Выставка «Русский Лос-Анджелес. Игорь Стравинский. Инновации в танце»
Печатная версия



Выставки, Главная



Игорь Стравинский возвращается в Петербург

Декабрь 4, 2013

В конце ноября, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства, в рамках фестиваля «Дягилев P.S.» открыл выставку «Русский Лос-Анджелес. Игорь Стравинский. Инновации в танце». На эту выставку стоит найти время и сходить! Ведь  здесь представлены уникальные фотографии, собранные из архивов, библиотек и частных коллекций, а также легендарный сундук самого Фокина, с костюмами!

Организовать выставку в России помогли американские друзья музея из Института современной русской культуры (в Лос-Анджелесе) и  Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге.
Главная идея выставки — изучение танцевальных инноваций, внесенных русскими эмигрантами. Главным «домом», где останавливались русские деятели искусств в США в начале XX в. был Лос-Анджелес. Этот город всегда отличался духом новаторства в искусстве, привлекая артистов из-за рубежа, которые стремились реализовать себя. После гастролей «Русских сезонов» по Америке в 1916-1917 годах и во время мятежных военных лет многие деятели искусства иммигрировали из России в Соединенные Штаты, повлияв тем самым на формирование и развитие американского танца, хотя стоит отметить, что и не только танца ;)

Одним из самых ключевых и значимых фигур, того времени, стал Игорь Стравинский. Композитор прожил в Лос-Анджелесе дольше, чем в любом другом городе, поэтому именно Лос-Анджелес стал центральной составляющей этой выставки.

Около тридцати лет Игорь Стравинский жил и работал в Лос-Анджелесе. Здесь он создавал множество уникальных балетных и музыкальных представлений, которые сформировали художественную картину XX века.

Представленные экспонаты на выставке, помогут проследить влияние на развитие американского танца артистов «Русских сезонов» Дягилева, вдохновленных музыкой Стравинского. Среди них – Адольф Больм, Федор Козлов и Бронислава Нижинская, а так же американские новаторы в современном танце: Тед Шон ,Рут Сен-Дени и Лестер Хортон

Как заявляют организаторы: «История костюмов, представленных на выставке, необычна: вместе с другими реликвиями, связанными с жизнью замечательных русских балетных артистов Михаила и Веры Фокиных, вынужденных после революции покинуть родину, они были подарены России их сыном Виталием Фокиным в 1961 году. Все предметы он собрал и тщательно упаковал в дорожный сундук, с которым его отец колесил по всему миру, работая в европейских и американских балетных труппах. Этот легендарный сундук был передан Виталием Фокиным балетной труппе Кировского (Мариинского) театра, находившейся тогда на гастролях в США. На крышке сундука множество надписей и цветных наклеек с названиями отелей, городов, напоминающих нам теперь о маршрутах, которые в различные годы своей жизни проделал великий русский балетмейстер Михаил Фокин. Наклейка последнего маршрута на сундуке – возвращение на Родину: «Kirov Ballet».

Сразу после открытия в Музее театрального и музыкального искусства всех посетителей пригласили на музыкальный спектакль «Игорь и Коко», либретто которого основано на письмах и дневниках Веры Стравинской, и других документальных свидетельствах начала XX века.

Для посетителей выставка будет открыта с 25 ноября по 15 января.

4 комментария

  • ирина сказал(а):

    Ребята! Поправьте заголовок: СтРавинский

  • Редакция ARTWAY.TV сказал(а):

    Исправили:) Спасибо!

  • Rima Wills сказал(а):

    I’ve been browsing on-line more than three hours these days, but I never found any interesting article like yours. It is pretty value enough for me. Personally, if all website owners and bloggers made good content material as you did, the net will probably be a lot more helpful than ever before.

  • Chandra Heckle сказал(а):

    I wish to express some appreciation to you for bailing me out of this instance. After Clarkston locksmith

Оставьте комментарий



 

Константин Сомов – деятель искусства Серебряного века, чей жизненный ...



 

Лента «Конформист» была создана по мотивам одноименного романа писателя ...



 

Музей-квартира русского композитора открывает новую выставку, связанную со сценической ...



 

Мы побывали в гостях у Лизы Одиноких, создателя бренда ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
2 views