Екатеринбургский музей изобразительных искусств, выставка Итальянские каникулы
Печатная версия



Анонсы



Итальянские каникулы в Екатеринбургском музее искусств

Итальянские каникулы
Итальянские каникулы
Сентябрь 6, 2013

К окончанию сезона массовых отпусков и бриллиантовому юбилею выхода на экраны фильма «Римские каникулы», обозначившему начало новой эпохи культурного туризма, музей подготовил выставку, которая не только позволит вновь окунуться в атмосферу летнего отдыха, но и расскажет о том, как Италия стала самым культурным и романтическим направлением для путешественников всего мира.

С 13 сентября — 24 ноября 2013 музей представляет выставку «Итальянские каникулы:пейзаж из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств».

С расцвета Ренессанса поездка в Италию стала особым культурным ритуалом западного мира. В XV столетии этот путь открывают художники, а через два столетия путешествие по итальянским городам превращается в обязательную часть образовательной программы и получает особое название – le Grand Tour. В 1838 году свет увидели «Записки туриста» Стендаля – так в связи с просветительским путешествием, родилось новое слово во французском языке, призванное обозначить особенного путешественника. Влияние итальянских поездок можно найти в произведениях ведущих мастеров живописи, благодаря этим вояжам появились воспоминания Монтеня, роман Жермен де Сталь и «синдром Стендаля».

На нынешней выставке представлено около 40 работ, созданных в XVII – начале ХХ века русскими и европейскими мастерами. Благодаря им зрители смогут не только увидеть подлинные пейзажи Апеннинского полуострова, но и погрузиться в Италию, рожденную фантазией художников.

Искусство XVII – начала ХХ века с увлечением интерпретирует мотивы классической архитектуры и пасторального пейзажа: колоннады, аркады, руины насыщают полотна и графические листы Гюбера Роббера и Жозефа Верне, украшают собой фарфоровые изделия частных российских заводов, проявляются в ранних графических работах будущего мастера советской архитектуры Льва Руднева.

Вошедшие в экспозицию произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, в которых мастера отразили впечатления от настоящих путешествий, образуют мозаику вполне возможного туристического маршрута.

Мы приглашаем его участников сойти на берег в Триесте с Александром Беггровым, доехать до романтичной Венеции и покататься в гондоле по Большому каналу с Алексеем Боголюбовым, Луиджи Премацци и Анной Остроумовой-Лебедевой, зайти в собор Святого Марка с Дмитрием Резановым. Затем – прогуляться под сводами средневековой Феррары с Аркадием Чумаковым, насладиться видом Везувия с набережной Сорренто в компании Сильвестра Щедрина, познакомиться с величественным Пантеоном благодаря мозаичисту Луиджи Мольи и прогуляться по тихим римским улочкам Федора Бронникова. Можно также съездить в Тиволи на виллу императора Адриана с Джованни Баттиста Пиранези, полюбоваться водопадами на Тибре с Барбье старшим и выехать из Рима на север через Понте Молле с Федором Матвеевым. Подышав морским воздухом в Порто Эрколе, награвированном Пьером Мартини, стоит увидеть восхитительные флорентийские мозаики XVII века, оценить готическую аркаду алтарной части собора в Пизе с Дмитрием Резановым, окунуться в негу «Вечера в Ломбардии» с Александром Бенуа и попрощаться с гостеприимной Италией и Луиджи Премацци на берегу озера Лаго-Маджори.

Гости открытия выставки получат уникальную возможность окунуться в атмосферу шумной и солнечной итальянской пьяццы. Кроме того, каждый желающий сможет сфотографироваться на фоне Везувия, создать красочную карнавальную маску своими руками, научиться подписывать открытки на итальянском языке. Также, каждый «путешественник» примет участие в розыгрыше призов, опустив свою визитку в мистические Уста истины.

С 13 сентября по 24 ноября 2013 года выставка будет представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5.

Часы работы выставки: вт., пт., сб., вс. – с 11:00 до 19:00 (касса — до 18:00); ср., чт. – с 11:00 до 20:00 (касса — до 19:00), пн. – выходной.

 

Оставьте комментарий



 

Константин Сомов – деятель искусства Серебряного века, чей жизненный ...



 

Лента «Конформист» была создана по мотивам одноименного романа писателя ...



 

Музей-квартира русского композитора открывает новую выставку, связанную со сценической ...



 

Мы побывали в гостях у Лизы Одиноких, создателя бренда ...


Вы можете оставить комментарий



3 views