Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки “reMusik”
Печатная версия



Анонсы



Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки “reMusik”

международный фестиваль современной музыки “reMusik”
международный фестиваль современной музыки “reMusik”
Май 21, 2014

Санкт-Петербургский центр современной академической музыки представляет: II Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки “reMusik”

 С 21 по 25 мая 2014 г. в Санкт-Петербурге состоится Второй международный фестиваль современной музыки “reMusik”, на котором ансамбли и солисты из Швейцарии, Бельгии, России и Швеции представят российские и мировые премьеры сочинений композиторов разных стран.

Значительная часть концертов фестиваля посвящена музыкальному искусству Швейцарии. Гостями фестиваля будут два замечательных ансамбля из этой страны, а произведения швейцарских композиторов прозвучат в исполнении как швейцарских, так и российских коллективов. Это не случайно — в 2014 году исполняется двести лет дипломатическим отношениям наших стран, и этой знаменательной дате посвящено множество культурных событий в России и в Швейцарии.

            Фестиваль откроется 21 мая в Концертном зале Мариинского театра выступлением одного из ведущих швейцарских коллективов — Lemanic Modern Ensemble (Лозанна), к которому присоединится виолончелистка Каролина Оуман (Швеция). А 23 мая на сцене Малого зала Филармонии ансамбль исполнит еще одну программу, посвященную на этот раз творчеству композиторов Франции.

Другой швейцарский коллектив — ансамбль Vortex — можно  будет услышать 25 мая. На Новой сцене Александринского театра прозвучат электроакустические сочинения латиноамериканских, швейцарских и российских авторов.

            Исполнительское мастерство ансамбля «Студия новой музыки» (Москва)  хорошо известно петербургским любителям современной музыки. 24 мая в Концертном зале Яани Кирик столичные музыканты представят произведения классиков современной швейцарской музыки — Микаэля Жарреля, Беата Фуррера и Вильяма Бланка, а также познакомят петербуржцев с творчеством московских композиторов.

Особый интерес профессиональных музыкантов и широкой публики вызовут мероприятия, призванные способствовать творческому обмену российских и зарубежных композиторских школ. В рамках фестиваля в Санкт-Петербургской консерватории состоятся творческие встречи с композиторами Владимиром Тарнопольским (Москва), Артуро Кораллесом и Вильямом Бланком (Швейцария).

CПб международный фестиваль новой музыки “reMusik” — www.remusik.com

СПб Центр современной музыки – www.remusik.org

Пятница, 23 мая 2014 г.

СТУДИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ, 16.00

Концерт-дискуссия «Французская микротоновая музыка»

Ведущая — Лидия Адэр

LEMANIC MODERN ENSEMBLE (Швейцария)

Французская микротоновая музыка

Паскаль ДЮСАПЕН (*1955) – Рыбы (1989)

Сильван КАССАП (*1956) – Didascalies (2007)

Филипп ЛЕРУ (*1959) – Ppp (1993)

Филипп ЮРЕЛЬ (*1955) – Step (2007)

Кристоф БЕРТРАН (1981-2010) –Virya (2004)

Микротоновая музыка существовала с древних времен — задолго до изобретения привычной европейскому слуху равномерной темперации. В эпоху расцвета музыкального искусства  классического и романтического периодов о существовании интервалов меньше полутона вспоминали главным образом историки музыки. Однако за пределами западной Европы микрохроматика во все времена оставалась фундаментом музыкальной традиции.

Начало двадцатого века было отмечено ростом интереса к микрохроматике со стороны европейских композиторов. Это было связано с изобретением средств звукозаписи, что позволило записывать для дальнейшего изучения примеры музыкальный культуры других, прежде всего, азиатских и африканских народов.  Параллельно, в Европе и Америке композиторы стали всерьез рассматривать возможность сочинения музыки на основе микроинтервалов, изобретая собственные теоретические системы, которые успешно использовали в своих сочинениях. Музыка Чарльза Айвза, Ивана Вышнеградского, Алоиса Хабы, Харри Парча сегодня уже стала для нас классикой ХХ века.

