Рахманинов. Песнопения литургии
Печатная версия



Анонсы



Рахманинов. Песнопения литургии

«Рахманинов. Песнопения Литургии»
«Рахманинов. Песнопения Литургии»
Февраль 17, 2014

Лишь дважды в год в Исаакиевском соборе, одном из главных символов Санкт-Петербурга, можно увидеть и услышать уникальное Музыкально-световое действо «Рахманинов. Песнопения Литургии».

 «Литургия» С.В. Рахманинова, наряду с его «Всенощным бдением», является одной из вершин русской духовно-музыкальной культуры. Создавая в 1910 г музыку к Литургии св. Иоанна Златоуста, Рахманинов глубоко проник в дух и строй главного православного богослужения. Однако Музыкально-световое действо в Исаакиевском соборе будет интересно не только верующим и не только поклонникам хоровой музыки, но самым широким кругам почитателей искусства.
Оригинальная художественная подсветка, соединение музыки, живописи, мозаики и архитектуры усиливают эмоциональное звучание «Литургии», подчеркивают красоту декоративно-скульптурного убранства храма, акцентируют  сюжетную линию Священного Писания в мозаике и живописи  Исаакиевского собора. Музыкально-световой спектакль – настоящее торжество разных искусств, которые сольются в едином аккорде под сводами храма.
Слушатели обладают уникальным шансом посетить Исаакиевский собор – один из красивейших соборов-музеев Петербурга в момент, когда там нет скопления туристов, когда великолепие храмового убранства кажется особенно насыщенным и одухотворенным. Возвышенное звучание хоровой музыки в сочетании с благородной красотой храмовой архитектуры подарит слушателям незабываемое впечатление.
Впервые «Литургия» была исполнена в 1910 г. в зале московского Синодального училища. После 1917 г.  песнопения Литургии долгие годы не исполнялись. Спустя 100 лет после создания «Литургия» С.В. Рахманинова и сегодня остается, по сути, неизвестным произведением, требующим своего нового открытия, осмысления и нового исполнительского опыта. И «Литургия», и «Всенощное бдение» Рахманинова являются неотъемлемой  частью  репертуара Камерного хора Смольного собора.
Камерный хор Смольного собора – один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий как в России, так и за рубежом. С момента рождения хора в 1991 г. коллективом руководили Станислав Легков, Андрей Петренко, Эдуард Кротман. С 2004 г. главным дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир Беглецов. Разножанровый репертуар хора наряду с русской и западноевропейской классикой включает музыку XX и XXI века и редко звучащие образцы музыки отдаленных эпох. Отличительная черта коллектива – сочетание молодости и высокого профессионализма его участников. Практически каждый из тридцати двух хористов, выпускников или студентов Санкт-Петербургской консерватории, способен исполнять сольные партии. Камерный хор Смольного собора – коллектив по-настоящему современный. В его вокальной манере европейская легкость и графичность голосоведения, детальная фразировка и богатство оттенков органично сочетаются с исконно русской насыщенностью тембра. Коллектив регулярно выступает в Смольном, Исаакиевском, Сампсониевском соборах, храме Спаса на Крови, в залах Филармонии и Капеллы, принимает участие в многочисленных фестивалях. Хор гастролировал в Голландии, Испании, Польше, Словении, Эстонии и других странах. Среди постоянных творческих партнеров — симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственного Эрмитажа, Государственной капеллы. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Кшиштоф Пендерецкий, Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Юрий Темирканов и многие другие.
Смотрите видео с прошлого концерта здесь! 
Напоминаем, что концерты в Исаакиевском соборе слушают стоя.
 
Продолжительность концерта 1 час.
Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»
Пятница, 28 февраля
Начало в 20:00
Камерный хор Смольного собора
Дирижер – заслуженный артист России Владимир БЕГЛЕЦОВ
Режиссер – заслуженный артист России Виталий ГОРДИЕНКО
Художник по свету Александр КИБИТКИН

1 комментарий

  • click here сказал(а):

    Thank you for the sensible critique. Me & my neighbor were just preparing to do some research on this. We got a grab a book from our local library but I think I learned more clear from this post. I am very glad to see such fantastic info being shared freely out there.

Оставьте комментарий



 

Константин Сомов – деятель искусства Серебряного века, чей жизненный ...



 

Лента «Конформист» была создана по мотивам одноименного романа писателя ...



 

Музей-квартира русского композитора открывает новую выставку, связанную со сценической ...



 

Мы побывали в гостях у Лизы Одиноких, создателя бренда ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
28 views