спектакль заноза отзывы
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Мечта как заноза…

спектакль Заноза
спектакль Заноза
Апрель 1, 2014

Как часто вы мечтаете? Думаю, что у каждого из нас есть заветное желание. У всех она разная, парой даже неожиданная! Кто-то хочет прыгнуть с парашютом, кто-то съесть таракана, а кто-то полететь в космос и т.д.  Главное, чтобы мечты сбывались, как у Газпрома.

Что же это я о мечтах заговорила? На прошлых выходных, мы побывали в театре «Приют Комедианта», на спектакле «Заноза».  Главная героиня всю жизнь грезила о театре…

Когда-то, юная Элизабет была беспечной красавицей и грезила только об одном – о театре. Но, в жизни все бывает иначе, а мечты остаются, застревают в душе, «словно заноза под ногтем». Так, «постаревшая» Элизабет, после автокатастрофы, остается одна в дешёвом пансионате. К ней, иногда, из чувства жалости и вины за аварию, захаживает ее бывший молодой любовник, приносит газеты и рассказывает о Мире.

Изо дня в день одно и тоже. Одиночество сводит с ума, а старые картины и фотографии все больше напоминают о прошедшей молодости. Для Элизабет единственным спасением от безысходности и скуки остается только одно — сыграть роль, о которой она мечтала, но только не на сцене, а в жизни. Главное, чтобы нашелся человек, способный откликнуться и подыграть ее маленькой лжи, позволив сохранить мечту, а значит и продлить ее жизнь…

Таким человеком становится Люсьен — простой, бедный и необразованный коридорный. В своей деревне, он театр видел всего один раз в жизни, но успел безумно влюбиться в нее! И вот! Они нашли друг друга! Два влюбленных, мечтающих о сцене и репетициях сошлись в одном пансионате!

[nggtags gallery=zanoza_rf_1]

Она искусно врет о своем богатстве, о ее востребованности в театральной жизни, он — разинув рот, слушает все небылицы. Элизабет вживается в роль настолько, что начинает учить Люсьена читать правильные книги, разрешает участвовать в «театральных репетициях». А главное – оба-то счастливы!

Ее безобидную игру в итоге раскрывают, но это не помешает Люсьену и дальше восхищаться Элизабет. А театр — это разве не есть ложь? Обман, мнимая правда, которая задевает душу, чувства, порой она даже очень похожа на жизнь. Так почему же не сыграть мини-спектакль, если это так необходимо двум людям, умирающим от скуки? Почему же не скрасить старость маленькой, безвредной игрой?

Если вы ожидаете от спектакля какого-то экшена, то – «Заноза» не для вас!

«Заноза» – это грустная комедия жизни. Напоминание нам о том, что не все мечты сбываются! Но! К ним можно приблизиться. Вообразив, что они осуществились. Немного солгав себе и окружающим, преувеличив действительность. Главное – не забудьте вовремя остановиться, иначе сказка превратится в болезнь. Шизофрению…

Амина Солтанова

Зам. гл. редактора Интернет-телеканала ARTWAY.TV

Оставьте комментарий

Братья


25 и 26 октября театр «Приют Комедианта» покажет ...


Вы можете оставить комментарий



116 views