защита баболовского парка
Печатная версия



Новости



«Эксперту», приговорившему Баболовский, отказали в продлении лицензии

парк
парк
Январь 28, 2014

Аттестационная комиссия Минкульта отказала в продлении статуса эксперта Эриде Иониди, проводившей историко-культурную экспертизу Баболовского парка, а также Пушкинского дендрария (Вавиловский сад) и снесённого дома Царскосельского дворцового правления на ул. Малой. Эрида Иониди — директор Петербургского дома архитектора, бывший начальник отдела приватизации памятников КГИОП.

Решение было принято в ответ на запрос депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, в котором она указывала, что при проведении в 2011 году экспертизы по заказу ЗАО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербурга», обосновывающей возможность приспособления южной части Баболовского парка для размещения гольф-полей, экспертом Иониди Э.Л., совместно с экспертами Мясниковой М.Е. и Степановой Е.А., проводившими исследования, были сделаны вводы о допустимости такого приспособления. Данная экспертиза предполагала вырубку около 70% территории южной части парка.

Кроме того, при проведении в 2012 году экспертизы по заказу АО «Стеелмар Скандинавия», обосновывающей возможность приспособления части объекта культурного наследия федерального значения «Баболовский парк» для возведения 71 жилого коттеджа, экспертом Иониди Э.Л., совместно с экспертами Мясниковой М.Е. и Степановой Е.А. были сделаны выводы о допустимости такого приспособления. При этом данными экспертами не было учтено, что указанное приспособление нарушает предмет охраны памятника, утвержденный КГИОП Санкт-Петербурга. В своем запросе Оксана Дмитриева отмечала, что данные экспертизы могли быть подготовлены в интересах недобросовестных инвесторов и могут привести к утрате объекта культурного наследия федерального значения «Баболовский парк».

 

Информация о парке:

Это не самый известный, но самый большой парк Пушкина. В незапамятные времена на его месте была финская деревня Пабола, которую остроумные русские (видимо, мужики) стали называть Баболово.

В 1875 году для фаворита Екатерины II Григория Потемкина тут построили Баболовский… условно дворец, но скорее это летний увесилительный павильон в готическом стиле. Скажем честно: большую часть своей истории он пустовал, становясь сценой мимолетных случайных интриг — так, например, Александр I пару раз устраивал тут свидания с дочерью барона Вильо, красавицей Софией. Лицеист Пушкин, который, не исключено, подглядывал из кустов, оставил репортажную зарисовку этих встреч:

Прекрасная! Пускай восторгом насладится
В объятиях твоих российский полубог.
Что с участью твоей сравнится?
Весь мир у ног его — здесь у твоих он ног.

Впрочем, одна изюминка в Баболовском дворце появилась-таки: благодаря стараниям архитектора Стасова, инженера Бетанкура и каменотеса Суханова. В 1828 году, при перестройке обветшалого палаццо, это трио придумало грандиозную гранитную ванну весом 48 тонн, вмещающую не то 800, не то 8000 ведер воды.

Предназначалось это великолепие, понятное дело, для царя. Но как Царь-пушка никогда не стреляла, а Царь-Колокол никогда не звонил, так и в Царь-ванне никогда никто не мылся. Последнюю попытку использовать изделие по назначению предприняли немецкие оккупанты: они хотели подарить ее любимому фюреру, но не смогли вывезти. Это же не Янтарная комната какая-нибудь. К сожалению, по милости тех самых гостей из сумрачной Германии дворец ныне пребывает в руинах.

Оставьте комментарий



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

В честь 85-летия режиссера в кинотеатре « Аврора» покажут ...



Знаменитый балет «Пахита» увидит свет рампы на сцене Мариинского ...


Вы можете оставить комментарий



0 views