Восхитительная страна Израиль
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Израиль! Пресс-тур перевернул мое сознание

Израиль
Израиль
Июнь 23, 2014

Пресс-тур, в который  нашу редакцию пригласило Министерство по туризму Израиля, обещал быть очень насыщенным. Пять любопытных дней в Тель-Авиве, на Мертвом Море и Иерусалиме разжигали воображение! Но, то что произошло за эти дни, в полном смысле, перевернуло мое сознание!

Как и большинству соотечественников, однажды побывавших в Израиле, лет 20 назад, возвращаться мне туда не очень хотелось. В основном, из-за мучительной очереди на таможенном контроле в аэропорту туда и обратно. Это изрядно выматывает и оседает в памяти, перечеркивая лучшие впечатления… Однако, приехав в Пулково по рекомендации, за три часа до вылета, уже через час мы оказались в пространстве нового свежевыстроенного аэропорта, чтобы оставшееся время бродить по Duty free и коротать время в милейшем Starbucks, под успокаивающие мелодии.

И вот, полет! Авиакомпания «Эль-Аль». Ночь. Но, спать не хочется. Обаятельные стюардессы приветливо разносят вкуснейшие закуски с не менее впечатляющим  израильским вином, отказаться от второго бокала которого, совершенно невозможно!Летим весело перезнакомившись с коллегами-журналистами других питерских изданий;) Из 4,5 часа полета, все же удается выкроить время на хороший сон, растянувшись во весь рост на свободных местах последних рядов самолета;)

По прилету, мы довольно быстро и без изнурительных очередей миновали таможенный контроль, чтобы с размаху окунуться во впечатляющий рассвет над аэропортом! Иии … закружило!Понесло!

Первый город — Иерусалим встретил радушно. Нас поселили в небольшой частный Отель «Prima Royale». Под обволакивающие мелодии тапёра в ресторане отеля прошел наш завтрак. Здесь и случился мой первый гастрономический шок! Как потом нам объяснили — еда в Израиле — второй вид спорта! Столы на завтраках ломились от многочисленных явств, большая часть из которых, кулинарные изыски национальной кухни! Вкуснота необыкновенная! О горе моей фигуре! Однако, ритм заданный нашим прекрасным гидом спас наши тела от излишнего веса!

[nggtags gallery=izrail_rf_1]

Первый день
Иерусалим — Масличная гора

Стоя на смотровой  площадке с видом  на Старый Город Иерусалим, захватывает дух! На Масличной горе все места связанные с Иисусом обозначены церквями — Вознесение, Монастырь Марии Магдалины, кстати, построенный русской царицей Елизаветой Федоровной, Церковь всех наций в Гефсиманском саду с древними оливами. Эти деревья, оказывается, фантастические долгожители — могут расти тысячелетиями! Поэтому, не исключена возможность, что под одной из них отдыхал сам Иисус Христос! Можно представить мое состояние, когда я об этом узнала! Думаю, и у любого впечатлительного человека зашевелилось бы в душе!

Церковь, где находится  могила Девы Марии потрясает не меньше! Здесь же, расположились Львиные ворота Старого Города, церковь  Санта Анна, а внутри Овечьи пруды. Но, если честно, при таком темпе сменяющихся на глазах декораций глубокой истории, я уже с трудом воспринимала действительность, ощущая себя в какой-то фантастической машине времени! И, только профессиональная привычка крепко держать в руках фотокамеру, возвращала в настоящую жизнь. Хотелось выхватывать фотоаппаратом все, все, все!!!

Дальше мы шли по Виа Долороса — по знаменитому Крестному пути, заходя во все церкви и, так называемые станции, где останавливался Иисус по каким либо причинам, которые я не буду пересказывать, ведь это отдельная тема. Думаю, пытливый читатель найдет время изучить ее:). Прервались мы заходом к  Стене Плача. Там действительно плачут и просят помощи, распихивая во всевозможные щели записки с просьбами. Причем, не только евреи, но и большинство туристов. Посему, дырочек осталось мало и лично я, место для своей записки нашла с огромным трудом.

