Два поколения – два впечатления. MANIFESTA - ARTWAY.TV
Печатная версия



Выставки, Главная



Два поколения – два впечатления. MANIFESTA

манифеста
манифеста
Октябрь 20, 2014

MANIFESTA продолжается. Манифеста тревожит умы. Каковы впечатления, друзья? До окончания Манифесты осталось меньше двух недель, и нужно подводить итоги.

Не сговариваясь, два человека принесли нам по статье: первый – матерая журналистка и художник, второй – молодой юноша, начинающий искусствовед. Любопытно! А вы что думаете?

 

Чего манифестируем?

В Санкт-Петербурге работает MANIFESTA – кочующая биеннале современного европейского искусства, которая проходит 10-ый раз. Зародилась она в Роттердаме, в Нидерландах в 1996-ом, в год основания Евросоюза, и предназначение её виделось устроителям в сближении Востока и Запада после падения Берлинской Стены.

MANIFESTA выставлялась в небольших городах Европы. И вот, впервые она проходит в одном из крупнейших городов Европы в величайшем музее мира. В этом году Государственный Эрмитаж отмечает 250-летие со дня своего основания, в честь чего отреставрировал здание Главного штаба, где предполагается экспонировать искусство XIX-XXI вв. Именно Эрмитаж стал главной площадкой Манифесты с апреля по октябрь 2014.

Начнём с оранжевого дизайна. Ох уж этот цвет гордыни, оранжевых революций и Голландии – страны, к которой так тянулся Пётр I, прорубая окно в Европу и при этом подрубая врагов России. Вспомним Екатерину II, которая была любительницей современного ей европейского искусства и которая приобрела для Эрмитажа Энциклопедии Дидро и Д’Аламбера, собравшие идеологию кровавых революций, начиная от Франции, кончая Россией. Однако деятели Евросоюза иначе оценивают философию энциклопедистов. «Факт приобретения Эрмитажем Энциклопедии может послужить источником морального и духовного вдохновения», — заявила Хедвиг Фейн, директор-основатель Манифесты.

[nggtags gallery=manifesta2_rf_2]

Ну и что же манифестирует и на что вдохновляет в Эрмитаже эта биеннале? Какие новые «измы»,  социально-эстетические идеи, которые «сблизят Восток и Запад»? Увы, манифестирует она постперестроечную отрыжку, секонд-хэнд от искусства, руины и хаос.

Швейцарец Томас Хиршхорн «обрушил» фасад только что отреставрированного Эрмитажа, создав в инсталляции «Срез» руины высотой в 4 этажа, над которыми в неразрушенных комнатках висят подлинники Малевича, Филонова и Розановой. Игры с руинами можно видеть в Кадетском корпусе — ещё одной площадке MANIFESTA, уже в исполнении российских художников.

В Эрмитаже поразило повышенное количество работ, созданных в прошлом веке. Нужно пялиться в норку, из которой вот-вот выбежит мышонок Джерри (произведение создано в 1976 году), можно полюбоваться ковриками Тимура Новикова (которые, говорят, давно уже распроданы, но кто-то строчит их бессонными ночами… слухи, слухи, слухи…), можно увидеть Владика Монро в образе Мэрлин… А ведь жители культурной столицы пришли познакомиться с самым свежим и актуальным европейским! А им как недоумкам подсунули осетрину третьей свежести.

Как великие произведения здесь выставлены размалёванные в один тон огромные стены Эрмитажа. Некто вывесил фотки своих штанов и носков. Ещё один товарищ просидел в подвалах Эрмитажа месяц, чтобы потом выставить фото и рисуночки котиков, а также видео, где работниц Эрмитажа этот «великий художник» глумливо расспрашивает о событиях на Украине. Самая большая гадость в Эрмитаже находится в подвале, там среди кабинок с видеоартом, который и под пыткой никто смотреть не захочет, стоит стол с фотокарточками, на которых описаны преступления Путина и патриарха Кирилла против пусек и демократических свобод, а также сообщается, что русские напали на Украину. Теперь выкладка пропагандистских антироссийких листовок — это искусство!  При этом всё за деньги нашего государства – ибо финансирование MANIFESTA идёт по двум каналам: из фонда биеннале и госбюджета страны, принявшей себе на грудь эту самую Манифесту. Толерантнее и свободнее чем Россия страны в мире нет!

