Летом в Финляндию на машине
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Летом в Финляндию на машине

Финляндия
Финляндия
Июль 22, 2014

Пожалуй, наиболее интересный, комфортный и безопасный маршрут для автопутешествия в Европу — это дороги Финляндии. Со мной наверняка согласятся все петербуржцы, для которых поездки к северным соседям уже давно стали популярными. А некоторые, даже приобрели дачи и катаются себе на викенд, за 200 км от дома, постоянно. Преимущества, несмотря на кажущуюся дальность-очевидна. Стоимость недвижимости в большинстве регионов Финляндии дешевле, чем в Ленинградской области. Здесь можно приобрести комфортную фазенду, с большим участком земли и собственным пляжем на озере от 80 тысяч евро! Главной гарантией радости от покупки, будет то, что вам абсолютно не надо беспокоиться на предмет вандализма и краж. Финляндия по-прежнему держит статус самой безопасной страны и криминальная тема здесь, что- то из ряда вон выходящее.

Если вы житель другого региона, вот мой искренний совет для вашего путешествия, важную часть которого составит культурная программа и шопинг. Ведь шоппинг в Финляндии нельзя пропустить! Он необычайно приятен своими ценами и качеством, особенно в середине лета (начался sale).

[nggtags gallery=finka_rf_1]

Путешествие в Финляндию лучше всего начать из Петербурга. Если Вы прибыли в культурную столицу России на поезде, рекомендуем задержаться на денек,  хотя бы для беглого осмотра самого красивого города мире!  Для полного погружения в атмосферу, забронируйте впечатляющий творческие натуры арт-отель «Рахманинов» в самом сердце города на Неве у Казанского Собора. Номера там на любой кошелек — от люкса, где жил сам Рахманинов, а теперь стоит музейная ценность -спальня семьи Набоковых до экономичного. Приветливые работники отеля «Рахманинов» помогут во всем! И советами по финскому путешествию и по аренде автомобиля.

В этой статье я предложу вам сменить привычный ориентир на Хельсинки и рвануть в финскую Карелию, в сторону одного из самых крупных городов региона Йоэнсу. Здесь природа красивее и цены  дешевле;)

Точкой остановки на несколько деньков или на недельку предлагаю арт деревню Rajan Loma , в которой невероятная атмосфера и экология! Вы хорошенько выспитесь, вдоволь накупаетесь в чистейшем озере, соберете экологически чистых грибов и ягод, а когда вас посетит здесь вдохновение, нарисуете картину маслом или акрилом и увезете с собой удивлять друзей! Еще здесь многие начинают писать стихи…

[nggtags gallery=finka_rf_2]

Летом стартовать в Финляндию рекомендую в четверг в 9 вечера. Вдоволь нагулявшись по Питеру, всего 200 км от арт-отеля Рахманинов до таможни Светогорск — Иматра .2.5 — 3 часа дороги  покажутся вам отдыхом. Глотните чайку на заправке Лукойл, дозаправьте машину бензином и оформите здесь же за 5 мин. green card. Летом очень светло и чем ближе к Финке, становится все светлее и светлее! Очередь на границе в это время как правило нулевая. 15-20 мин и вы в Финляндии!
Вскоре, вас примет в свои объятия милейший городок Иматра. Заночуйте здесь! Чтобы утром  после вкусного отельного завтрака прогуляться по его пешеходной зоне, пронестись на тарзанке через знаменитый водопад Иматры и заскочив в огромный CITY market, но не в центре, а на пути в Йоенсуу (по указателю) и затарившись замечательными продуктами продолжить путь!

Совет по выбору отеля для ночевки.
Наш выбор -Романтичный Rantasipi Imatran Valtionhotelli в самом центре -от 140 евро на 2х или чуть подальше , зато на природе у озера –хостел Ukonlinna, Leiritie 8, cтоимость 30 евро/чел. Есть двухместные комнаты. Чисто и приветливо.

По трассе N6 двигаясь на Йоенсуу, проехав примерно 15 км  стоит остановиться в уникальном музее, про который еще пока мало знают российские туристы. Это поместье ужасов! Так назвали его мы. Можно назвать и галереей современного исскуства! То, что здесь показывают произвело бы неизгладимое впечатление на кураторов Art Miami, Art Basel  или Frieze Art Fair;). Много лет здесь жил одинокий финн, который окружал себя изготовленными собственноручно  друзьями .То, что вы увидите, наверняка потрясет вас до глубины души. Осторожно с детьми! И лучше не на ночь!

