Альфред Паулаускас: «В этой выставке – вся моя любовь к фотоискусству»
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Альфред Паулаускас: «В этой выставке – вся моя любовь к фотоискусству»

Май 19, 2015

Открытие выставки черно-белой фотографии «Рифмы прошедшего времени» проходило в дружеской атмосфере арт-пространства «Рахманинов Дворик». Звучали искренние поздравления от гостей, песни под гитару, стихи и, конечно, завораживающие рассказы самого Альфреда Паулаускаса – старейшего фотографа Санкт-Петербурга.

Профессиональный опыт Альфреда действительно впечатляет: десять лет он проработал капитаном на судах торгового флота и сорок пять лет в журналистике – сначала в качестве фотокорреспондента, а затем и на посту главного редактора. Во многом это способствовало формированию его творческой манеры: Паулаускас умеет видеть поэзию окружающего нас мира и тонко передавать её лирические настроения. Увлечение фотографией пришло не сразу.

«Первые снимки я начал делать в 20-летнем возрасте, когда работал капитаном флота и выходил в море. В то время снимали многие, в том числе кое-что из членов моей команды. Конечно, тогда я не воспринимал это как искусство, – вспоминает Альфред. – Кроме того, нужно было руководить экипажем, и времени на фотографию почти не оставалось. Прошли годы, и как-то раз я увидел фотоработы моего бывшего учителя литовского языка и литературы. Я вдруг отчетливо понял, что тоже могу заниматься фотографией и с тех пор начал практиковаться более осознанно».

Фотограф убежден, что для достижения настоящих успехов начинающему фотографу не стоит надеяться, что его всему обучат в фотошколе, или уповать на специализированную литературу. Самое главное – развивать в себе наблюдательность, быть всегда наготове сделать свой лучший кадр, почувствовать себя своего рода фотоохотником. Во многом его самого этому научили насыщенные журналистские будни.

История создания известного его снимка с молодоженами, вылавливающими удочкой рыбу из реки, соединяет в себе и элемент спонтанности, и профессиональный авторский расчет. Альфред прогуливался вдоль канала и заметил скучающую молодую пару, познакомился и предложил им немного порыбачить для хорошего кадра. Но почему-то рыба никак не клевала. Тогда он договорился с одним из рыбаков, сидевших неподалеку, о том, чтобы ненадолго «позаимствовать момент поимки» у него. Так случилось, что спустя несколько лет, эта пара случайно увидела самих себя на в снимке на одной из выставок конкурса «Звезда Севера» в их родном городе – Мурманске. Это была фотография Паулаускаса.

«В работах Альфреда, безусловно, ощущаются прибалтийские мотивы, а также романтизм, который идет от самой природы. Возникает немного щемящее чувство и в то же время хочется предаваться спокойным, философским размышлениям. Мы погружаемся в 70-е годы. Мне нравятся его замки. Альфред умеет создать ощущение сказки», – делится впечатлениями фотохудожник, член Союза Художников Юрий Пантелеев.

В завершении вернисажа Альфред Паулаускас отметил, что представленные работы были сделаны в самые разные периоды его жизни и сегодня каждая из них обретает для него новую ценность. «В этой выставке – вся моя любовь к фотоискусству», – признался автор.

Напомним, что выставка будет открыта до 1 июня.

Текст: Юлия Батракова



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
2 698 views