Союз Художников, Художники Петербурга
Печатная версия



Выставки, Главная



Художники Питера против аукциона?!

аукцион
Декабрь 27, 2013

Союз Художников старейшая и крупнейшая художественная организация. С 1937 года здесь регулярно проводились художественные лотереи и устраивались аукционы. В уставе общества поощрения художников было записано: «помогать художникам и способствовать распространению всех изящных искусств». Помогают ли аукционы, которые проводят сегодня художникам и всем любителям прекрасного?

Оксана Куренбина, ген. директор Арт-отеля «Рахманинов», коллекционер.

С одной стороны, аукционы нужны, с другой какие? С одной стороны, к примеру, я-коллекционер, собрал большую коллекцию и хочу ее продать. Я могу это сделать за ту цену, которую мне дадут именно сейчас и именно в это время. С другой стороны, корректно ли это? Вот мы и решили поговорить с художниками и выяснить их мнение.

 Ашот Хачатрян, художник

В нашем городе проводить аукционы бессмысленно. Они занимаются торговлей картин. Но я не виню их в этом, потому что эта ниша сегодня свободна. Если Союз сам проводил бы аукционы, они сюда бы не пришли.

Михаил Лавренко, художник

Это совсем не серьезно. Такие аукционы нельзя проводить. Это и не аукцион — это оскорбление памяти лучших художников Петербурга.

 Елена Лысак, искусствовед

Мы знаем немало примеров, когда аукционы влияли на судьбу художников. Но, к сожалению, то, что происходит в выставочном центре Союза художников, плохо повлияет на судьбу самих художников.

Ирина Заозерская, художник

Случайно попала на этот аукцион и была неприятно удивлена немотивированными ценами. Тут представлена работа моего отца «Портрет крановщицы» 60-го года. Очень странно, что она выставлена на торги по такой заниженной цене. В нашей семье картины уже по таким ценам давно не продаются. Картина попала сюда случайно, через третьи какие-то руки и конечно, это наносит ущерб имени художника, имя которого довольно значительно – это яркий представитель ленинградской живописной школы и коллекционеры довольно высоко оценивают его творчество.

Татьяна Федорова, художник

Вы знаете, я всегда говорила и говорю, у нас нет ни рынка, ни экспертной оценки произведений искусства. По таким ценам продавать картины нельзя!

Елена Лысак, искусствовед

Это преступление, когда работы выдающихся художников советского периода, например графика, стоит по цене бумаги. Когда мы видим, что работа Тюленева стоит 10 тыс. руб., когда живописные работы Ивана Варичева оцениваются в 65 тыс. руб. Когда художник Ольховский стоит 10 тыс. рублей. Это нельзя назвать аукционом – это скорее распродажа по очень низким ценам.

Андрей Базанов, Председатель секции Живописи в СХ СПб

Это совсем неудачный опыт. Надеюсь, что с помощью наших специалистов, которые заинтересованы этой темой и занимаются этим, может быть родиться что-то серьезное. Конечно, сама тема и идея аукционов потрясающе интересна. Но, она настолько сложна и требует такой подготовки, для того чтобы осуществилась в пользу художников, тем более тех, которые ушли из жизни, чьи холсты вошли в историю Российской-Советской живописи, к ним нужно относиться очень осторожно. То, что сейчас происходит, не только в наших стенах, да и вообще это часто встречается, аукционы занижают рейтинг художника и это влияет на судьбу не только тех художников, которые уже продаются, но и на тех, кто только-только заходят на этот олимп.

 Елена Лысак, искусствовед

К сожалению, сегодня проводят аукционы не профессионалы. Люди, которым не только безразлично советское искусство, но они еще не грамотны в этом. Конечно, хотелось бы, чтобы приходили люди образование, которые болели бы душой за судьбу художников и, которым была бы не безразлична история всего советского периода.

2 комментария

  • Roxann Aerts сказал(а):

    134728 152421You produced some decent points there. I looked online for the problem and located many people may possibly go as properly as making use of your internet web site. 16165

  • Geraldine Cosca сказал(а):

    658818 199115Great weblog right here! Additionally your website loads up very fast! 918660

Оставьте комментарий



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



Дорогие друзья! 23 ноября (в среду) с 18:00 до ...



В круг интересов немецкого исследователя Йохена Хойслера входит выявление ...



Произнося французское слово «zéphyr» – мы зовем «легкий теплый ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
79 views