«УДАРНАЯ» МАСЛЕНИЦА В МАРИИНСКОМ ТЕАТРЕ
Печатная версия



Анонсы



«УДАРНАЯ» МАСЛЕНИЦА В МАРИИНСКОМ ТЕАТРЕ

Фестиваль "Масленица" в Мариинском театре
Фестиваль "Масленица" в Мариинском театре
Февраль 25, 2014
Уже в десятый раз Мариинский театр проводит фестиваль «Масленица». Ритм этого фестиваля зададут концерты и мастер-классы, объединенные в цикл «“Ударная” Масленица» и представляющие музыку и исполнителей на ударных инструментах.

Традиционно афиша «Масленицы» в Мариинском включает постановки русских сказочных опер Николая Римского-Корсакова, которые всегда очень нарядны и щедро передают обаяние и энергетику народных празднеств: весенняя сказка «Снегурочка», сюжетно связанная именно с масленичной неделей, «Садко» и «Сказка о царе Салтане». В этот же ряд органично вплетены русские балеты Игоря Стравинского «Весна священная», «Петрушка», «Свадебка». Сказочный репертуар дополнят балет Чайковского «Спящая красавица» и опера «Волшебная флейта» В.А. Моцарта.

Откроет фестиваль первая балетная премьера сезона – «Инфра» Уэйна МакГрегора.

24 февраля. ОТКРЫТИЕ Х ФЕСТИВАЛЯ «МАСЛЕНИЦА». Мариинский-2. ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА УЭЙНА МАКГРЕГОРА «ИНФРА»

Британец Уэйн МакГрегор заслужил репутацию одного из самых востребованных хореографов Великобритании. Его балеты украшают
репертуар ведущих балетных компаний мира – Парижской национальной оперы, Лондонского Королевского балета, Нью-Йорк Сити балета, Нидерландского театра танца, Большого театра России, и неизменно удивляют зрителей. Увлеченный современными технологиями хореограф в своих постановках стремится к диалогу между танцем и самыми актуальными достижениями мультимедиа. В балетах МакГрегора рядом с танцовщиками движутся сгенерированные компьютером фигуры, используются возможности 3D архитектуры, цифрового видео и анимации. Звезды балета, вдохновляясь показом МакГрегора, не скрывают своего восхищения его
гиперподвижностью и способностью производить впечатление «человека без костей». А для хореографа стихия движения – еще и материал для научных исследований взаимодействия между телом и мозгом. Уэйн МакГрегор – сегодня один из самых актуальных творцов в области как современного танца, так и балета. Не случайно он стал первым «неклассиком», занявшим пост постоянного хореографа Королевского балета Великобритании, главного хранителя традиций английской классики. Для знакомства петербургской труппы с творчеством МакГрегора выбран одноактный балет «Инфра», созданный в 2008 году для труппы лондонского Королевского балета. В пару к балету МакГрегора во втором отделении вечера – балет «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского в постановке культового немецкого современного хореографа Саши Вальц. Постановка Саши Вальц, приуроченная к 100-летию легендарного балета Стравинского-Нижинского и ставшая первой балетной премьерой на сцене Мариинского-2.

24 февраля. Мариинский театр. Опера-былина Н.А. Римского-Корсакова «Садко»

Шедевр русской оперной классики, красочное эпическое полотно, погружающее в мир сказочной русской древности. Опера уже более ста лет входит в репертуар Мариинского театра. В партии новгородского гусляра Садко Виталий Дудкин, в партии его жены Любавы – дебютирует Варвара Соловьева. В других партиях: Жанна Домбровская, Геннадий Беззубенков, Сергей Алексашкин, Александр Гергалов, Евгений Акимов.

24 и 26 февраля. Концертный  зал. Опера В.А. Моцарта «Волшебная флейта»

В главных партиях: Даниил Штода (Тамино), Анастасия Калагина (Памина), Ольга Пудова (Царица ночи), Юрий Воробьев (Зарастро), Эдуард Цанга (Папагено), Людмила Дудинова (Папагена). 26 февраля: Тамино – Александр Тимченко, Памина – Людмила Дудинова, Царица ночи – Ольга Пудова, Зарастро – Андрей Серов, Папагено – Андрей Бондаренко, Папагена – Элеонора Виндау.

25 февраля. Мариинский-2. Опера Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка»

В партии Купавы дебютирует Гелена Гаскарова. В главной партии – Анастасия Калагина, ее партнерами станут Екатерина Сергеева (Лель), Александр Краснов, ведущий солист Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета (Мизгирь).

Концертный зал. «УДАРНАЯ» МАСЛЕНИЦА. 

