украденные шедевры мирового искусства
Печатная версия



Новости



Удивительная находка шедевров мирового искусства в Германии

Анри Матисс
Анри Матисс
Ноябрь 7, 2013

1,5 тысячи шедевров, считавшихся уничтоженными во время Второй Мировой, обнаружили в Мюнхене. Их прятал в кладовке за консервными банками немецкий пенсионер Корнелиус Гурлитт.

Коллекция ему досталась от отца-искусствоведа, которому в 30-е годы гитлеровские власти поручили продать за границу конфискованные из музеев и частных собраний «дегенеративные» произведения искусства. Так нацисты называли творчество художников-авангардистов и модернистов, — сообщает Первый Канал.

После войны владелец заявил, что коллекция полотен Пикассо, Шагала, Матисса сгорели во время бомбежки Дрездена. Но, со временем, эти  картины стали появляться на частных аукционах. Приблизительная стоимость обнаруженной коллекции — около миллиарда евро. Впрочем, деньгами измерить найденные шедевры невозможно.

«Эти картины бесценны. Объективно эту коллекцию в принципе оценить невозможно, потому что стоимость этих работ зависит от ситуации на рынке произведений искусств. И вероятно, их продадут очень дорог», — говорит искусствовед Вильгельм Варнинг.

Но, как всегда — все такйное становится явным. Уличить во лжи  помог случай. Таможенники задержали Корнелиуса Гурлитта на границе, когда он отказался объяснить, откуда у него с собой крупная сумма наличных. В ходе обыска его квартиры наткнулись на утерянные шедевры. Эта история случилась два года назад, но лишь теперь просочилась в прессу. Полиция Германии не хотела огласки, до тех пор, пока не убедится в подлинности картин. Сейчас найденные шедевры помещены в хранилище.

Оставьте комментарий



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...



 

Почему мы не могли пропустить премьеру документального фильма «Русские ...



 

Выставка работ знаменитого сюрреалиста откроется 31 марта в музее ...



 

В честь 85-летия режиссера в кинотеатре « Аврора» покажут ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
12 views