Туннель под Стеной Плача, куда завлек нас наш невероятно интересный собеседник и гид, оставил неизгладимое впечатление своей мистичностью происхождения и атмосферой царящей там.
Затем, мы посетили Коптскую Церковь и зашли внутрь Колонны Римкого Кардо, потом в Храм Александра Невского, где находится величественная Триумфальная арка (третья по счету). Одна имеется под Шхемкими воротами, другая на Крестном Пути в Церкви Сестер Сиона.

И, наконец — Храм Гроба Господня с Голгофой! Здесь у меня подкосились ноги! От впечатления и душевного перевозбуждения! Но, вероятно, помогла святая энергетика и я увидела  КУВУКЛИю — мето, где похоронили Иисуса в пещере, и откуда он воскрес на третий день!  Это было невероятное потрясение! Наверное многие меня поймут….Камера в руках дрожала… При вхорде в храм, лежит камень, на котором Иисуса омывали после снятия с креста. Это именно тот камень!!! Представляете!? Фотографировала я уже с трудом.

Но, Бог дал силы и после Храма мы поднялись до Яфских ворот Старого Города. У ворот стоит Башня Давида, вдали виднеется первый район вне стен Старого Города  — Ямин Моше и Мишкенот Шаананим построенные в 1860 году.

[nggtags gallery= izrail_rf_2]

[nggtags gallery=izrail_rf_3]

Силы сдавали… Где-то, за столиком кафешки вся наша группа присела выпить по чашечке кофе с апельсиновым соком…Надо заметить, что кофе эспрессо в Израиле превосходит по своему вкусу и качеству знаменитый итальянский! В этом деле я эксперт:)

Как в сказке, испив волшебный напиток, мы вдруг оказались в новой истории…

Мы шли по променаде с современными магазинами, ресторанами, галереями. Это — Мамила новый архитектурный комплекс в Иерусалиме. Он был создан из старых домов района с новыми элементами дизайна. Некоторые здания полностью разбирались и собирались заново.

Ну, наконец и спасительный ужин в старом порту, где вся наша пресс-группа предалась восхитительному чревоугодию!

[nggtags gallery=izrail_rf_11]

Следуюший день в Иерусалиме начался в районе Эйн Карем. Это место связанно с именем Иоанна Крестителя. Здесь расположились две церкви: в первой читают молитву Магнификат, а стены расписаны великим Антонио Берлуции, вторая — церковь Иоан Ба Гарим ( Иоан в горах ) место рождения Иоанна Крестителя. Вверху, на холме находится Горный монастырь с великолепными золотыми куполами, а в дали виднеется больница Эйн Карем.

[nggtags gallery=izrail_rf_5]

Далее наш путь лежал в Музей Израиля. Там, современный дизайнерский комплекс «ЯД ВА ШЕМ «- Музей катастрофы Европейского Еврейства. Внутри музея под открытым небом находится уменьшенная модель Иерусалима времен второго храма. Кажется, что ты превратился в птицу и паришь над этим величественным городом или, вовсе, смотришь на него с небес! Выставку современного искусства дизайна под открытым небом мы осмотреть не успели:(((

[nggtags gallery=izrail_rf_4]

Музей книги со свитками Мертвого моря я  рассматривала невнимательно — голова была переполнена впечатлениями. Перекус в кафе музея ароматной выпечкой привел в чувства, так что хватило сил добрести до знаменитой Меноры и Израильского Парламента Кнессет. Отсюда мы стартанули на Мертвое море.

По дороге, на автомобиле к Мертвою морю, мы  с удовольствием слушали рассказы нашего гида о первом заводе по переработке солей, о старой гостинице возле которой на воду приземлялись самолеты из Лондона, летя на Бомбьей и Калькуту.

Наконец, гостиница «Isrotel Dead Sea Hotel» гостеприимно приняла нас в свои объятия! Мы успели поплавать и похихикать друг над другом в плотной соленой воде моря, где тело совсем не тонет и можно просто сидеть и читать газету, восхититься пляжем и закончить денек в полном отрыве, за столиком отельного ресторана, где рекой текло израильское вино, под невероятно вкусные национальные израильские кушанья!