Концерт при участии артистов Cимфонического оркестра Мариинскоготеатра, дуэта ударных инструментов «Перкусьён де фуа», ансамбля звонарей, ансамбля «Ренессанс перкашн» и группы рудиментальных барабанщиков Sky Rhythm. В программе концерта как оригинальные сочинения для ударных, так и переложения произведений Н.А. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского, Г. Форе, А. И. Хачатуряна, Г. В. Свиридова.

26 и 27 февраля. Мариинский-2. Балет П.И. Чайковского «Спящая красавица».

26 февраля в главных партиях – Мария Ширинкина и Тимур Аскеров, 27 февраля – Алина Сомова и Евгений Иванченко.

26 и 27 февраля. Мариинский театр. Опера Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане»

Дмитрий Воропаев выступит в партии Гвидона, Мария Баянкина – Милитриса. За дирижерским пультом – маэстро Валерий Гергиев

27 февраля. Концертный зал. «УДАРНАЯ» МАСЛЕНИЦА: Петр Садло и друзья

Выдающийся немецкий исполнитель на ударных инструментах Петр Садло – лауреат ряда международных конкурсов, литаврист и руководитель группы ударных Мюнхенского филармонического оркестра, преподаватель Мюнхенской высшей школы музыки, профессор зальцбургского Моцартеума. Музыкант ведет активную сольную карьеру, выступая с сольными концертами и в ансамблях. Петр Садло убежден, что «ритм принадлежит к первоначальной форме выражения в музыке. Наши предки, прислушиваясь к биению пульса сердца, инстинктивно акустически интегрировали этот праритм в свой образ жизни. До сегодняшнего дня, ритм или ритмика в сознании человека обладает фундаментальной важностью, сутью, предшествующей мелодии или гармонии». В программе – сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Марка Глентворта, Петра Садло, Дидье Бенетти, Кирилла Стоянова, Либора Симы, Чика Кориа в обработках для ударных инструментов.

28 февраля. Мариинский театр. Игорь Стравинский. «Весна священная». «Петрушка». «Свадебка»

Легендарные балеты Игоря Стравинского «Весна священная», «Петрушка» и «Свадебка», созданные для русских сезонов Сергея Дягилева в содружестве с великими хореографами Вацлавом Нижинским, Михаилом Фокиным, а также Брониславой Нижинской. Солисты: Дарья Павленко (Избранница, «Весна священная»), Антон Корсаков, Оксана Марчук, Ислом Баймурадов («Петрушка»), Мария Шевякова, Иван Ситников (жених и невеста, «Свадебка»), Ирина Васильева, сопрано, Ольга Савова, меццо-сопрано, Александр Тимченко, тенор, Геннадий Беззубенков, бас («Свадебка»).

28 февраля. Мариинский-2. «УДАРНАЯ» МАСЛЕНИЦА

Мастер-классы для ударных. В этот день в Мариинском-2 пройдут мастер-класс по игре на церковных колоколах (преподаватель – А. Иванов) и мастер-класс по рудиментальной игре на малом барабане (преподаватель – П. Степанов).

1 марта. Мариинский театр. Балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро»

В главных партиях – Виктория Терешкина и Евгений Иванченко.

1 марта. Концертный зал. 15.00. «УДАРНАЯ» МАСЛЕНИЦА: «Перкусьен де фуа»

Концерт дуэта петербургских музыкантов «Перкусьён де фуа» Владимира Белова и Антона Назарко – захватывающее погружение в мир ударных инструментов. В репертуаре ансамбля произведения авторов всех эпох и жанров – от Баха до концептуально-театральных перформансов.

20.00. Георгий Свиридов. Сочинения для хора, фортепиано и ударных инструментов

При участии хора Мариинского театра, Камерного хора Смольного собора, солистов оркестра Мариинского театра.

2 марта. Мариинский-2. «УДАРНАЯ» МАСЛЕНИЦА: «Вокруг света за 80 минут». 

Увлекательное «ударное» путешествие для юных слушателей.

ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «МАСЛЕНИЦА». УДАРНАЯ МАСЛЕНИЦА. КЛАССИКА ВСТРЕЧАЕТ ДЖАЗ. Концертный зал

Программа, с которой выступает Чижик-джаз-квартет, – это классика в джазовой обработке (Моцарт, Чайковский, Бизе, Бах) и
авторская музыка Алексея Чижика – очень петербургская и одновременно по-джазовому ритмичная и завораживающая. Аристократизм классики и интеллектуальность джаза органично и свежо дополняются артистическим драйвом всех участников квартета, каждый из которых является первоклассным музыкантом. Состав: Алексей Чижик, вибрафон, Олег Белов, клавишные, Петр Михеев, ударные, Виктор Савич, бас-гитара.

Х фестиваль «Масленица» 24 февраля – 2 марта Мариинский-2, Мариинский театр, Концертный зал



В Петербурге в ночь с воскресенья , заметьте в ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
8 471 views