Краснодарское искусство в Rizzordi Art Foundation
«Если нечего сказать, покажи язык» — так говорил Энштейн, и так, буквально, восприняли художники из Краснодарского края. 29 июня в Лофт Rizzordi открылась выставка «ХЛЕБ: Хроника Краснодара и окрестностей», которая доказала, что Краснодарский край – это не только столица будущей Зимней Олимпиады, но и место, где современное искусство процветает во всю.
К сожалению, питерская публика не так знакома с искусством южного региона нашей страны. И на суд искушенному петербуржскому зрителю, представлены произведения 30 художников из Краснодара и края, работающих в жанре живописи, графики, фотографии и инсталляции. Работы достаточно резко отличаются от общепринятых Московских, Петербургских школ.
Как говорят сами организаторы: «В выставке «ХЛЕБ: хроника Краснодара и окрестностей» мы намеренно отступаем от общепринятого кураторского подхода, нацеленного на «высказывание». Наша выставка – хроника художественного процесса города-миллионника. Опытные живописцы и скульпторы, наравне с начинающими акционистами и перформерами, творят развернутый в будущее текст Кубани, отличающийся от аналогичных текстов Москвы, Петербурга, Урала, Кавказа и других регионов.
«Хлеб» включил в себя мастеров разного поколения. Самому молодому участнику – 21 год, а самому опытному — 74. Задумка куратора была в том, чтобы собрать в одном арт-пространстве, все самые интересные работы Краснодарских художников, фотографов и т.д. Получилось достаточно необычно. Учитывая то, что на выставке «ХЛЕБ: Хроника Краснодара и окрестностей», можно увидеть такие образы, как Микки и Маус, кукла Барби, Шрэк запеченные в каравай. Или видео, с пляжа, снятое статичной камерой. Каждое произведение — это своеобразная философия автора. А тем, кому нечего было сказать, сделали из гипса 40 языков и показали всему миру. Наверно, так тоже можно. Только, искусство ли это?
Вы можете оставить комментарий
© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2021