Андрей Мыльников, Санкт-Петербург, художник
Печатная версия



Главная



Памяти Андрея Мыльникова

Июнь 1, 2013

В прошлом году ушел из жизни замечательный российский художник Андрей Мыльников. Его творчество оказало огромное влияние на развитие отечественного искусства.

21 мая в Петербурге, в доме на Каменноостровском проспекте 26/28, где прожил Андрей Андреевич счастливые дни, была установлена мемориальная доска. В этом же здании находилась его мастерская. Здесь он творил и создавал лучшие свои произведения, которые сейчас хранятся в главных музеях страны. Проект помогли реализовать Союз Художников и Администрация Петроградского района.

«Идея установить мемориал пришла практически сразу, т.к. многие люди очень любят папу и помнят его» — говорит дочка Вера Мыльникова.

Инициатором стал выдающийся скульптор Альберт Чаркин. На создание мемориальной доски потребовалось более полугода. Особенно тщательно выбирался шрифт, цвета, форма. И наконец, выбрали лаконичный стиль: на черном мраморе надпись золотыми буквами: «В этом доме с 1951 по 1967 гг. жил и работал Народный художник Андрей Андреевич Мыльников».

На церемонию открытия пришли друзья, ученики и последователи Андрея Мыльникова. Говорили о нем, о его работе и вкладе в искусстве.

Художник Никита Фомин: «Он был не только отличным художником, но и замечательный педагог, который был не только заведующим кафедры живописи, но и духовным руководителем петербуржской школы живописи».

Искусствовед Юрий Мудров: «Он на протяжении многих десятилетий являлся олицетворением высокой великой культуры Петербурга. Андрей Андреевич оставил исключительный свет на небосклоне русского искусства».

В 2014 году в Академии художеств будет организована специальная выставка, приуроченная к 95-летию Андрея Мыльникова. На экспозиции будут представлены работы из домашней коллекции, которые предоставит семья художника. Некоторые из них будут демонстрироваться впервые.

Оставьте комментарий



Сегодня в Израиле отмечают самый главный государственный праздник-День Независимости. ...



В стенах прекрасной Анненкирхе прозвучат авторские композиции ...



В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства открылась выставка ...



1 апреля 2013 года все почитатели таланта Сергея Васильевича ...


Вы можете оставить комментарий




© Арт-холдинг «Рахманинов», 2012 - 2017

   
169 views