Выставка Невидимые города RIZZORDI ART FOUNDATION
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Моногорода или нищая Россия?

Невидимые Города
Февраль 14, 2014

Самая большая страна в мире и самые маленькие города на фотографиях. В пространстве RIZZORDI ART FOUNDATION открылась выставка “Невидимые города”. Это документальный проект молодых фотографов о жизни в российских моногородах, выросших вокруг крупных предприятий в разные периоды истории страны.  Тема не новая, но она всегда остается интересной для зрителя.

Организаторы проекта  — коллектив  «Невидимые города», попытались отразить Россию с другой стороны, разрушить туристическо-экскурсионные стереотипы. На наш взгляд ребята задумали отличный проект, но несколько поспешили показать. Выставка сыровата и не отражает глубину проблемы, а только слегка намекает на нее. В таком мощном выставочном пространстве культурной столицы России, несмотря на удачную кураторскую задумку по развеске, большинство фотографий не представляют художественной ценности, а лишь несут незамысловатый репортерский отчет.  Но, несмотря на это -выставка очень любопытна для нас, как проникновение в совершенно другое измерение жизни и смелый призыв увидеть и изучать настоящую Россию.

Пространство Лофта RIZZORDI ART FOUNDATION использовано с глубоким смыслом. Выставка организована по географическому принципу. На 1500 кв. метров, организаторы устроили  своего рода лабиринт, где за стеной оказываются города, порой, с такими названиями, которые уже заставляют задуматься ( Сясьстрой, Пикалево, Сокол и т.д.) Фотографии, тексты, видео инсталляции – все говорит о той России, которую стыдно показывать гостям и  иностранным туристам. Но! Настоящая Россия – вот она! Заводы, шахты, трассы, реки, рабочие, деревянные церкви и т.д. Здесь нет модных магазинов, здесь не носят брендовые одежды, нет дворцов и огромных музеев. Тут все просто. Даже жутко просто.  От фотографий у столичного жителя остается странный осадок: чувство грусти, перемешанное с непонимаем происходящего.

Все города, представленные на выставке, выбраны не случайно. Участники проекта ежегодно следят за списком моногородов и стараются попасть в те, где есть особая, интересная проблема.  И предлагают нам вместе с ними порассуждать о том, что делать с городами, которые достались нам из советского прошлого, что их ждет в будущем и какую роль в их развитии могут сыграть горожане.

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
12 views