Спектакль Happy together и contemporary dance party
Печатная версия



Анонсы



Спектакль Happy together и contemporary dance party

А. Челидзе (Ночь Танца)
А. Челидзе (Ночь Танца)
Апрель 17, 2014

24 и 25 апреля впервые в Петербурге будет представлен новый спектакль одного из известнейших немецких современных хореографов Бена Рипе. Компания привезет свою премьеру — спектакль Happy together.

Спектакль поразит российского зрителя юмором, эпатажем, остротой тематикой. Бен Рипе исследует тему соотношения природы и культуры. Природы в человеческом теле, поведении. Культуры такой, какой она является сейчас — с музыкальными клипами и бесконечной регламентацией любых явлений, с приклеенными ярлыками и искажением всего естественного.

Спектакль проходит в рамках 11 недели Германии в Санкт-Петербурге.

В ночь с 26 на 27 апреля Бен Рипе станет хедлайнером пятой Танцевальной Ночи – вечеринки нового формата или contemporary dance party — Ночь Танца.

Среди остальных участников: Мария Шамова, Александр Челидзе. Тематика ночи Alter Dance Night или Ночь ИНО[го] Танца.

Скороход приглашает всех желающих к себе в гости на пятую Танцевальную Ночь – вечеринку нового формата или contemporary dance party. Это:

 – профессиональные работы ведущих хореографов Европы и России

– танцевальное «ноу-хау» DanceokE

– экзотические коктейли и вдохновляющая музыка

– общение с друзьями и беседы о современном искусстве

ALTER DANCE NIGHT или НОЧЬ ИНО[го]ТАНЦА

– так звучит тема следующей уже пятой по счету Ночи Танца в СКОРОХОДЕ, ритм и настроение которой будет задано необычным гостем.

Дело в том, что несколько последних дней апреля подарят городу увлекательную программу мероприятий «Недели Германии в Санкт-Петербурге». Одним из главных событий недели станет премьера спектакля Бена Рипе «Happy together». Бен Рипе – культовый немецкий хореограф, наш современник, работающий в жанре перформанса, а значит юмор, эпатаж и острая тематика – его территория. Ночь Танца в СКОРОХОДЕ пригласила Бена Рипе стать ее участником.

Что есть перформанс в современной хореографии?

Это не совсем обычный танец, а может, и не танец вовсе. Это форма современного искусства, основной смысл которого не в нем самом, а в глубоких эстетических и событийных переживаниях очевидцев и соучастников. Демонстративная элементарность сюжета и изобразительных средств. Он не требует специальной подготовки для адекватного восприятия, даже наоборот, предполагает отказ от привычных ожиданий и подходов к нему как произведению искусства. Это значит, зрителем ночного перформанса в постановке Бена Рипе может стать каждый.

Ночь Танца №5 покажет и другие работы в стиле современной хореографии, которые, возможно, не относятся к категории перформанса в чистом виде, но их создатели не менее смело экспериментируют над формой танца. Какая из этих танцевальных форм является «иной», а может, и весь современный танец вообще, судить только вам!

[ино]FORM №1

ХЕДЛАЙНЕР пятой Ночи Танца

Перформанс, созданный «здесь и сейчас» в результате мастер-классов немецкого танцовщика и хореографа Бена Рипе со студентами одной из танцевальных школ Санкт-Петербурга «ByeBye Ballet». Работа будет показана как work in progress в СКОРОХОДЕ в рамках 11-ой «Недели Германии в Санкт-Петербурге» в Ночь Танца №5.

Перформанс – это всегда эксперимент, результаты которого могут оказаться самыми неожиданными. Что станет лейтмотивом работы Бена Рипе, публика узнает прямо в зрительном зале. Единственное, что мы знаем наверняка, – проект обещает быть неординарным, как и его создатель.

О хореографе:

Бен Рипе (Ben J. RIEPE) –

один из известнейших современных немецких хореографов. Выпускник Folkwang Universität der Künste по специальности танец, Эссен, Германия. В прошлом участник танцевальной компании Пины Бауш. Основатель своей собственной танцевальной компании (2004), хореограф-постановщик и преподаватель.

[ино]FORM №2

«Расщепление» – постановка независимой танцовщицы и хореографа Марины Шамовой.

Компиляция современного танца, авторского текста и видео-проекции. Размышление о множественной личности человека, его alter ego. Есть ли Я, где реальность? На чем основаны наши определения? Могут ли они вообще быть основаны? Диссоциативное расстройство идентичности: необходимо ли определять рамки «здоровья»?

«Там, где никто никогда никому ничего объяснить бы не смог, ты никогда не узнал, где твой предел. Ты есть я, я есть ты, я – свой страх». (Марина Шамова)

О хореографе:

Марина Шамова – выпускница Института дизайна, прикладного искусства и гуманитарного образования, кафедра современной хореографии, Санкт-Петербург. Студентка-магистр Академии Русского Балета им. А. Я. Вагановой, отделение Научно-исследовательская лаборатория композиции современных форм танца, Санкт-Петербург.

[ино]FORM №3

«Дыхание меж стен» – постановка независимого танцовщика и хореографа Александра Челидзе.

Пластический спектакль, состоящий из трёх миниатюр. Одиночество, невозможность проникнуть сквозь «стены» друг друга, сквозь «стены» своего внутреннего мира. Нереализованность человека в современном мире, где он становится только марионеткой и «придатком», механизмом какого-то «демонического» мотора по выживанию.

О хореографе:

Александр Челидзе – выпускник Гуманитарного Университета Профсоюзов, кафедра хореографии, Санкт-Петербург. В прошлом участник танцевальной компании Саши Кукина, Санкт-Петербург. Принимал участие в спектаклях петербургской танцевальной компании «Каннон Данс». Участник танцевальных фестивалей в Польше, Италии, Литве. Преподаватель, независимый танцовщик и хореограф.

с 26 на 27 апреля в 00:00,

Санкт-Петербург, площадка СКОРОХОД

www.skorohod.me/ru



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2019

   
23 407 views