23 мая в Центре искусства и музыки библиотеки им. В.В. Маяковского на Невском, 20 состоялся финал Чемпионата поэзии им. Владимира Маяковского
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Финал Чемпионата поэзии им. Владимира Маяковского: «150 миллионов — это ты»

Май 26, 2015

Говорят, что поэзия — занятие неблагодарное, а поэты — сплошь мечтатели, существующие где-то в параллельной вселенной, за пределами здравого смысла. Опровергнуть эти утверждения — или, напротив, подтвердить их — 23 мая в Центре искусства и музыки библиотеки им. В.В. Маяковского собрались шесть «мечтателей» — участников финала Чемпионата поэзии.

Конкурс проходил в два этапа. Первый — давший название чемпионату и концептуально наиболее с ним связанный — призывал всех участников в достаточно короткие сроки (всего было дано около месяца) сочинить продолжение поэмы Владимира Маяковского «150 000 000». По замыслу самого поэта, каждый из граждан-обладателей «серпастого советского паспорта» мог стать автором этого произведения. Продолжать труд мятежного поэта было предложено в любых стилях и формах, оглядываясь на Маяковского лишь в контексте актуальности написанного. Новая «девятисотая армия художественного труда» ответила на вызов в духе времени — говоря про мир, про любовь, про то, как туманное сонное утро приносит открытия весом на полжизни и, немного по-эйзенштейновски, про беззащитного маленького ребенка на фоне большой войны.

«Сплотить соотечественников», как того требовали условия чемпионата, возможно, не вполне удалось (периодически кто-нибудь из зрителей вскакивал и просил авторов вспомнить о том, что стихи — дело серьезное), зато определенный срез нынешней поэзии все же был продемонстрирован. Темы остаются те же, что и сто, и двести лет назад, только герои сменяют друг друга. «Давай же в бой, новый герой!» — призывал один из финалистов Станислав Чернов. «Слушайте, слушайте, слушайте!» — вторил ему обладатель четвертого места Григорий Зингер.

Второй тур не предполагал определенной тематики. Авторы читали свои стихи на разнообразные темы — кто-то о высокой любви и попытках связать ее с серой повседневностью, кто-то о вечном и сложном пути поэта, кто-то — об истории Гангутского сражения. «Лучшее время — прошедшее время», — резюмировали участники в финале тура.

В целом поэтический конкурс был призван раскрыть для широкой аудитории новые таланты и помочь иначе взглянуть на такую тонкую субстанцию, как поэзия — увидеть в ней не вечный «междусобойчик», понятный только узкому кругу посвященных, а живое соревнование, этакую олимпиаду поэтического слова, где есть победители и проигравшие, лучшие и худшие. Более того, сами зрители могли принимать непосредственное участие в решении исхода событий — выдать специальный приз в виде футболки с виновником торжества Владимиром Маяковским любому понравившемуся автору прямо в процессе соревнования.

Судить поэзию — дело, вероятно, еще более неблагодарное, чем сама поэзия. В случае с чемпионатом привычные критерии оценки остались незыблемыми, и члены жюри, как и полагается, исправно давали оценки в широком ассортименте от 0 до 6 на одну и ту же поэтическую душу. Нелегкую роль судей взяли на себя председатель жюри Ксения Савина, поэт и президент премии «Послушайте!» Владимир Антипенко, историк литературы Серебряного века Андрей Со, поэт и критик Алексей Ахматов и поэт Евгений Мякишев. Главный приз — издание авторского сборника — получил поэт Андрей Андреев. «Мне важно скорее не то, как человек владеет стихотворным мастерством, пишет он ямбом или дольником. Главное, чтобы в тексте была музыка. Когда в стихотворении нельзя заменить ни одно слово, когда оно живет своей жизнью — только тогда оно имеет право на жизнь. В стихах Андреева я это почувствовал», — отметил Андрей Со, член жюри.

Обрамляли поэтические схватки выступления электронно-поэтической группы «Параолимпийские игры». Молодой человек за синтезатором под аккомпанемент бас-гитары пел о «моделях чьего-то счастьица» и «новых добрых временах». Времена наступили и правда новые. И хоть насчет их доброты и приветливости есть сомнения, они все равно — наши. Каждого из тех самых ста пятидесяти.

Текст: Елизавета Разинкина



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий



1 083 views