию туризма СПб, Event агентство BestPResentation. Выставка проходит при поддержке Правительства СПб.

Официальное открытие выставки: 2 июня в 16.00.



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
849 views