Театр Суббота
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Они смеются, чтобы не заплакать

Театр Суббота
Театр Суббота
Февраль 6, 2014

В этом году, петербургскому театру «Суббота» исполняется 45 лет. Почти за пол века было поставлено множество спектаклей, сыграны сотни ролей. Но, мы посетили, возможно, самый особенный спектакль из всех — комедию «Лунный пейзаж». А особенный он потому, что рассказывает историю о самом театре, актерах и о том, что скрыто от зрительских глаз .

Театр «Суббота» начинается не с вешалки, как любой другой, а с необычной вывески и потрясающе красивой решетки, установленной у входа. Внутри же, театр встретил нас веселой музыкой. В небольшом фойе царило всеобщее оживление. Уже за пол часа до начала спектакля, театр был заполнен зрителями. Все тихонечко суетились, разговаривали в полголоса, а на лицах читалось легкое нетерпение.

Войдя в зал, мы сделали для себя удивительное открытие: в театре «Суббота» нет сцены. Артисты играют прямо перед зрителями, на равных, не возвышаясь над ними. И именно это — отсутствие границ — создает ощущение, будто каждый из нас играет свою маленькую роль в этой пьесе.

Может быть поэтому, мы не сразу догадались, когда именно начался сам спектакль. Все расселись по своим местам. Погас свет. Спустя несколько минут, в дверь, из которой мы все вошли в зал, вошел мужчина в странном костюме и стал разговаривать с кем-то об освещении. И лишь когда он прошел на середину сцены, сел за стол и начал читать монолог, мы поняли, что спектакль уже начался.

Через несколько минут на сцене, с невероятной скоростью, стал развиваться сюжет, повествующий о маленьком театре, его непонятом гениальном режиссере, актерах, их жизни. А вся их жизнь и проходила в театре. В театре они творили, любили и умирали. В этом было их счастье и их трагедия.

Спектакль поразил меня своими контрастами: актеры танцуют под «Черный бумер», а спустя минуту цитируют Бодлера. Герои «Лунного пейзажа» искрометно шутят, заставляя зал взрываться от смеха, поют замечательные песни под гитару. Но, за улыбками артистов часто скрывается едва заметная для зрителя грусть. Невидимой нитью, связывающей весь сюжет, становятся слова из песни Михаила Трегера — «Ах эти люди, они смеются, чтобы не заплакать, — они смеются. Душа в заплатах, они смеются, чтобы не заплакать — они смеются…». И, хотя, весь спектакль зал дружно хохотал, в конце становится ясно, что это не просто комедия, а самая настоящая исповедь. Когда спектакль закончился — зал аплодировал стоя.

На мой взгляд, нужно обладать необычайной творческой смелостью, чтобы поставить спектакль о самих себе. Ведь никто не гарантирует, что такой не классический сюжет вызовет интерес у зрителей. Но, безусловно, автору пьесы и режиссеру-постановщику Юрию Смирнову-Несвицкому удалось создать нечто совершенно особенное.

«Когда делаешь что-то новое, нужно полностью отдаваться творчеству, а не думать об успехе. Иначе ничего хорошего не выйдет» — поделился своим секретом Владимир Абрамов, сыгравший одну из главных ролей в спектакле.

«Лунный пейзаж» удивил меня своим стремительным сюжетом, заставил громко смеяться и тихо грустить. Это, безусловно, не простой спектакль. Но, думаю, что именно поэтому он необычайно точно передаёт всё то, что творится за кулисами театра и в душах актеров.

Елена Егорова,

Молодежная медиа студия ARTWAY.TV

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
88 views