Скульптура Давида может рухнуть
Печатная версия



Новости



Скульптура Давида может рухнуть

Скульптура Давида работы Микеланджело может рухнуть
Скульптура Давида работы Микеланджело может рухнуть
Май 5, 2014

Скульптура Давида работы Микеланджело может рухнуть из-за микротрещин в мраморе, сообщается в отчете экспертов Итальянского национального исследовательского совета и Флорентийского университета. Эксперименты с десятисантиметровой репликой статуи в центрифуге показали, что при сохранении условий эксплуатации падение Давида неминуемо.

Новые микротрещины возникают в левой ноге и пне, на который опирается правая нога статуи, из-за смещенного центра тяжести и низкого качества мрамора. Лодыжки Давида слишком тонки, чтобы надежно нести вес скульптуры, 5572 килограмма. Разрушению мрамора способствуют небольшие землетрясения, которые постоянно происходят во Флоренции, и вибрации от дорожного движения. Для спасения статуи эксперты предлагают перенести ее в надежно защищенное от вибраций помещение за пределами Флоренции.

Скульптура Давида была установлена на площади Синьории перед палаццо Веккьо во Флоренции в 1504 году. Трещины в скульптуре были замечены еще в середине XIX века. Для сохранности Давида перенесли в залы Академии изящных искусств в 1873 году, а на площади установили копию. Давид Микеланджело — самая копируемая статуя в мире. Гипсовая копия Давида есть в ГМИИ в Москве.

Lenta.ru



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

В честь 85-летия режиссера в кинотеатре « Аврора» покажут ...



Знаменитый балет «Пахита» увидит свет рампы на сцене Мариинского ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
1 262 views