НОВГОРОД. РАХМАНИНОВ И РОССИЙСКИЕ ДЖУНГЛИ
Печатная версия



Главная



НОВГОРОД. РАХМАНИНОВ И РОССИЙСКИЕ ДЖУНГЛИ

Рахманинов
Июль 2, 2013

2013 год особенный для поклонников Сергея Васильевича Рахманинова! 140 летний Юбилей великого композитора отмечается по всему миру.

Новгород — занимает особое место в его судьбе. Мы отправились в этот город на первую международную  научно-практическую  конференцию в новгородском Доме музыки С.В. Рахманинова, которая объединила исследования и творческую деятельность рахманиноведов, музыковедов и музыкантов из городов:  Великий Новгород, Старая Русса, Санкт-Петербург, Новосибирск, Дрезден (Германия).

Из далекой Коста-Рики, в Новгород прибыли и потомки Рахманинова — его Правнучка — Натали Хавьер с супругом и сыном, который поразительно похож на своего великого прапрадеда.

Потомков Рахманинова встретили мэр Новгорода — Юрий Бобрышев и губернатор  — Сергей Митин. Вместе они посадили у памятника великому композитору белую сирень, саженцы, которых  были привезены из Рочестера, города-побратима Новгорода, расположенного в штате Нью-Йорк (США), где похоронен Сергей Рахманинов.

Важной деловой  частью конференции, стала презентация дипломного проекта нового музея Рахманинова в Новгороде, подготовленная студентами-дипломниками.  Музей посвящен новгородскому периоду жизни С. В. Рахманинова. Проект Дома музыки, носящего имя композитора, разрабатывался с учетом многолетних исследований, а также интерактивных, познавательных технологий, с учетом требований сегодняшнего дня.

Подарком для участников Новгородской конференции стало открытие, в  музее современного искусства Новгорода, двух выставок:  петербургских художников, принявших участие в проекте «Художники рисуют музыку Рахманинова» и  фотографов «Музыка российских  просторов».  Обе выставки были  подготовлены Арт-холдингом «Рахманинов».

Главным событием  конференции должна была стать поездка ее  участников в родовое поместье Рахманиновых — Онег, что в 30 км от Новгорода .Однако, из за ливневых дождей это мероприятие сорвалось. Но, не для нас! Мы нашли выход!
Наш путь лежал через настоящие непроходимые российские джунгли, преодолеть которые, по силам только единственному автомобилю,  арендованному  у Новгородских джипперов. Удовольствие от троффи на «Патриот» мы получили колоссальное!
Наша задача — найти саженец  дичка из бывшего яблоневого сада Рахманиновых, с тем чтобы привезти это деревце в Петербург, город, где юный Сергей учился в консерватории и, где нет ни одного памятника композитору.
Однако поиски были тщетны. Только три старые  яблони, удивленные  редким гостям, встречали нас  своим буйным цветением.
Зато, на бывшей круглой танц-площадке поместья, ждал сюрприз — росток молодого вяза в окружении мудрых родителей — свидетелей жизни семьи Рахманиновых. Его то,  вместе нашим проводником – известным Рахманиноведом  —   Валерием Демидовым, и выкопал праправнук великого композитора Джордан. Но,  на обратном пути к автомобилю, мы неожиданно и совершено мистическим образом, наткнулись и на молодой побег яблоньки.
Назад в Петербург мы везли два деревца: Вяз — символ русской усадьбы и яблоньку, из любимого Рахманиновым сада.

Оба деревца были посажены потомками  композитора в Рахманиновом Дворике, на Казанской улице, 5. У входа в одноименную галерею, под окнами комнаты, где жил юный Сергей у своей тетушки, учась в Санкт-Петербургской консерватории в 1883-85гг. Все, кто пришел на событие надеются, что эта акция  будет способствовать созданию памятника Великому музыканту, о котором мечтают  поклонники его таланта.

 

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
26 views