«Блокада» режиссера Сергея Лозница
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Кадры, которые заставляют плакать

ЛенДок
ЛенДок
Январь 31, 2014

Накануне празднования дня снятия блокады Ленинграда, молодежная редакция ARTWAY.TV посмотрела новый документальный фильм – «Блокада» от режиссера Сергея Лозница в киностудии «ЛенДок».

В креатином пространстве «ЛенДока» я ранее не бывала и, честно, была приятно удивлена. Красивое помещение, выполненное в старинном стиле и наполненное запахом только-что сваренного кофе.

Атмосфера мероприятия была «молчаливой». Люди тихо приходили и рассаживались на местах. До начала фильма никто даже не переговаривался. Думаю, это было связанно с осознанием того, что фильм совсем не о «любви и счастье».  Невольно, я сама поддалась этому всеобщему молчанию и ждала начала с каким-то тревожным чувством, что с минуты на минуту начнётся что-то страшное.

И ВОТ!

Фильм представлял собой нарезку архивных материалов, а также отрывков из кинофильмов: «Ленинград в борьбе», «900 незабываемых дней», «Подвиг Ленинграда», «Приговор народа» в хронологическом порядке.

Мне кажется,  данный кинопоказ один из самых страшных документальных фильмов в истории Российской документалистики. Больше всего в нём пугала обыденность некоторых сюжетов. Неторопливо идущие по улицам люди, играющие дети. Порой складывалось впечатление, что рассказ  не о страшной войне, а просто о каком-то дне из жизни. Создавалось чёткое ощущение реальности сюжета.
Конечно, постепенно, это мирную житейскую картину сменяют пустеющие улицы, люди, падающие прямо на дороге от изнеможения. И тогда, становится понятно, что пришла война, а с ней и голод, смерть.

Ощущение присутствия создавали панорамные съёмки известных улиц Ленинграда. Такой знакомый Невский проспект, наполовину разрушенный, загруженный танками;  разгромленный и почти сгоревший Мариинский театр (бывший Кировский),  мимо которого я, проходила ещё каких-то двадцать минут назад. Осознания того, что это реальная история, повергало в шок и ужас.

Страшные, откровенные кадры сменялись другими.  Женщины и дети, набирающие воду из луж на улице, прямо посреди дороги. Воду, которая стала для них едой. Было до дрожи неприятно видеть, как горы трупов, завёрнутые в простыни и тряпки, скидывали в огромные братские могилы, а после мужчина с абсолютно невозмутимым лицом разгребал их палкой. Мне было тяжело смотреть на то, с какой беспристрастностью, порой, люди проходили мимо тел, лежащих на улице, как перешагивали через трупы детей. Как будто, никто из них уже не боится смерти. Становилось жутко от осознания, что смерть стала обыденностью.

Финал картины — грохот салютов, слёзы по тем, кого уже не вернуть, и счастье, что этот кошмар наконец-то прекратился.

Молчаливыми были не только люди, сидящие в зале. За весь фильм с экрана не донеслось не единого слова, ни одного звука музыки. Бытовой шум, грохот, отдалённый гул – да, голоса – нет. Создавалось впечатление, что всё пространство вокруг тебя застыло в своеобразной, затянувшейся минуте молчания. Не хватит никаких слов, чтобы передать всю ту боль, которую пережили эти стойкие люди. Признаться, было много моментов, где я не могла сдержать слёз.

Людей, на показе, было не много. Но очень порадовало, что помимо ветеранов-блокадников было много молодых людей, студентов и особенно семейных пар с маленькими детьми.

Этот фильм, как памятник, воздвигнутый жителям и защитникам Ленинграда. Памятник для настоящих и будущих поколений, который стоит посмотреть каждому.

Ирина Черкасова,

Молодежная медиа студия ARTWAY.TV

10 комментариев

Оставьте комментарий



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

В честь 85-летия режиссера в кинотеатре « Аврора» покажут ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
16 views