Лондон в 1960-е годы
Печатная версия



Анонсы



Лондон в 1960-е годы глазами чешского фотографа

Прага
Прага
Февраль 20, 2014

В Leica Gallery Prague открылась выставка  знаменитого чешского фотографа Miloň Новотны (MILOŇ NOVOTNÝ) — «Лондон в 1960-е годы».

Милон Новотны(1930-1992) — пионер чешской гуманистической фотографии и на сегодняшний день является классикой XX века.  На его творчество сильно повлияла легендарная выставка Эдварда Стайхена  «Семья человека». Как Анри Картье-Брессона, он фотографировал только в черно-белом, работал в основном с Leica. Хотя его творчество включает в себя репортажные фотографии, например, похороны Яна Палаха (который, в знак протеста против советской оккупации Чехословакии и апатии других чехословаков, сжег себя в 1969 году) он был фотографом — поэтом повседневной жизни, с необыкновенной способностью воспринимать сущность человека в банальных сценах.

Новотны происходил из сельской семьи в Моравии. Как фотограф, он был полностью самоучка. В 1956 году он отправился в Прагу, чтобы встретиться Йозефем Судек и попросить его, выбрать фотографии для своей первой выставки в Оломоуце. Через год, Новотны переехал в Прагу и стал работать на разные журналы: Культура (The Arts),  Divadelní  (пресс-театр),  фотографировал театры, в основном Činoherní клуб. Он опубликовал около 500 фотографий в год, а весь заработок  тратил на путешествия.

С внедрением политики коммунистического режима во главе с военной интервенцией, Новотны оказался в  черном списке. Его фотографии уже не могли быть опубликован в чехословацких изданиях и ему не разрешали фотографировать даже для театров.

Милон Новотны стал частью истории чешской фотографии с его выдающейся книгой «Londyn» (Лондон), который так и не был опубликован в коммунистической Чехословакии в 1968. Фотографии, включенные в этот проект, не были публично показаны до 2002 года. К сожалению, на выставке, которая состоялась в Праге, стала жертвой августовских наводнений вскоре после его открытияи ее пришлось закрыть раньше. Leica Галерея Прага, таким образом, представляя набор, легендарный в истории чешской фотографии, в обновленном варианте. Одновременно с выставкой, KANT переиздает книгу «Londyn», с новым предисловием фотографа и критика Josef Moucha.

Выставка проходит в Leica Gallery Prague

с 14 февраля по 11 апреля 2014

Školská 28
110 00 Praha 1
Czech Republic

Оставьте комментарий



24 октября – 22 ноября в Большом зале Музея ...



Атмосферная фотовыставка «Монгольские миражи» фотографа из Сургута Алексея Скрипина ...



До 25 октября в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме будет открыта выставка ...



4 августа в 18:00 в Новом выставочном зале Государственного ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
13 views