Рига День Шерлока Холмса
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Страна! Просыпайся! Пора окультуриваться!

РИГА
Январь 9, 2014

Итак, мы веселились и высыпались почти две недели! Будильник звенит! Подъем! Пора начинать новую жизнь! Новый год! Новые планы! Манящие творческие проекты, идеи, эксперименты!

Вот и я начала свой первый рабочий день в новом году с создания веселенького, как мне кажется, видеоклипа о своих каникулах в Риге!

Рига, Рига… Уже не первый раз я еду к тебе, и каждый раз нахожу много нового и интересного.
Маленькие улочки, узкие дороги, невысокие дома – такое ощущение, что город кто-то сжал до минимума, оставив там только все самое необходимое.

Приближение Нового Года ощущалось только по праздничным гирляндам развешанных в центре Риги. Конечно, это вам не Петербург с его богатеньким ЛЕНЭКСПО, одевшим весь город в сумасшедшую сверкающую красоту. Но! Рига имеет особый, сдержанный вкус!

Гулять по Старушке (так местные называют старый город) одно удовольствие. Спокойная и ровная латвийская жизнь накладывает свой отпечаток и на туристов. Здесь, вы не услышите пьяные крики «Зенит чемпион ! » и вас никто не будет толкать, пытаясь пройти быстрее. Здесь, никто никуда не спешит. Тут гуляют медленно, забредая в маленькие уютные улочки. Здания в основном 15-17 века, но есть и старше. Например, Рижский Домский собор – крупнейшее и одно из старейших строений Средневековья в Латвии и всем Балтийском регионе. Строительство собора началось после основания Риги. Рассказывают, что камень в его фундамент заложил сам основатель Риги — епископ Альберт. Собор по праву гордится своим органом, одним из наиболее ценных и старинных во всем мире. Нельзя не заметить и роскошный Дом Черноголовых, который в средневековые времена служил местом собраний купеческого братства Черноголовых.

Если захотите поснимать панораму — вам на башню церкви Св. Петра, воздвигнутой около 800 лет назад. В этой церкви можно поставить ногу на точку, считающуюся географическим центром Риги!

Если вы устали или замерзли от прогулок, тут вы найдете много милых ресторанчиков на разный бюджет. Все описывать не стану. Просто, скажу об одном, куда очень хотелось попасть, но так и не удалось. Это ресторан Rozengrals в средневековом стиле. Главная особенность – отсутствие электричества. Свет дают свечи, которые расставлены по всюду.  В праздничное время попасть туда достаточно тяжело. Очень большая очередь. Но, по дороге мы забрели в «Пельменную». Советую всем! 7 видов пельменей и все с разными начинками! Удивили сырные пельмени! Очень вкусно! И  демократично!

После Нового Года, как и везде, в Риге начинается пора распродаж. Что важно – не так много народу, как, например, в Финляндии. Не нужно стоять и толкаться в примерочной час, а потом еще час ожидать у кассы.

Кстати, начало января в Риге — это не только пора распродаж, но и празднование Дня Шерлока Холмса. Уже четвертый год, этот праздник радует жителей и гостей города. День Шерлока Холмса  — это костюмированные шествия, конкурсы, концерты, игры в сыщика, а также парад собак английских пород. Я не расстаюсь со своей любимой камерой нигде!  Не заснять такое было бы просто неправильно!

Вот такие каникулы! С Новым годом, друзья! Смотрите мой видеоклип!

Амина Солтанова

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
16 views