Карловы Вары кинофестиваль 2013, Карловы Вары, Фестиваль
Печатная версия



Блог редакции, Главная



Кинофестиваль Карловы Вары

Карловы Вары
Июль 30, 2013

Несмотря на то, что Кинофестиваль в Карловых Варах закончился, вот уж как несколько недель, считаю своим долгом оповестить наших читателей, что событие это сравнимо разве, что со знаменитым Каннским кинофестивалем. И очень советую всем, кто так или иначе, симпатизирует кино-процессу, происходящему в мировом сообществе, на следующий год уже бронировать себе местечко в отеле. За месяц до…, поздненько будет.

Кинофестиваль в Карловых Варах издал свой первый новорожденный крик в 1946 году. Чехия (Чехословакия ) именно в этом году превратилась  в народную республику и, как мне кажется, здесь не обошлось без вмешательства нашей Родины — СССР. Коммунисты решили утереть нос капитализму в формате кинопроизводства. Ведь еще в революционные годы, самый живой из всех живых людей — Владимир Ильич Ленин, провозгласил, что «Из всех искусств, для нас важнейшим является -кино…» Хоть в этом, он оказался частично прав ;)
И вот, та же красная дорожка. Похожий, если даже не лучше, Дворец для кинофестиваля, с великолепным пресс-центром, рестораном и своей собственной гостиницей, с огромным бассейном ,наполненным термальной водой ,под открытым небом. Правда в «не кинофестивальные» дни, этот отель, под названием «Thermal», теперь облюбовали туристы из арабских стран, скрываясь от своей жары летом и весной. Поэтому, советую жить в ней, чтобы не разочаровываться в атмосфере одного из самых уютных городов Чехии, исключительно только в период кинофестиваля.
В эти дни жизнь там и около бурлит, кипит и пенится самым вкусным в мире пивом с копчеными сосисками или оригинальным чешским, игристым вином, которое выдают за шампанское, с легкомысленно-творческим названием — Bohemia Sekt (впрочем, действительно, оно мало чем уступает Moët и Clicquot).
Эти, последние буржуйские напитки, пьют чуть подальше от эпицентра кинофестивальной тусовки — ближе к знаменитому отелю «Pupp», поражающему своей помпезностью и душным барокко, который впрочем мило и ненавязчиво вписывается в окружающую архитектуру с зефирно-сливочно-крем-брюллейным окрасом.
Отель «Pupp» полностью оправдывает свое прикольно — звучащее для русского уха, название. В дни кинофестиваля здесь живут все звезды!
Вокруг строят изгородь и фанаты, ждут своих кумиров для вожделенного автографа и рукопожатия. Наблюдать это довольно забавно, особенно если нахально и с умным видом пройти мимо охранников в знаменитое кафе отеля, которое расставляет столики на open air ;) а затем усесться за столик, заказав шампанское с мороженым. Мне повезло. Не успев сделать и глоток, я наблюдала красавца — Джон Траволта, который любезно улыбнувшись, пошел подписывать карточки и блокноты восторженному народу за загородкой. Он был настолько мил, что потратил более 30 минут на общение и рукопожатия всем жаждущим.
Рисуя богемную, шикарную и вместе с тем демократичную атмосферу Карловарского кинофестиваля, нельзя пропустить и закрытые вечеринки, за которыми легко подглядеть всем желающим, поскольку проходят они часто на свежем воздухе. Теплые, летние вечера в атмосфере романтики кино и камерного, европейского городка, поднимают настроение даже после просмотра фильмов о смерти – тема  которая, как мне показалось, доминировала в показах многих стран.
Кстати, русские, в этом году представили неплохую команду. Александра Стреляная, молодой режиссер, показала игровой фильм «Море», о людях, живущих за полярным кругом, у Белого моря. Надо отметить великолепную операторскую работу самого режиссера. На пресс-конференции Стреляная призналась, что снимала сама из-за недостатка финансирования:( Впрочем, возможно это и к лучшему, именно этим и сильна картина.
Привезли и работы Киры Муратовой, ну понятно Муратова — гордость отечественного кино!
Виталий Манский приехал лично показать свой фильм с неоднозначным названием — «Труба». На его фильм все места, даже для прессы, были забронированы заранее и в последний момент нам достался только один билет. За вторым я подошла к самому режиссеру перед сеансом и решительно заявила, что хочу посмотреть его фильм прямо сегодня и сейчас! Сложно критиковать произведение человека, который так доброжелательно откликнулся, вытащив свой последний пригласительный из нагрудного кармана.
Фильм, по сути своей интересный и нужный. Спорный. Документальный. Бюджет Германии. Соответственно заказ. А заказ, понятно, выполнить надо. Выполнен добросовестно.
В любом случае — большое спасибо, Виталий Манский, за билет! А поспорить, приезжайте в Питер, с глазу на глаз, за чашечкой кофе, бокальчиком вина или чего покрепче, поговорим ;) В арт-отеле «Рахманинов», где и расположен офис нашей замечательной редакции ;)
Оксана Куренбина,
Гл. редактор Интернет-телеканала ARTWAY.TV

Оставьте комментарий



19 ноября в ТРЦ «Охта Молл» состоится фестиваль автомодельного ...



Скульптуры, инсталляции и необычные арт-объекты, сделанные из бумаги и ...




2 и 3 октября в библиотеке им.В.В.Маяковского вновь пройдет ...


Вы можете оставить комментарий



2 views