Лишь Павел Пеперштейн выставил работу, посвященную  актуальным темам Европы, находящейся в окружении коммуниста, евроавангардиста, американского змея и мусульманина. Интересные выставки можно встретить на небольших площадках Питера.

В общем, MANIFESTA явила России свой манифест европейских ценностей, которые за последнее 20 лет  выстроились в стройную систему европейского глобалистического маразма. Искусствоведы отметили, что биеннале продемонстрировала чувства растерянности, потери смыслов, хаоса, обрушения старого мира. Западный мир пришёл к нам на Восток, чтобы явить свою склонность к суициду и руинам.

А не пошёл бы он куда подальше! Об этих «чуйвствах» идеологи западного «искуйсства» пишут уже 100 лет, а мир всё держится и никак в угоду их пищащему отчаянию не распадается.

Но, увы, вода камень точит. За последние 20 лет монополярного мира, цивилизации одноразовых вещей,  основанной на погоне за прибылью в ущерб качеству, идеях уравниловки и перевода всея человеческой сущности кверху задом, произошла гуманитарная  катастрофа. Массы, рвавшиеся к ровненькому потреБЛЯтельскому существованию и уничижению всего богоданного, элитарного, высокообразованного, разнообразного, до своего дорвались, проникнув уже и в музейные недра.

Похоже, «современное искусство» Евросоюза придумано как обманка для безработной молодёжи разорённых кризисом стран, как форма искусственной занятости. В зданиях уничтоженных фабрик по всему миру выставляются грандиозные поделки бездарей. Выставленное «искусство», крупное по размерам и мелкое по содержанию, показывает, что любой в новом миропорядке может называться художником, лишь бы выполнял идеологический еврозаказ. Любая покраска квадрата может называться искусством, хотя искусного в ней ничего нет. Образование и навыки не нужны, душа и талант отменены Евросоюзом. Это типа игры в форекс: «Поиграй, детка, вдруг тебе повезёт, и ты станешь успешным».

А всё-таки мы ждали Манифесту. Когда-то выставки современного искусства были креативными, остроумными, многообразными, будоражащими.

Сейчас мир трещит по швам, упрямо возводя пирамиду нового мирового тоталитаризма, где каждый человек будет прочипизирован, полностью подконтролен в передвижениях, разговорах, поступках, и без счёта в банке будет обречён на пожизненную выбраковку. Мир трещит по швам от мировой лжи, называющей свободой извращённые прихоти, унижение религий и традиций. Цель – уничижение человеческого в человеке, очередное приравнивание его к скоту и вещи. Происходит уничтожение идентичности стран, подмена их населения, языка и культуры. Кто-нибудь из актуальных художников возопил об этом? Возопил по поводу еврофашистской ювенальной юстиции, торговли органами, фармагедона и геномодифицированных продуктов?!

Ничего из реальных проблем еврохудожники видеть не желают. Но вид у них такой, будто они пришли в отсталую страну со своими передовыми идеями.

Да никакие вы не передовые! Вы давно уже задние!

Ирина Дудина

Generation start. Горе от ума.

А умный-умный выпьет и говорит: «Транс-цен-ден-тально!». И таким праздничным голосом! Тупой-тупой закусит и говорит: «Закуска у нас сегодня – блеск! Закуска типа «я вас умоляю!». А умный-умный жует и говорит: «Да-а-а… … Транс-цен-ден-тально!..»

 Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»

До 31 октября в первом кадетском корпусе проходит выставка «Generation start». Вы увидите инсталляции 16 молодых художников, начавших карьеру со «Старта» на Винзаводе.

В рамках MANIFESTA современное искусство продолжает экспансию в сторону культурной столицы. Творчество нового художника – это всегда «АХ!», это шок и трепет! Или благоговение перед красотой. Давайте посмотрим, чем же нам предлагают восхищаться новые художники из Москвы.