[nggtags gallery=izrail_rf_14]

С утра следующего дня, поболтавшись в теплом рассоле Мертвого моря, мы совершили подъем на Масаду! О! Это место потрясает не меньше, чем все остальное в  этой восхитительной стране Израиль! Масада! Ее трагическая история воспета даже Голливудом, что уж говорить о моем  впечатлении от развалин дворца Царя Ирода и пейзажах открывшихся нашему взору! Оставалось только сожалеть, что времени так мало, и строить планы будущей поездки на более длительный срок!

[nggtags gallery=izrail_rf_6]

[nggtags gallery=izrail_rf_7]

[nggtags gallery=izrail_rf_8]

Дальнейший наш путь в этот же день, лежал в Тель-Авив через КУМРАН — место, где были  найдены свитки Мертвого моря.
Музей мозаики в доме «Добрый самаритянин» произвел неизгладимое впечатление! Начало первого века нашей эры! Невероятно! Это же contemporary аrt!

[nggtags gallery=izrail_rf_9]

День в Тель-Авиве  начался вечером, по приезду в прекрасный отель «DAN Panorama» с видом на море, рядом с городским пляжем, в котором мы все дружно искупались, встрепенулись и поехали ужинать в Старый Яффо, где нас поджидал великий ресторатор Израиля — доктор ШАКШУКА. Здесь мы поняли, что такое настоящая домашняя еврейская кухня и подтвердили свою влюбленность в израильское вино!

[nggtags gallery=izrail_rf_13]

Очередной день начался с похода по старым улицам Тель-Авива. Затем бульвар Ротшильда. Главная променада города очень специфична.

[nggtags gallery=izrail_rf_10]

Мы увидели старейший еврейский театр Габима, место убийства Премьера Ицхака Рабина, старые районы Неве Цедек и Неве Шалом, Ярмарку в Нахалат Беньямин и базар Кармель, где, кстати, расположены небольшие магазинчики тканей местного производства. Израильский хлопок и шелк удивительной красоты и качества! Рай для fasion дизайнеров! Наш великолепный гид не забыл провести нас и мимо блошиного рынка в старом Яффо-ведь этот район граничит с Тель-Авивом. Очередной обильный ужин  состоялся в ресторане Kalimera в старом порту Тель-Авива. Искренне рекомендую! Вкуснота необыкновенная!

[nggtags gallery=izrail_rf_12]

Последний день с утра и до полудня, мы провели на море с великолепным широченным песчаным пляжем.  После, прогулявшись по Старому Яффо мы заскочили, по приглашению на обед, в ресторан к доктору ШАКШУКА, который в этот час, принял только нас и поделился рецептом приготовления своего коронного блюда, который пришелся по вкусу самой английской королеве! Но, о рецепте я умолчу,чтобы удивить своих друзей каким-нибудь летним вечерком на даче в Крыму! Я постараюсь вообразить, что мы в Израиле;)

И вот, последний наш экскурс — посещение монастыря Свято Тавифы. Это православная резиденция на территории Израиля! Здесь очень душевно, но безлюдно…лишь несколько прихожан встретились нам.

Перед ночным полетом на Родину, мы искупались в бурном море и снова поехали в уютный порт на ужин! Стоит ли писать, что полет на Родину после всего происшедшего прошел не просто нормально, а бесподобно! Мы не слышали даже шороха ног стюардессы, крепко уснув на уютных сиденьях лайнера компании Эль Аль. Казалось, домчались домой мы за минуты!

Благодарим Министерство туризма Израиля за приглашение и великолепно организованный, интересный, во всех отношениях, пресс-тур!
Особая благодарность незаурядному гиду, историку и отличному человеку Игорю Медникову, который обладает огромными знаниями истории и щедро делился ими с нами.

Смотрите видеосюжет  о восхитительной стране Израиль!

С 22 июля  по 10 августа в фотогалерее «Рахманинов дворик» откроется выставка «Шалом, Израиль». С 11 августа по 23 сентября выставка переедет в арт-отель «Рахманинов».

hotelrachmaninov.ru

Оксана Куребина,

Главный редактор Интернет-телеканала ARTWAY.TV



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий



8 716 views