Большой театр кукол запустил проект по сбору средств на поездку в Грузию
Печатная версия



Анонсы



Большой театр кукол запустил проект по сбору средств на поездку в Грузию

Июнь 24, 2015

Одна из самых оригинальных и интересных постановок Большого театра кукол – «Песнь Песней», часть Ветхозаветной трилогии Мастерской Р. Кудашова. Спектакль о любви был во многом вдохновлен фильмом Сергея Параджанова «Цвет граната». В этом году постановка приглашена в Грузию на крупнейший международный фестиваль «GIFT».

Деньги на осуществление этих гастролей государственные структуры не выделили. Но создатели спектакля не стали отчаиваться и запустили краудфандинговый проект на сайте www.planeta.ru. Как известно, мир не без добрых людей. Суть краудфандинга заключается в том, что каждый может внести свою лепту в проект – от 1 рубля до 550 000, получив за это различные бонусы: билеты в театр, афишу с автографами, кофе с любимым актером или просто «Большое спасибо». Все собранные средства аккумулируются и по окончании проекта переводятся на счет организатора.

Большой театр кукол (БТК) – один из старейших и любимейших театров жителей Санкт-Петербурга. С 2006 года его возглавляет Руслан Кудашов – выдающийся режиссер, обладатель высших театральных наград: «Золотая маска», «Золотой Софит», «Арлекин» и др. За 10 лет работы в  БТК Руслан Кудашов создал более  тридцати спектаклей для взрослых и детей, превратив его в один из самых популярных театров города.  Давайте вместе поможем осуществить мечту творческого коллектива БТК и отправим «Песнь Песней» в Грузию.

Ссылка на проект: http://planeta.ru/campaigns/pesnpesney

О спектакле «Песнь Песней»

Важные слова о спектакле написал театральный критик Павел Чердынцев:  «Песнь Песней» – это иллюстрации, а точнее – картины, картины живые, волшебные, премудрые и нетленные. Ощущения от спектакля созвучны жизни, волшебству, мудрости, вечности. Перед зрителем предстает космос человеческих отношений, первобытных и сегодняшних, космос любви, всегда одинаковой, и всегда различной. Понимать тут что-то доподлинно не требуется. Тут важно не понимать, а внимать, чувствовать пульсацию образов, проникать в долгую тайну событий, не требуя незамедлительных разгадок. Важно понять одно, понять главное – «Песнь Песней» – это бесконечно талантливо и красиво. И верить: спасенье всему – любовь. Ведь, если не она, то кто – спасет мир?»

Самая противоречивая и, пожалуй, самая таинственная и поэтичная книга Ветхого завета в трактовке одного из самых оригинальных деятелей петербургской сцены не могла переродиться в театрализованный пересказ сюжета о царе Соломоне и его возлюбленной. «Песнь Песней» Руслана Кудашова и его творческой команды – это исследование метафизики любви, где единственно верный, интуитивный метод – следование за диалогом и судьбой двух влюблённых, будто творящих друг друга, подобно богам, словом, становящихся то Адамом и Евой, то Ромео и Джульеттой или Пьеро и Коломбиной, то неразлучных, то пустынно-одиноких, подвергаемых искушениям или по своей воле испытывающих прочность связывающих их нитей, чтобы в конце вернуться к утраченной первозданности, где  влюбленные соединены  с помощью высшей вершины – космоса, Бога, рожденной между ними Любви. И эта «череда снов» о любви обретает на сцене плоть и кровь – овеществляется и принимает конкретные очертания движений и явлений, предметов и кукол – символов, рассчитанных на ассоциативное, чувственное восприятие зрителя, на его желание облечься в любовь, открыть свое сердце иррациональному потоку образов и ощущений.

Грузия.

В 2015 году Большой театр кукол получили приглашение поехать со спектаклем «Песнь Песней» в Грузию на фестиваль «GIFT» – один из самых сильных и интересных театральных фестивалей на постсоветском пространстве. Его бессменным арт-директором является Кети Долидзе, которая возглавляет Театр имени Туманишвили в Тбилиси.

Фестиваль существует с 1997 года, за это время его участниками были постановки таких именитых режиссеров, как: Римас Туминас, Кама Гинкас, Анатолий Васильев, Олег Табаков, Андрей Жолдак, Питер Брук и многие другие. Миссия фестиваля заключается в противостоянии лучших образцов театрального искусства «политическому хаосу», а девизом являются слова Матери Терезы «Мир начинается с улыбки».

Интерес фестиваля к спектаклю «Библейского цикла» Руслана Кудашова не случаен.  Как известно, Грузия – одна из самых верующих христианских стран. Приглашая спектакль «Песнь Песней» выступить на фестивале, арт-директор Кети подчеркивает уникальное сочетание Библейской истории и актуальных форм современного театрального искусства.

Почему эта поездка важна?

Спектакль «Песнь Песней» был во многом вдохновлен фильмами Сергея Параджанова, который является культовой личностью для грузинского народа. Поэтому так понятен и интересен язык постановки жителям именно этой страны.  В 1969 году Сергей Параджанов выпускает фильм «Цвет граната». Режиссер превращает свой фильм в «песню без слов» и на свет появляется абсолютно новаторская для своего времени работа на грани видео арта. По сути, это главный его фильм: ожившие средневековые армянские фрески, цепочка истекающих цветом статических мизансцен-метафор, для которых определение «поэтическое кино» кажется сухой бухгалтерской сводкой. В фильме нет диалогов, едва угадывается сюжет, поэта в юности играет юная Софико Чиаурели (всего у нее в фильме шесть ролей).

С момента выхода фильма на экраны прошел ни один десяток лет и в разных произведениях искусства встречаются отсылки к образам Параджанова. Настало время театра взять свежий гранат и нарисовать тонкую любовную историю на грубом льняном полотне. «Песнь Песней» БТК – потрясающей силы и красоты постановка, сотканная из миниатюрных историй о любви, объединяющая известных всем героев и знакомые всем ощущения. Древний мудрец царь Соломон актуален во все времена, а театральный язык делает текст объемным и осязаемым.

За основу образного языка любви взят гранат – символ люби. Гранат в разрезе напоминает магму солнца, в нем соединен макро и микрокосмос. Стоит отметить, что фруктом с древа познания, который вкусили Адам и Ева, было вовсе не яблоко, как многие ошибочно считают, а «гранатовое яблоко», то есть гранат.

На что собирает театр?

Необходимое финансирование:

350 000 руб. – перевозка декораций

322 000 руб. – перелет гастрольной группы (23 человека)



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



 

На экраны кинотеатров страны выходит новый фильм! И на ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
1 238 views