Спектакль «Варшавская мелодия» глазами драматурга Олега Ернева
Печатная версия



Блог редакции, Главная, Театр и Музыка



Спектакль «Варшавская мелодия» глазами драматурга Олега Ернева

Апрель 29, 2015

Интерьерный театр, о котором слышал, но в котором никогда не был. Шёл в этот театр с опаской, вышел оттуда потрясённый… Что же могло потрясти душу искушённого в театральном процессе драматурга?

Вроде всё видел­-перевидел: Шекспиры, Чеховы, Островские, переделанные и так и эдак, актёров, играющих классику сверху вниз, задом наперёд и шиворот­-навыворот, и с голым торсом, и без штанов, и даже вниз головой. И – никакого потрясения, а чаще – омерзение. А тут – Интерьерный театрик на 70 мест – и неделю хожу под таким впечатлением, что его не описать. Как говорится, можно только прочувствовать. И в чём же дело? В пьесе? Пьеса не новая – «Варшавская мелодия» Л. Зорина. Хорошая пьеса. Дело в той самой режиссуре, о которой сейчас много спорят. Не вдаваясь в журнальную и интернетскую полемику, скажу, что увидел в театре то, что давно хотел увидеть: мастерство режиссёра, при котором не видно этого самого мастерства и не видно режиссера, а есть актёры, разыгрывающие жизнь – человеческую жизнь с её сложностью, её драматизмом, её прелестью и горечью.

[nggtags gallery=recenz_rf_1]

Режиссёр Дмитрий Павлов создал удивительный театральный мир, в котором всему веришь: характерам, которые создают актёры, атмосфере, в которой они существуют, их любовным отношениям. На сцене – жизнь – наша с вами. Только в другое время и с другими людьми. Режиссёр сумел подробно, тщательно разработать сценическую жизнь до мельчайших деталей, и зрители настолько увлечены этими подробностями, этой детальной проработкой любовных взаимоотношений, что порой, кажется, ты не в театре, а в кино – так вторгается реальность в небольшое пространство сцены.

Киноязык – без фокусов, без экранных эффектов, без того, что у нас сейчас называется «инсталляция» и проч., киноязык – тот самый, которым мастерски владели Витторио де Сика, Луккино Висконти, Пьетро Джерми, Орсон Уэлс – вот этим языком нам рассказал Дмитрий Павлов историю, от которой перехватывает горло, вышибается слеза, которую так хочется скрыть, но не удаётся. И это не результат сентиментальных приёмов и разных штучек, нет. Слёзы и радость, долгое (выражаясь языком пьесы) послевкусие от спектакля – это результат того, что очень талантливый режиссёр с хорошим литературным вкусом точно подобрал прекрасных актёров – Анастасию Салову и Александра Мицкевича, устранился в тень и разработал такой пласт, где нет места амбициям, а есть, как я уже сказал, сама Жизнь во всём её многообразии. Я счастлив, что познакомился с Дмитрием Павловым и Интерьерным театром. Долго ещё в моей душе будет звучать эта удивительная Варшавская мелодия.

Текст: Олег Ернев



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



 

На экраны кинотеатров страны выходит новый фильм! И на ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2020

   
1 821 views