Особую роль микротоновая музыка сыграла в становлении современной композиторской мысли во Франции и франкофонных странах. Здесь уместно упомянуть и влияние музыки о. Бали на Клода Дебюсси, и тот факт, что известный греческий композитор Яннис Ксенакис, постоянно пользующийся микроинтервалами в своих сочинениях, прожил значительную часть своей жизни в этой стране, и много других интересных взаимосвязанных событий. Однако настоящий прорыв наступил с появлением компьютеров и специальных программ, позволяющих анализировать звук и его спектр. В результате этого сформировалось новое направление в композиции, получившее название «спектрализм», а в спектральной музыке микрохроматика является исходным материалом для создания композиции. Наиболее яркие представители спектрализма (Тристан Мюррай, Жерар Гризе, Юг Дюфур) работали во Франции, так или иначе оказывая огромное влияние на следующие поколения авторов. В исполнении Lemanic Modern Ensemble прозвучат произведения, символизирующие эволюцию синтаксиса микрохроматического письма в современной музыке.

Суббота, 24 мая 2014 г.

СТУДИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ,  14.00

Мастер-класс для композиторов и всех желающих.

АНСАМБЛЬ VORTEX (Швейцария)

 Ансамбль Vortex представляет собой сообщество композиторов и исполнителей, базирующихся в Женеве. В 2005 году одиннадцать профессиональных музыкантов африканского, латиноамериканского и европейского происхождения, объединенные стремлением творить и исполнять серьёзную современную музыку создали коллектив и организовали серию концертов. Успех — результат кропотливой работы высокопрофессиональных музыкантов и композиторов не заставил себя ждать. С тех пор ансамбль организует три концерта в сезон, программа которых состоит из музыки, написанной участниками коллектива, а также три концерта, состоящие из произведений из репертуара ансамбля. При этом каждое мероприятие предусматривает возможность заказа нового сочинения композиторам самых различных направлений и  художественных стилей. Ансамбль стремится поддержать творческие поиски молодых авторов,  исполняя их новые сочинения на каждом концерте Vortex.

Особое внимание уделяется новейшим композиторским техникам, позволяющим организовывать звук в пространстве, а также электроакустической музыке. Каждая программа включает в себя как акустические сочинения, так и смешанные или полностью электронные композиции.

Ансамбль Vortex играет важную роль в современной европейской музыкальной жизни. Коллектив выступал на фестивале Руайомон (Франция),  STEIM (Нидерланды), Archipel (Швейцария), фестивалях современной музыки в Сантьяго, Ла Серене и Буэнос-Айресе.

Сотрудничал с выдающимися коллективами, такими как Neue Vokalsolisten (Штутгарт), ансамбль Mondrian (Базель), лозанский Collectif CH.AU и ансамбль Phoenix (Базель).

Проекты ансамбля Vortex поддерживается городом и кантоном Женева, Lotterie Romande, фондом Nicati-de-Luze и фондом Nestle pour l’Art.

3 комментария

  • click here to investigate сказал(а):

    I simply want to say I am just very new to blogging and truly enjoyed your blog. Most likely I’m planning to bookmark your website . You surely have terrific articles. Thank you for revealing your web site.

  • John Deere Service Manuals сказал(а):

    I just was in essence really pleased to not mention delighted thinking of that We the sensation from debating while using guide of foreign folks, maybe even picked English tongue for helping many people correct after they recognized ordinarily the chatting worry. I just was in essence even specifically enthusiastic when currency.

  • sildenafil without a doctor prescription сказал(а):

    How do I put rss feeds on a classic blogger template?

Оставьте комментарий



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



 

На экраны кинотеатров страны выходит новый фильм! И на ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...


Вы можете оставить комментарий



79 views