Сегодня Международный день танца
Печатная версия



Новости



Сегодня Международный день танца

Международный день танца
Международный день танца
Апрель 29, 2014

С 29 апреля 1982-го каждый год отмечается Международный день танца. Инициатором мероприятия стал Комитет танца Международного института театра при ЮНЕСКО.

Международный день танца или International Dance Day отмечается ежегодно 29 апреля с 1982 года по инициативе Комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО.

В этот день, 29 апреля 1727 года, появился на свет основоположник современного балета по имени Жан-Жорж Новерр. Он был учеником знаменитого французского хореографа и педагога Луи Дюпре. Новерр дебютировал в качестве танцовщика в далеком 1743-м и трудился в ряде французских театров. В 1755-1757 гг. он работал в столице Великобритании. Хореограф пришел к мысли о создании танцевального спектакля, независимого от оперы, в состав которой ранее входил балет.

В целом, Новерру удалось поставить более 80 балетов. Среди известных его постановок — «Ифигения в Авлиде», «Медея и Язон», «Апеллес и Кампаспа», «Адель де Понтье» и «Горации и Куриации».

Кроме того, хореограф известен как автор теоретического сочинения «Письма о танце и балетах». Он обосновал принципы драматического балета, который базируется на литературном сюжете и воплощается средствами танца и пантомимы.

Реформы Новерра оказали решающее влияние на дальнейшее развитие мирового балета. Некоторые его идеи до сих пор не потеряли значения и актуальности. Главные из них — требование логического развития действия и характеристик действующих лиц и взаимодействия всех компонентов балетного спектакля.

По замыслу учредителей, Международный день танца призван объединить все направления танца, стать поводом для чествования данной формы искусства и его способности преодолевать все этнические, культурные и политические барьеры, объединять людей, позволяя говорить на общем языке — языке танца.

По традиции, в этот день известному хореографу или танцовщику предлагается обратиться к мировой общественности с посланием. Среди авторов данных обращений были известный советский и российский хореограф Юрий Григорович, балерина Майя Плисецкая, французский танцовщик, хореограф и режиссер Морис Бежар и король Камбоджи Нородом Сиамони.

Сегодня же к общественности обратится известный танцор и хореограф Мурад Мерзуки из Франции.

http://kurs.ru/


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
1 146 views