[nggtags gallery=finka_rf_3]

Далее около часа до города Ките. Не доезжая 35 километров до этого небольшого городка загляните в милейшее заведение на трассе ресторанчик Pivanka. Мы его недавно для себя открыли, а русскому туристу оно еще пока неведомо. В этом ретро кафе свой собственный мини авто музей. Отличный интерьер для забавной фотосессии! А невероятно вкусный ланч из десятка блюд всего за 10 евро уж точно не оставит Вас равнодушными. Далее Ваш путь в Ките. Заверните на часок! Если что не докупили в CITY MARKET Иматры, здесь он тоже огромный с великолепным выбором отличных вин, цены на которые дешевле, чем в Duty free, в котором на пути надо покупать только крепкие напитки. У входа отличная аптека с русскоговорящим персоналом и оформление Tax free.

Развернувшись назад на выезд к трассе, справа притормозите у магазина KEKALE. Там огромный выбор достойной качественной модной одежды! А порой, даже остро-модной! По совершенно смешным ценам! Особенно, если еще и попали на скидки! Если с вами женщины-готовьтесь потерять пару часиков;)

А теперь без остановки  в арт деревню! Ведь вам надо успеть искупаться, позагорать на вечернем солнышке и в сауну заглянуть! Баньку по-черному (редкое предложение в наши дни! Сюда на нее приезжают бизнесмены из Хельсинки! Невероятные ощущения!) закажите на следующий день, когда вы вернетесь с шоппинга по Йоенсуу.

Следующий день суббота. В этот день все магазины мелких городов работают до 14.00, крупных до 17.00 или 18.00
От арт деревни Rajan Loma до Joensuu меньше часа легкой дороги! Если хотите осмотреть город -паркуйтесь у Sokos Hotel, там бесплатная стоянка на 2 часа. Только не забудьте выставить, купленные заранее картонные парковочные часы. Иначе вам могут повесить на окно штраф. Впрочем, не волнуйтесь, и не спешите его оплачивать;) Я ни разу не оплачивала-забывала,  проблем не было. По-моему финны лояльны к русским  шоппингистам;).

В центре Йоенсуу огромное количество магазинов на любой вкус, и все они сконцентрированы в одном месте, вокруг центральной площади, на которой по выходным всегда интересный базар. Чего там только нет! Фермерские продукты, народные промыслы, барахолка…

Чуть в сторону от центра города к магазину Prisma, который по качеству продукции сильно отличается от российского брата, уже намного проще найти бесплатную парковку на неограниченное время у любого магазина, который вам нужен! Для дизайна интерьера дома, дачи очень рекомендую BILTI! Совершенно низкие цены, на очень симпатичные вещицы! Рядом магазин электроники EXPERT, адрес — Voimatie 12. Именно здесь и надо покупать айфоны, айпады, а лучше NOKIA, что я и сделала (о впечатлении напишу позже) — эти последние модели, говорят ничем не уступают американским гаджетам! Продавцы в EXPERT необычайно внимательны и проконсультируют по всем вопросам на англ. и русском языках! Не забудьте оформить invoice — эта выплата порой достигает 24% от стоимости покупки.

Думаю, для субботы хватит! Пора назад в арт-деревеньку, на заказанную заранее баньку по-черному, с купанием голышом в вечернем озере! Если договоритесь — вас будет ждать в ресторанчике деревни горячий ужин.

[nggtags gallery=finka_rf_6]

[nggtags gallery=finka_rf_5]

В воскресенье отдайтесь релаксу и творчеству! Не выезжая никуда, прогуляйтесь по лесу! В июле, августе здесь полно земляники, черники! Затем пойдут грибы, брусника и морошка. Купайтесь! Загорайте! Ну, а если вдруг дождь-хорошая книга или фильм из библиотеки деревни под шум огня в печи…Или…А, почему бы и нет!? Картину на холсте! Откройте в себе художника! Возможно, ваша жизнь повернется в лучшую сторону! Не выезжайте из Финляндии в воскресенье вечером, если не хотите стоять в очереди на границе! Впрочем финны сейчас всячески стараются укорачивать этот процесс, и таможенный переход у Иматры  недавно обзавелся  новым КПП, где  не надо даже выходить, все через окошко за одну минутку! Однако, на нашей стороне порой начинается мучительное стояние. Не рискуйте! Останьтесь ночевать в деревне, выспитесь как следует, а уезжая после полудня, на пути в Россию вдоль трассы обязательно остановитесь в NIIRALA, неподалеку от пограничного перехода на Сортавала, чтобы забрать свои денежки от Tах free. Именно в этом месте никто не будет вас мучить просьбами достать все вещи, как это происходит в районе Иматра — Светогорск. Там, дружелюбные русские женщины, давно уже живущие в Финляндии, во главе с хозяйкой финкой Мариттой, радушно встретят вас, отдадут “кровные” и предложат великолепные пончики с чаем! Обратите внимание и на предлагаемую там в магазинчике местную экологическую косметику из натуральных чистых северных ягод и трав.

Счастливого Вам пути!

Оксана Куренбина

[nggtags gallery=finka_rf_4]

[nggtags gallery=finka_rf_7]



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий



3 459 views