Выставка мастера скульптуры Константина Симуна откроется в Петербурге
Печатная версия



Анонсы



Выставка мастера скульптуры Константина Симуна откроется в Петербурге

Май 5, 2015

6 мая в 18: 00 в  «Голубой гостиной» откроется выставка необыкновенного петербургского скульптора – Константина Симуна. На этот раз она связана с памятью о великой Победе  и страшной Войне. Напомним, что именно Симун стал автором одного из символов Санкт-Петербурга: это монумент «Разорванное кольцо», который был установлен в 1966 году у начала Дороги жизни, на берегу Ладоги в поселке Коккорево. Вместе с архитектором Владимиром Филипповым Симун придумал условную, но легко считываемую композицию: два полукружья, разделенные прорывом в небо, внизу, в бетоне – впечатанные следы колес машин, рядом – два шара, обозначающих прожекторы. 

Сам Константин Симун родился в Ленинграде и мальчиком был эвакуирован из блокадного города. Потом он учился в Академии Художеств, но был исключен оттуда: времена были суровые, и «формализм» в искусстве, как тогда именовали любой отход от натуроподобного соцреализма,  не приветствовался. И сейчас, по прошествии почти 50 лет, тема «разорванного кольца» не оставляет мастера. На нынешней выставке он представит несколько скульптурных композиций, связанных с образом разорванного кольца. Вот маленькая кроватка, спинки которой – разъятые полукружья. Она так и названа: «Памяти блокадных детей».  Или вовсе реди-мейд композиция: плашка деревянного пола, которая «пронзает» разорванную шину. А вот еще одно разорванное кольцо, на этот раз – из неровных, каких-то искореженных рельсов, напоминающих издали шипы тернового венца.  Символом современного отношения автора к той эпохе стала фигура «Виктории»  богини победы: жутковатая  изогнутая фигура из бумаги, попирающая черного орла – символ фашистской Германии. В отверстую алую  грудь богини помещен маленький золоченый бюст Сталина.

Большое значение имеет то, что один из представителей ленинградского авангарда эпохи «оттепели», единственный скульптор – член знаменитой группы «Одиннадцать»,  регулярно выставляется в «Голубой гостиной» Союза художников, протягивая нить преемственности от той эпохи – к нашему сложному времени. Времени, в котором тоже звучат не только фейерверки, но и  артиллерийские канонады.

Справка:  с 1988 года Константин Симун живёт в США, где продолжает много и плодотворно работать; одной из последних работ скульптора стал памятник петербургскому актеру, кукольнику и музыканту Игорю Фокину, установленный на площади, где он показывал свои сценки (Бостон); большая декоративная скульптура Симуна «Тотем – Америка» (1992), несколько лет демонстрировалась в скульптурном парке музея Де Кордова (Бостон, 1992-2001); он постоянный участник конкурсов на создание памятников в Петербурге: М.Ломоносову (1982); А.Ахматовой (1998); А.Сахарову (2002); И.Бродскому (2003); его произведения находятся в коллекциях крупнейших музеев России, в том числе в Третьяковской галлерее в Москве, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Музее Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге.

 

Место: ул.Б.Морская, 38.

Выставка работает ежедневно с 12 до 19 часов.

Телефоны для справок: 315-74-14, 997-07-38.



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
1 087 views