Просмотр начинается прямо с лестницы. Нас встретят «находки» Александра Подгорного. Эти предметы искусства представляют собой… мусор! Да, именно мусор: погорелый полиэтилен, ржавые и ломаные металлические детали, обломки рогов. Все это после пожара в хозяйственных помещениях смешалось в кучу. Вот эти кучи и выставил художник. Как вы говорите «Фу!», не оскорбляйте чувств художника! Должен ведь кто-то и мусор собирать.

А рядом с «находками» выставлена картина «Бассейн» Валентина Ткача. Автор живописно изобразил, как в пустой бассейн падает непонятный архитектурный фрагмент. Снова мусор, строительная пыль, обломки зданий… Одним словом – разруха. Но «разруха не в клозетах, а в головах!», как говаривал известный персонаж Булгакова.

[nggtags gallery=manifesta2_rf_1]

Окей, давайте заглянем в «головы» художников. Каждый из них любезно предоставил комментарий к своему произведению. Итак, инсталляция Кирилла Макарова – это просто пустая комната. Стены, пол, потолок и ничего кроме. Отрывок из комментария художника: «Это направление узнавания привычного визуального поля, низводящего образ до уровня известных вещей, набора данных и определяющее возможности их соединения. Мне интересно создание условий, которые могут служить мембраной между тем, что уже само по себе существует в пространстве, и пробуждающимся опытом»… Эрудиция шокирует! Кроме того написано явно не для зрителя, это скорее информация для искусствоведов. Зрителю тут можно только развести руки и вспомнить народную присказку: «Без пол литры не разберешься»! Но, положа руку на сердце, можно сказать, что и искусствоведу это словоблудие никак не поможет. Потому что произведение должно говорить само за себя без вмешательства автора. Предупреждаю сразу: все комментарии очень сложно связать с инсталляциями, даже хорошенько разобравшись в них самих. Кроме того, все они поразительно занудны. Получается, что пояснения художников не имеют никакого отношения ни к жизни, ни к их произведениям. Такая вот катавасия в головах молодых художников!

Дальше современное искусство не прекращает удивлять! Рисунки Тани Пёникер поражают раздробленностью. Она смешивает массу персонажей современных медиа с чудовищами собственной выдумки. И все это вываливается на зрителя вместе с комментарием Тани, где открытым текстом сказано: «Я бедственно больна. Я люблю быть больной. Я коллекционирую болезни».

А вот инсталляция Ивана Новикова – это холсты, на которых жижа краски непонятного цвета, а под ними горшки с растениями. Некоторые листочки растений также выкрашены в эту жижу. Художники называют такой цвет «Фуза», или проще: грязь. А в комментарии автора снова словоблудие высшей пробы.

[nggtags gallery=manifesta2_rf_3]

«Приходите на нашу выставку и вы также увидите: письменный стол с разбросанными бумагами, меховые шапки с барахолки, прострелянные ржавые ворота и еще много-много…» хочется сказать – мусора. Но не мусором единым! Вот, например, Татьяна Ахметгалиева представила на суд зрителя панно, на котором изображены портреты сибиряков. И все бы хорошо, если бы портреты не напоминали больше европейцев. Да и сама работа скорее похожа на модный дизайнерский объект. Или инсталляция Таисии Круговых «Кинотеатр для мигрантов». Здесь все как в настоящем кинотеатре. Показывает Круговых серию короткометражек, где мигранты из азиатских стран рассказывают о себе и переводят с русского на свой язык два-три слова. Таким образом, вы можете узнать по паре слов из Таджикского, Узбекского, Молдавского и прочих языков мигрантов. Общественная деятельность здесь налицо, а вот с какой стороны здесь искусство – не совсем понятно.

Также на выставке можно подивиться заготовке плюшевой игрушки от Евгения Антуфьева, восковому подобию человека от Стаса Багса или абстрактными холстами Устины Яковлевой. Вот оно – современное искусство! Барахло, юродство и дизайнерские объекты. Вот оно – молодое и дерзкое поколение новых художников! Правда, рассуждают по-стариковски занудно. Словами Гоголя: «с такими господами можно разговаривать только хорошенько накушавшись гороху».

Любите настоящее искусство!

Ваш Олег Гандхарв

Оставьте комментарий


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
9 views