Выставка «Русский Лос-Анджелес. Игорь Стравинский. Инновации в танце»
Печатная версия



Выставки, Главная



Игорь Стравинский возвращается в Петербург

Декабрь 4, 2013

В конце ноября, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, в рамках фестиваля «Дягилев P.S.» открыл выставку «Русский Лос-Анджелес. Игорь Стравинский. Инновации в танце». На эту выставку стоит найти время и сходить! Ведь  здесь представлены уникальные фотографии, собранные из архивов, библиотек и частных коллекций, а также легендарный сундук самого Фокина, с костюмами!

Организовать выставку в России помогли американские друзья музея из Института современной русской культуры (в Лос-Анджелесе) и  Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге.
Главная идея выставки — изучение танцевальных инноваций, внесенных русскими эмигрантами. Главным «домом», где останавливались русские деятели искусств в США в начале XX в. был Лос-Анджелес. Этот город всегда отличался духом новаторства в искусстве, привлекая артистов из-за рубежа, которые стремились реализовать себя. После гастролей «Русских сезонов» по Америке в 1916-1917 годах и во время мятежных военных лет многие деятели искусства иммигрировали из России в Соединенные Штаты, повлияв тем самым на формирование и развитие американского танца, хотя стоит отметить, что и не только танца ;)

Одним из самых ключевых и значимых фигур, того времени, стал Игорь Стравинский. Композитор прожил в Лос-Анджелесе дольше, чем в любом другом городе, поэтому именно Лос-Анджелес стал центральной составляющей этой выставки.

Около тридцати лет Игорь Стравинский жил и работал в Лос-Анджелесе. Здесь он создавал множество уникальных балетных и музыкальных представлений, которые сформировали художественную картину XX века.

Представленные экспонаты на выставке, помогут проследить влияние на развитие американского танца артистов «Русских сезонов» Дягилева, вдохновленных музыкой Стравинского. Среди них – Адольф Больм, Федор Козлов и Бронислава Нижинская, а так же американские новаторы в современном танце: Тед Шон ,Рут Сен-Дени и Лестер Хортон

Как заявляют организаторы: «История костюмов, представленных на выставке, необычна: вместе с другими реликвиями, связанными с жизнью замечательных русских балетных артистов Михаила и Веры Фокиных, вынужденных после революции покинуть родину, они были подарены России их сыном Виталием Фокиным в 1961 году. Все предметы он собрал и тщательно упаковал в дорожный сундук, с которым его отец колесил по всему миру, работая в европейских и американских балетных труппах. Этот легендарный сундук был передан Виталием Фокиным балетной труппе Кировского (Мариинского) театра, находившейся тогда на гастролях в США. На крышке сундука множество надписей и цветных наклеек с названиями отелей, городов, напоминающих нам теперь о маршрутах, которые в различные годы своей жизни проделал великий русский балетмейстер Михаил Фокин. Наклейка последнего маршрута на сундуке – возвращение на Родину: «Kirov Ballet».

Сразу после открытия в Музее театрального и музыкального искусства всех посетителей пригласили на музыкальный спектакль «Игорь и Коко», либретто которого основано на письмах и дневниках Веры Стравинской, и других документальных свидетельствах начала XX века.

Для посетителей выставка будет открыта с 25 ноября по 15 января.

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
3 views