выставка в Голубой гостиной
Печатная версия



Выставки, Главная



Живописный мир на полотнах Софии Лосевой

София Лосева
Ноябрь 8, 2013

Галерея «Голубая гостиная» Союза Художников, открыла новую выставку Софии Лосевой  — Живопись. Акварель. Графика. Работы, необыкновенной красоты и цвета, теперь будут встречать посетителей до 16 ноября.

Выставка включила в себя акварельную живопись и графические рисунки выполненные гелевой ручкой. Каждый рисунок Софии Лосевой умудряется раскрыть перед зрителем огромный,  нескончаемый мир, уходящий куда-то за край листа.  В полотнах нет ни одного случайного штриха. И чем дольше вглядываешься в рисунок, тем больше открывается для тебя каждая тропка, идущая за горизонт, каждая ложбинка или камень, лежащий на дороге.

Лосева София Серафимовна родом из  Тульской области. В 1929 г. семья переезжает в Ленинград. Детство художника было не легким — в 11 лет эвакуация в Сибирь. Там тяжелый крестьянский труд и величественная красота сибирской природы. В 1945 г. возвращение в Ленинград, учеба в Таврическом художественном училище.

София относится  к тем художникам, которые с легкостью могли собрать рюкзак и отправиться в поездку по России. Так, сразу после окончания училища, она совершила путешествие на велосипедах из Ленинграда в Таллин, поездки на Алтай, в Грузию, Армению, Среднюю Азию, Крым, Ферапонтово.

В 1978 г.  состоялась первая персональная выставка в Голубой Гостиной Союза Художников.

В 1989 г. случилась поездка, которая оказала огромное влияние на дальнейшее творчество Софии Лосевой. В качестве художника она поехала в археологическую экспедицию в Туву.

«Тува открылась для меня как безмерное пространство сияющей чистоты.Эта земля, с ее зноем, щедрой зеленью всего растущего (иссопом) и высушенным золотом трав, связалась для меня с Евангельским событием «Бегством в Египет».Было ощущение той Святой Земли (при невозможности быть там в те годы) и ее достоверности здесь, на этой земле. И остро возникло желание быть при этом Событии, присутствовать издалека, сознавая, что только радужная чистота земли обязана быть при этом Явлении». С. ЛосеваВ последние годы София Лосева работает б живописной акварельной технике. Графические рисунки выполнены гелевой ручкой (иногда на цветной бумаге).Акварель — подвижный и легкий материал: дает возможность построения формы и пространства цветом, передачи тонких неуловимых оттенков цвета и тона, переливчатости и сияния.

Сейчас Лосева София Серафимовна работает и живет в Петербурге.

Оставьте комментарий



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

В честь 85-летия режиссера в кинотеатре « Аврора» покажут ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
38 views