Европейская биеннале современного искусства МАНИФЕСТА 10
Печатная версия



Анонсы



Европейская биеннале современного искусства МАНИФЕСТА 10

Манифеста 10
Манифеста 10
Июнь 10, 2014

Публичная программа станет ответом на сложившиеся сегодня социальные и политические обстоятельства, исследует заложенные в них конфликты и сложности, а заодно и место, отведенное в них искусству. Публичная программа МАНИФЕСТА 10 является неотъемлемой частью выставки. Организованные в ее рамках тематические встречи, мероприятия и дискуссионные площадки призваны органически влиться в жизнь Санкт-Петербурга. Программа станет возможностью отреагировать на стремительно разворачивающиеся геополитические события, и поэтому список участников и мест проведения будет уточняться.

Говоря о концепции публичной программы, Иоанна Варша отмечает: «Де-факто МАНИФЕСТА 10 оказалась в ситуации, когда искусство действительно необходимо, если оно стремится быть вовлеченным, продемонстрировать критический взгляд в период сложностей и конфликтов, предлагаемых временем. Проекты биеннале, безусловно, далеки от представления позиции российской власти. Я верю, что пока у нас есть возможность использовать разнообразные художественные методы, чутко реагировать на меняющийся контекст, пока нас — куратора, художников, команду — не ограничивают и не принуждают к самоцензуре, мы будем работать. В такое напряженное время не следует ставить знак равенства между людьми и властью».

Большинство приглашенных участников является выходцами из постсоветского пространства и европейских стран, принадлежавших в свое время к коммунистическому блоку. География мест, откуда приглашены художники, включает в себя, в том числе, Вильнюс, Таллин и Киев. Поезда во все эти города отходят с Витебского вокзала, который, являясь первым железнодорожным узлом в России, связавшим Восток и Запад, станет основным местом проведения мероприятий в рамках публичной программы. Его имя неразрывно связано с городом, ставшим в начале XX века колыбелью русского авангарда. Публичная программа затрагивает также вопрос о роли «частного» и «публичного» в социальном и политическом контексте времен СССР, а также обращает внимание на сегодняшнюю постсоветскую реальность и сложившуюся геополитическую ситуацию. В Советском Союзе «публичное» (понимаемое как критическое свободомыслие) практически целиком представляло собой «домашние университеты», обсуждение политики тайком, квартирные выставки, именно там обитало неофициальное, нонконформистское и политически-острое искусство.

Одним из проектов программы будет выставка «Квартирное искусство как домашнее сопротивление». Выставка пройдет в одной из бывших коммунальных квартир Петербурга, ее со-куратором выступит искусствовед Олеся Туркина.

Среди авторов, чьи работы будут представлены на биеннале — Павел Браила (Молдавия),Ладо Дарахвелидзе (Грузия), Алевтина Кахидзе (Украина), Рагнар Кьяртанссон(Исландия), Деймантас Наркевичиус (Литва), Кристина Норманн (Эстония), Илья Орлови Наталья Краевская (Россия), Александра Пиричи (Румыния) и Slavs and Tatars(Евразия).

Целый ряд деятелей искусства и художников примет участие в общественных мероприятиях, в их числе Анна Баумгарт и Андржей Туровски (Польша), Катрин Бекер(Германия), Екатерина Деготь (Россия), Анна Биткина (Россия), Йозеф Даберниг(Австрия), Глюкля (Наталья Першина-Якаманская, Россия, Нидерланды), Эмили Ньюман(США), Римини Протоколл (Германия), Аарон Шустер (США) и Мьерле Ладерман Укелес(США) и многие другие.

С надеждой наладить диалог между неформальным и официальным публичная программа обратится к истории Санкт-Петербурга, предлагая исследовать лабиринты и противоречия города, выявить местные особенности и, поставив себя на место ранних авангардистов, проникнуть вглубь понятий «частного» и «публичного».

с 28 июня по 31 октября,

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Иоанна Варша
Куратор публичной программы МАНИФЕСТА 10

Подробнее о биенале и участниках, можно узнать на сайте МАНИФЕСТА 10

manifesta10.org

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
18 views