Выставка-презентация Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка»
Печатная версия



Анонсы



Презентация Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка»

Рахманинов
Рахманинов
Сентябрь 18, 2013

С 19 по 25 сентября выставка с уникальными фотографиями из фонда музея открыта для посещения всех поклонников великого композитора!

СПЕШИТЕ! Выставка работает для посетителей с 11.00 до 20.00

Для презентации музея усадьбы Рахманинова в Ивановке Петербург был выбран не случайно ;) Этот город  сыграл большую роль в судьбе С.В. Рахманинова. Сюда привезли родители маленького Сережу, когда вынуждены были продать семейную усадьбу Онег под Новгородом. Здесь в Санкт-Петербургской консерватории  начал свое обучение юный гений  (1882 — 1885 гг ).
Арт-отель «Рахманинов», непосредственно связан с именем композитора. В этом доме, по Казанской улице, жил юный Сережа у своей родной тетушки — Трубниковой Марии Аркадьевны, с которой поддерживал тесную связь и не прервал общения даже во время эмиграции.
Теперь это место является пока единственным памятником великому композитору в нашем городе!
Сегодня в Арт-отеле «Рахманинов» представлена Усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка», которая также, как и Петербург сыграла значимую роль в судьбе композитора!

О МУЗЕЕ
Музей-усадьба С. В. Рахманинова «Ивановка» является крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Значительный период жизни композитора, с 1890 по 1917 год, был связан с усадьбой. Здесь зарождались и получали первоначальное воплощение многие творческие замыслы С. В. Рахманинова.
Усадьба Ивановка расположена на юге Тамбовской губернии. Она принадлежала роду дворян Сатиных, ведущих свое происхождение от Рюрика. Имение возникло на берегу речки Вязовки в пятидесятые годы XVIII века и было названо в честь своего основателя – Ивана Сатина. К концу XIX века усадьба представляла собой крупный комплекс, состоящий из жилой части (дом, флигель), хозяйственных построек, старого и молодого парков, огородов, ягодников.
С 1890 по 1917 год Ивановка теснейшим образом связана с именем Сергея Васильевича Рахманинова. В имении своих родственников Сатиных он много и плодотворно работал. С. В. Рахманинов тогда жил по следующему распорядку: осень, зима — гастроли по России, Европе, Америке; весна, лето — жизнь в Ивановке.  Здесь  он много и с увлечением занимался ведением хозяйства.
В Ивановке он работает над Первой и Второй симфониями, симфоническими произведениями «Цыганское каприччио», «Утес», «Остров мертвых», операми «Франческа да Римини», «Скупой рыцарь», кантатой «Весна», вокально-симфонической поэмой «Колокола», Литургией Святого Иоанна Златоуста, виолончельной и фортепианными сонатами, фортепианными концертами, а также прелюдиями, музыкальными моментами, этюдами-картинами, романсами.
Воссоздание Ивановки началось в 1968 году, когда в здании ивановского сельского клуба коллектив Тамбовского областного музея под руководством Л. Н. Ростиславской создает Комнату-музей С. В. Рахманинова. В августе 1978 года в Ивановке был создан Дом-музей С. В. Рахманинова на правах филиала Тамбовского областного музея.
Дом-музей С.В. Рахманинова был торжественно открыт 18 июня 1982 года. С этого времени в Ивановке ежегодно проходит Международный музыкальный фестиваль им. С. В. Рахманинова. В настоящее время художественным руководителем Фестиваля является Народный артист РФ Николай Львович Луганский.
В 1987 году Дом-музей С. В. Рахманинова был преобразован в Музей-усадьбу С. В. Рахманинова. В 1993 году на территории усадьбы был воссоздан гараж, в 1994 году — кладовая. В 1995 году при поддержке и помощи Ю. П. Рахманинова был воссоздан усадебный дом Ивановки, открытие которого состоялось 25 сентября. Инициатором воссоздания парков и садов Ивановки стала Народная артистка СССР Ирина Константиновна Архипова.
В настоящее время в Ивановке проходят научные конференции, музыкальные фестивали, конкурсы, концерты, музыкальные и театральные ассамблеи.

Выставка работает для посетителей с 19 по 25 сентября, с 11.00 до 20.00
Арт-отель «Рахманинов»

Казанская, д. 5

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
73 views