Франческа Леоне. Фрагменты китча
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Франческа Леоне. Фрагменты китча

Франческа Леоне
Франческа Леоне
Август 14, 2014

Прямиком из солнечной Италии в Рафаэлевский зал Российской академии художеств. Франческа Леоне представила свою большую выставку «Мифы и метаморфозы». Любой желающий может посетить ее до 7 сентября. Я уже посетил и расскажу вам, все что видел.

Чем больше узнаешь об этой художнице, тем к большему шоку готовишься. Франческа Леоне – выпускница Римского университета изящных искусств, обладательница авторитетной премии «Mc Kim 2009», завсегдатай венецианского бьеннале, участница крупнейших мировых выставок (к примеру «Giuseppe Garibaldi… Tutt´altra Italia io sognavo» («Джузеппе Гарибальди… Я мечтал об иной Италии»). За плечами несколько персональных выставок в самых разных точках мира, в том числе и в Москве, где художница была удостоена титула почетного члена Российской академии художеств! Список регалий впечатляет не на шутку! Признаться, на выставку я шел с чувством благоговения;) И вот он момент, когда передо мной эти невероятные картины Франческа Леоне! Неужели увидев их пора молить: «остановись мгновенье, ты прекрасно!» и скрипучие половицы поползут из под ног… ан нет, не поползли.

[nggtags gallery=francesko_rf_1]

Серия «Тело и земля». Вот они, эти «невероятные» картины… Привет, китч! Жеваный полиэтилен наклеен на холст, он как бы должен передавать фактуру земли. Везде одного цвета – жженой умбры, а на фоне этого белые фрагменты людских тел, со случайными пятнами краски. Очень сомнительные фрагменты, должен я вам сказать: то ли рука, то ли нога, то ли хвост… Некоторые фрагменты из рейтинга 18+, все  бы ничего — искусство прощает хулиганство, НО… только если оно красиво.

Серия «Застывшие потоки». И снова китч и снова фрагменты! Хорошо хоть обошлось без полиэтилена. На сей раз вся серия – это фрагменты портретов девушек с ярко-алыми губами. Именно фрагменты портретов, потому-что обрезы взяты настолько резко, что местами теряется ощущение объема головы, на такое не каждый фотограф рискнет. Лейтмотивом серии являются брызги воды, они на картинах переданы брызгами акриловых белил, кроме того картины написаны не на холсте, а на более легкой ткани, прозрачными лессировками и без лака. Все вместе эти приемы дают устойчивое ощущение засухи на картине, поэтому рискну сказать, что серия посвященная воде не вызвала у меня ощущения воды. Но не все так плохо, я прекрасно представляю эти работы как рекламные постеры парфюмерных лейблов к примеру. Только представьте, как красиво это звучит «Chanel. frozen streams. By Francesca Leone»…

Серия «Лица». На это действительно стоит обратить внимание. «Лица» это серия портретов известных  и не только людей, все они блестяще выполнены в монохромной графичной манере. И вот здесь я действительно вижу госпожу Леоне как мастера портрета, с необычайно тонким чувством психологии человека. Заслуживает восхищения, как художница улавливает тонкие нотки настроения во взгляде, настоящую живость мимики и деликатные морщинки. К слову, даже во фрагментарности здесь художница менее резка.

Итог.Советую закрывать глаза проходя мимо серий «Тело и земля» и «Застывшие потоки»,чтобы  получить нешуточное вдохновение от «Лиц».Проникнуться палитрой эмоций всех этих людей, среди которых к тому же наши соотечественники, и также аккуратно, не смотря по сторонам, выйти из выставочного зала.
До новых встреч, на новых выставках!

Олег ГАНДХАРВ



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



 

На экраны кинотеатров страны выходит новый фильм! И на ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...


Вы можете оставить комментарий



2 046 views