Православная Русь. Романовы. Моя история
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Романовы. Выставка, которая меня потрясла

Выставка Романовы
Выставка Романовы
Февраль 19, 2014

Уже нашумевшая в Москве выставка к 400-летию династии российских монархов – «Православная Русь. Романовы. Моя история» начала, теперь, работу в петербургском «Ленэкспо». Побывав там вчера, после рабочего дня, я до сих пор нахожусь под глубоким впечатлением! Очень рекомендую всем!

Размах у проекта необычайный ! 300-летняя история Романовых разместилась на 4000 кв. м. выставочного комплекса «Ленэкспо»!  На трехстах пятидесяти мультимедийных носителях, красочно представлен подробный рассказ о всех представителях рода Романовых.

Павильон разбит  на 21 зону, где в каждой раскрывается история одного из правителей: его достижения, результаты, интересные факты. Все начинается со Смуты с 1598 по 1613 гг. История страшная, драматичная и деспотичная. Здесь я застряла, уж очень интересны  все комментарии и исторические справки! Читать было нелегко. У сенсорных экранов  — очередь.  Хоть и вечер рабочей недели, но народу много.

Во всех залах о Царях, Императорах и Императрицах —  биографии, портреты, краткая характеристика правления, интересные факты и т.д. Не упущено ни одного момента, ни одной важной детали. Вот, кто знал, что на Руси, арбузы ели не сырыми, а варили с острыми пряностями?!:)

[nggtags gallery=roman_rf_1]

Больше всех притормозили меня залы Петра I, Елизаветы, Екатерины II – достижения этих великих людей колоссальные! Расцвет науки, моды, культуры всего не перечесть! Да, они были диктаторы. Да, у них тоже были минусы. Но! Один только созданный Петром Петербург чего стоит! :)
Последние залы, где  Алексанр II, Александр III и Николай II  прошла быстрее всех. Не потому, что не интересно. Наоборот! Здесь представлены лучшие умы России: Пушкин, Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, Ушаков, Павлов, Мечников, всех не перечесть. Не хотелось находиться долго, потому, знаешь конец этой истории. Трагический конец – расстрел царской семьи. Красивые люди, прекрасные лица смотрят на тебя со старых фотографий, а ты им можешь сказать только то, что тебе очень жаль ….

Последний зал «Моя история», представлена  видеоинсталяцией. Краткая история после Романовых. Ленин, нищета, голод, Сталин, война, концлагеря, Хрущев, Горбачев, Афганистан, Ельцин пьяный пляшет на сцене, Чечня и … Путин:) Вот такая современная картина.

Тронули комментарии молодого папы, который сидел рядом со мной и объяснял маленькому сыну картинки на экране: «Это Сталин. Он главный. Это война. Это немцы. Они плохие. Мы их победили. Это Ельцин. Вот они Белый дом бомбят. Они тоже плохие» и т.д.

Впечатления: выставка очень интересна и полезна. Полезна, не только в ознакомительном плане, но и в поучительном.

Я — патриот. И, для меня, история Романовых  — это еще одно доказательство того, что мы великая страна. И, хоть, «умом Россию не понять» —  в нее очень хочется верить.
Покидала я «Ленэкспо» с большой грустью о потерянном.

Амина Солтанова

Оставьте комментарий



 

На экраны кинотеатров страны выходит новый фильм! И на ...



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...


Вы можете оставить комментарий



4 views