Петербург. Шекспир. Цискаридзе
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Петербург. Шекспир и Цискаридзе…

Цискаридзе
Май 15, 2014

Любите ли вы Шекспира так, как любит его Цискаридзе?

Совсем недавно, в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства прошло торжественное открытие выставки «Страсти по Шекспиру, или Что угодно», где знаменитый артист билета Николай Цискаридзе, совместно с режиссером Андреем Могучим признавались в любви к Шекспиру и рассказывали истории из своей творческой жизни.

До начала просмотра выставки, посвященной 450-летию Уильяма Шекспира, для гостей была подготовлена маленькая театральная сценка «Ромео и Джульетта». Эту трагическую историю играли лучшие актеры мира, но на этот раз, мы увидели скромное выступление 2 студентов из Театральной Академии.

«Весь мир лицедействует» — эта знаменитая фраза стала ключевой для организаторов. На выставке представлены  изображения звезд мирового театра, начиная с Ричарда Бербеджа, первого исполнителя шекспировских пьес в лондонском театре «Глобус», и портреты тех, кто пришел ему на смену: Дейвид Гаррик, Василий Каратыгин, Генри Ирвинг, Михаил Чехов, Соломон Михоэлс, Лоуренс Оливье, Пол Скофилд, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Высоцкий.

На  меня, самое больше впечатление на  выставке произвели костюмы шекспировских героев, которых сыграли наши отечественные звезды: Юрий Юрьев, Константин Симонов, Ефим Копелян, Инна Чурикова и другие. Можно заметить, как время влияло на художников-костюмов. Например, на дизайнеров 1920–1930-х годов повлияла мода на гротеск, 1940–1950-е исторические моменты, а в 1960–1970-е годы театр снял пышные сценические одежды, чтобы вернуться к истокам, уподобляясь Королю Лиру: «Долой с себя все лишнее!».

Впервые музей выставил эскизы Афанасьева к новаторскому спектаклю «Ромео и Джульетта» в постановке Евгения Шифферса и эскизы Василия Шухаева к спектаклю «Отелло», который прошел в магаданском лагерном театре в 1940-х годах, куда по воле злой судьбы, попали некоторые артисты.

Экспонаты выставки, принадлежащие Музею, дополнили Киностудия «Ленфильм» и петербургские театры: Малый драматический театр – Театр Европы, Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, Александринский театр.

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
21 views