где лечиться
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Страшилка на ночь или где лечиться бедному художнику?

врач
врач
Февраль 21, 2014

Итак, я заболела. Не смертельно. Просто вирус, но он активно развернулся и решил поиздеваться надо мной, в форме начавшегося кашля. Неприятно! Надо бы посоветоваться с врачом, решила я. И тут, мое авантюрное нутро подсказало — а не провести ли журналистский эксперимент? Вызвать врача не из элитной платной клиники, что я делаю обычно, а из простой государственной, районной. В конце концов, бизнес я веду прозрачный, плачу налоги государству, полис медицинский имею!

И решила я прикинуться простым художником. Тем более антураж в комнате подходит: во время болезни я вытащила из кладовки свой детский этюдник и начала рисовать ;)
Звоню в поликлинику. Время полдень. На мой вопрос, по поводу вызова врача, минут 10 пришлось объяснять и выслушивать нарекания — что это я так поздно вызываю?!! Мой ответ, что болею, слабость, спала — вызвал еще, примерно, 5-минутный поток хриплых упреков из трубки. Затем последовал призыв прийти в поликлинику самостоятельно. Тут я решила нажать и сказала, что хочу на дом, потому как не хочу осложнений, хочу, чтобы меня  — исправного налогоплательщика и обладателя государственного медицинского полюса лечили, наконец, как положено, не так часто я болею! Жесткость сталинских времен в голосе сменилась на хрущевскую оттепель: «Ваш адрес и домашний телефон»,  — прохрипела старушка (мне стало ее жалко — работает, а ведь похоже лет под 80 уже…) Адрес записали, но ответ, что я не помню номера домашнего телефона, так как не пользуюсь, по причине постоянного использования мобильного, вызвал очередную серию длительных упреков. Записав все, мне было сказано, что сегодня, врач уже не приедет и согласна ли я на завтра? Ну, что тут скажешь, когда столько времени потрачено… Согласилась.

[nggtags gallery=VRACH_rf_1]

Позавтракала, выпила лекарства и кувырк спать. Только мне начали сниться красивые дворцы и хрустальные замки, как раздался звонок в дверь.Бабуля из поликлиники сжалилась и решила сделать мне сюрприз без предупреждения  — отправила ко мне доктора.

Открываю дверь. На пороге стоит средних лет бледная, потухшая женщина, которая смотрит в пол. Я говорю приветливо: «Здравствуйте! Вы доктор»?! Ноль эмоций. Ни единого звука. Повесила пальто самостоятельно на вешалку. Демонстративно прошла мимо домашних тапочек в сапогах в комнату.

Ну, что же, веселье начинается;)  Я почувствовала себя первоклассницей перед строгой совковой училкой.
Врач молчит, я взяла инициативу, говорю: «Кашель, температура 36,3 и слабость». Врач сказала, что это нормальная температура и дала команду раздеться. Пару секунд невнимательно послушала спину.
Я стала чувствовать себя врагом народа ;) Желания лечить меня у докторши совсем не было. Впрочем, я уже и не настаивала. Затем врач что-то долго писала, я чувствовала полный игнор с ее стороны.

Наконец вопрос: «Больничный нужен»? Мой отрицательный ответ остался без комментариев.

— Ну, может, вы мне посоветуете лекарства? А еще у меня горло вроде болит, — заскулила я, пытаясь нажать на жалость и разыгрывая бедную художницу.

Сжалилась и горло посмотрела. Но, без всяких комментов.

Далее, она потребовала мой паспорт с пропиской и полис. Что-то долго писала и встала прощаться. На клочке бумажки было прописано парочка, на выбор, антибиотиков и антигриппин.
И тут я задала ей провокационный вопрос — почему она пришла и даже не поздоровалась? Почему общается со мной, как школьный цербер? Неужели она так же общается с бедными одинокими стариками и малоимущими гражданами? Ведь все они, как и я, платим или платили обязательное страхование по мед. полису! И что надо делать, чтобы ее настроение улучшилось? Я, уже раскрыв карты, что я журналист и провожу личный эксперимент для статьи, спросила — может вас не устраивает зарплата?!
— Зарплата у меня хорошая и меня вполне устраивает, — ответила она.
— Так почему? Почему?!!!
—  А вы что, не знаете в КАКОЙ стране вы живете и КУДА обратились? — был дан ответ.

И с раздражением, что я ее задерживаю, ушла.

Диагноз свой я так и не узнала. Она забыла мне сказать! Оставила только клочок бумажки с написанными лекарствами и направление на анализ в другую, соседнюю поликлинику по месту прописки, на канале Грибоедова, хотя живу я на Мойке.

А мне, почему-то стало жалко ее,ненавидящую свою работу и больных. Я не буду писать на нее жалобу и звонить в эту поликлинику. Но, мне стало жаль и тех несчастных больных, вынужденных лечиться в государственных поликлиниках. И стало страшно за страну, о которой так отзываются врачи! Страшно за нашу медицину, о которой в советское время я была другого мнения! Ведь, мои мама и папа – были врачи! Стало обидно честно платить налоги!

А когда я позвонила одной из своих подруг, молодой, небогатой художнице, и рассказала о своем эксперименте, она ничуть не удивилась, а сказала: «А вот я так живу и лечусь! И детям вызываю из государственной поликлиники. Редко, когда врач оказывается душевным. Остальных мне приходится строить! Они меня уже в поликлинике боятся и более ли менее уважают!
И мне стало еще страшнее!

Оксана Куренбина,

Гл. редактор Интернет-телеканала ARTWAY.TV

Оставьте комментарий

Фотосъемка


Мне, как бывалому  фотографу, сложно было отказаться от заманчивого ...

ЛИДО


На самом деле, журналистам и людям творческих ...

Ралли классических автомобилей


Когда нам предложили снять видео сюжет и поучаствовать в ралли антикварных ...

куренбина оксана


Июнь, как всегда, оказался самым активным на различные мероприятия. ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2018

   
12 views